Горячие Новости

Облако тегов

Комитет сената США одобрил отмену поправки Джексона-Вэника

Комитет сената США одобрил отмену поправки Джексона-Вэника

Эсперты журнала Биржевой лидер ожидают, что поправка будет отменена Конгрессом США до конца этого года, но не ранее президентских выборов, которые запланированы на ноябрь. Барак Обама призывает парламент сделать это как можно раньше. Ведь морально устаревшая поправка Джексона-Вэника времен Холодной войны тормозит торговлю и, соответственно, снижает поток прибыли в бюджет страны. Эскперты подсчитали, что товарооборот между США и РФ достиг уже 40 млрд долл.


А в ВТО Россия вступает уже в следующем месяце, поэтому для США было бы оптимальным вариантом отменить поправку еще в июле. Но государственными интересоми не могли не прикрыться узкие круги, лоббирующие свои позиции относительно санкций против определенного списка чиновников, виновных в смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в больнице СИЗО в ноябре 2009 года. Магнитского удерживали там на основании обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах с организации. Как известно, помимо того, что он оказывал юридические услуги вышеуказанному фонду, Магнитский также являлся управляющим партнером аудиторской компании Firestone Duncan.


Группа лоббистов настаивает на том, что в обмен на отмену поправки Джексона-Вэника непременно должен быть принят «список Магнитского». В случае этого «дополнительного условия» будут созданы нежелательные проволочки. Но, в итоге, обещание Обамы, данное Владимиру Путину, быдет выполнено и антисоветская экономическая санкция будет отменена. США и Россия станут полноценными торговыми партнерами.


Примечательно, что законопроект нашел поддержку у обеих партий - и у республиканцев, и у демократов. Эксперты «Биржевого Лидера» прогнозируют одобрение как Сената, так и Палаты представителей. Председатель комитета Макс Баукас заметил, что в этом случае проиграют американские предприниматели и весь АПК другим странам-участникам ВТО. Поэтому инвесторы должны быть готовы к тому, чтобы сделать ставки не на США, а на кого-либо иного из 155 членов организации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 марта
21 марта
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Audi Q5
Audi Q5
19 апреля
19 апреля
16 июля
16 июля