Горячие Новости

Облако тегов

Президент Обама: об обнаружении марсиан докладывать мне немедленно!

Президент Обама

 Учёные из NASA получили поздравление от Президента Америки Барака Обамы с успешной посадкой марсохода 6 августа 2012 года на Красной планете. Успешная посадка есть отличный пример реализации американского ноу-хау, изобретательности, сказал президент.

Американский президент попросил немедленно сообщить ему в случае обнаружения следов жизни на планете. Барак Обама сказал: «Кстати, если установите контакт с марсианами, пожалуйста, сразу дайте мне об этом знать. У меня много дел, но мне кажется, что это станет самым главным вопросом».

Программа для марсохода

Скоро начнется двухлетняя миссия «Любопытства». Через несколько дней марсоход отправится в 20-километровый путь продолжительностью в 687 земных суток. В эти дни идут последние проверки оборудования.

На прошлой неделе специалисты NASA провели первоначальную проверку на марсоходе всех десяти датчиков и инструментов, которые будут использоваться в течение всей миссии. Работа «Любопытного» будет прежде всего сосредоточена на поиске возможных следов жизни и изучении условий возможного существования бактерий. Сейчас или в прошлом. Пока земной посланец периодически отправляет на Землю снимки пейзажа Марса. Эволюция американских марсоходов:

 

Задачи и цели миссии полета на Марс
 
Перед MSL (Mars Science Laboratory — марсианская научная лаборатория) стоит четыре главных цели:
- установить, существование жизни в прошлом Марса;
- детально изучить климат Марса;
- получить доступную информацию о геологии Марса;
- получить опыт для осуществления высадки человека на Марсе.
 
Для достижения целей MSL необходимо решить шесть основных задач:
- определить минералогический состав марсианской поверхности;
- найти следы возможных биологических процессов — по основным элементам земной биологии (углерод, водород, азот, кислород, фосфор, сера);
- установить условия, в которых формировались камни и почва планеты;
- оценить эволюцию марсианской атмосферы в долгосрочном периоде;
- определить текущий круговорот воды и углекислогогаза;
- составить спектр радиации на поверхности Марса.
 
Также в рамках MSL исследовалась космическая радиация на пути к Марсу. Эти данные помогут как материаловедам, так и при подготовке пилотируемой экспедиции.
 
Подготовка миссии: как всё начиналось
 
Эшвин Васавада, участник проекта MSL, а также специалист Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA поделился некоторыми особенностями при подготовке экспедиции:
- подготовка пилотируемой экспедиции — одна из основных целей программы NASA.
- ряд реализованных решений будут применены в предстоящем полете человека к Марсу.
- успешная посадка 900-килограммового модуля приблизила решение задачи посадки тяжелого обитаемого корабля и доставки грузов на планету, для возможности возврата экспедиции на Землю.
 
Марсоход «Любопытный» имеет «детектор замера радиации» (Radiation Assessment Detector или RAD), который изучит радиацию на поверхности планеты в широком спектре энергий. Такие измерения ранее никогда не проводились. Полученная информация даст более ясное представление о том, с каким уровнем и типом радиации придется столкнуться людям на Марсе.
 
При разработке посадочной системы марсохода был изучен весь известный опыт — и советских спускаемых аппаратов к Венере, Марсу, лунных экспедиций американцев и советских луноходов. Одна из трудностей с посадкой на платформе, которая использовалась луноходами, состоит в том, что платформа должна быть массивной, для амортизации удара 900-килограммового марсохода. При этом ее конструкция должна позволить марсоходу покинуть место посадки, даже при высадке на склон или камни. Это, и другие обстоятельства, привело к тому, что была использована реактивная «платформа», расположенная в верхней части спускаемого аппарата, а марсоход касался грунта собственными колесами.
 
Компьютер марсохода ( как и его дублера) использует операционную систему реального времени VxWorks, написанную на языке С и насчитывающей более миллиона строк кода. Компьютер марсохода не очень быстр (и по быстродействию уступает обычным ноутбукам, Но спроектирован он так, что выдерживает работу в условия сильной радиации. Программное обеспечение содержит много отдельных приложений для различной деятельности зонда. С Земли же подаются только высокоуровневые команды для исполнения.
 
Особенность программного обеспечения марсохода в том, что построено оно с несколькми уровнями защиты от сбоев. Такая особенность позволяет марсоходу восстанавливать связь с Землей и действовать в иных ситуациях автономно.
 
Кроме того, компьютер и его ПО выдерживают воздействие солнечных вспышек, устраняя некоторые ошибки, вызываемые радиацией.
 
Все результаты экспедиции, все исходные данные будут впоследствии переданы в архив NASA, где собираются данные о планетах и будут доступны научному сообществу.
 
Уже сейчас NASA рассматривает варианты следующей миссии к Марсу. Корабль MAVEN планируется отправить в 2013 году.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Таможенный союз
Таможенный союз
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Кипр
Кипр

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Харьковская область
Харьковская область