Ожидается, что в ближайшее время более десяти крупнейших ритейлеров, в  том числе и Wal-Mart Stores Inc. объявят о сотрудничестве в разработке  мобильной платежной системы, которая должна будет стать конкурентом  аналогу от Google.
На данном этапе разработка только стартовала и пока не назначено ни даты  выхода проекта, ни его исполнительного директора. Также неизвестна и  сумма инвестиций в проект от каждого из участников. Кроме Wal-Mart  Stores Inc. над проектом будут работать такие компании быстрорастущего  рынка мобильных услуг, как Sunoco Inc., Target Corp. и 7-Eleven Inc.
Эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости Hi-Tech» попытались  разобраться в конкурентоспособности данного проекта и в том, есть ли  смысл инвесторам вкладывать средства в подобные новшества рынка  мобильных услуг.
В настоящий момент в развитие мобильных платежных система – электронных  кошельков, финансовыми и технологическими компаниями вкладываются  миллиарды долларов. Пока покупатели используют платежные системы на  мобильных телефонах крайне редко, инвесторы выражают уверенность в том,  что рынок будет развиваться, и этот способ оплаты станет не менее  популярным, чем пластиковые карты.
Технология оплаты основана на специальном приложении для смартфонов,  скачав которое покупатель сможет расплачиваться в магазине, подключив  свой телефон к специальному считывающему устройству на кассовом  аппарате.
Аналитики утверждают, что рост рынка мобильных платежных систем к 2016 году увеличится до 600 миллиардов долларов в сравнении со 172 миллиардами полученными в этом году.
Ритейлеры, взявшиеся за разработку нового приложения выражают надежду на  то, что оно сможет на достойном уровне конкурировать с сервисом Google  Wallet доступным для смартфонов на платформе Android с прошлого года.
Компания Wal-Mart заявляет, что в разработке приложения они открыты  совершенно для всех партнеров, но это должно быть выгодным для  ритейлеров, чтобы система совершенствовалась, но не требовала  дополнительных расходов на разработку и внедрение.
Чем хорош электронный кошелек Google и как он развивается 
Платежная система Google Wallet была разработана корпорацией Google,  совместно с банком Citi и платежной системой MasterCard. Чтобы  осуществить покупки при помощи этого приложения достаточно лишь поднести  телефон к специальному считывающему устройству.
Совершать покупки можно как в магазинах и супермаркетах, такси, так и в  любом другом месте с терминалами MasterCard PayPass. Только в США  за год было установлено более 140 тысяч таких терминалов, а по всему  миру около 300 тысяч. Пока MasterCard является единственной кредитной  картой, поддерживающей данную систему, но в Google ожидают подключения к  проекту таких платежных систем, как American Express, Visa и Discover.
К сожалению, на данный момент система Google Wallet распространена и работает только в США.
Google решило не останавливаться на достигнутом и прикупило себе фирму  TxVia, разрабатывающую технологии для осуществления мобильных  интернет-платежей. Для совершенствования сервиса Google Wallet  разработки фирмы очень пригодятся.
На данный момент Google Wallet в США сотрудничает уже с 25 ритейлерами и  расплатиться за покупки в магазинах, благодаря интеграции с системой  MasterCard PayPass можно уже в тысячах торговых точек.
Сейчас Google обратила свой взор на Европу и Россию,  старт системы запланирован здесь на 2013 год. Надеемся, что продавцы  наиболее востребованных услуг будут отслеживать изменения рынка  электронной коммерции и оперативно введут поддержку инновационных  вариантов оплаты.
Этот рынок является лакомым кусочком и конкурентов здесь будет много
Что такое рынок NFC? NFC (коммуникация ближнего поля) – беспроводная  технология по передаче данных на малый радиус, позволяющая обмен данными  между устройствами на 10 см. Основной сферой этого рынка специалисты  как раз таки называют бесконтактные платежи с использованием мобильных  телефонов.
Эксперты выражают уверенность, что такой интерес к технологии NFC  приведет к формированию на рынке электронной коммерции нового сегмента.  Мировой оборот NFC-платежей за 2012 год составит около 25 миллиардов  долларов, прогнозируют аналитики, а к 2017 году превысит 180 миллиардов.
Процесс развития рынка тормозят ритейлеры, относящиеся к новой  технологии с опаской и отдающие предпочтение вкладыванию средств в  сервисы традиционных пластиковых карт. Так что переходить на NFC  розничный бизнес пока не торопится и его еще придется убеждать.








