Горячие Новости

Облако тегов

Не стоит придавать оговорке президента Обамы слишком большого значения

Барак Обама

Новости США, Вашингтон. К этому призывает Джей Карни, официальный представитель Белого дома, говоря об оговорке Обамы про «польский лагерь смерти». Он также призывает помнить, что данное недоразумение произошло при посмертном присуждении Медали Свободы Яну Карскому — участнику польского сопротивления.

Выступая с речью на церемонии вручения высшей награды гражданским лицам в США, Обама сказал буквально следующее: «Карский был вестником польского сопротивления в самое трудное время Второй мировой войны. Перед одной из поездок на вражескую территорию, бойцы сопротивления рассказали ему о массовых уничтожениях евреев и провезли его в варшавское гетто и польский лагерь смерти, чтобы тот увидел все своими глазами. Ян передал эту информацию президенту Франклину Рузвельту, одним из первых рассказав о Холокосте и призвав мир действовать».

Позднее извинения за оговорку президента принес Томми Витор, представитель Совета по национальной безопасности, однако бурная реакция польской стороны на высказывание все же последовала. Президент Польши Бронислав Коморовский отписал Обаме гневное письмо по данному поводу, а выступавший с заявлением польский премьер сказал, что слова Обамы задели всех жителей Польши.
Джей Карни отметил, что правительство США сожалеет об оговорке, но уточнил, что это была именно оговорка. Необходимо рассматривать ее именно в контексте присуждения награды за поразительную храбрость господина Карского и остальных поляков, проявивших смелость и человеческое достоинство перед лицом ужасной и страшной тирании 20 века, сказал представитель Белого дома.

Карни привел примеры, подтверждающие, что Барак Обама глубоко чтит память всех жертв Холокоста и память тех поляков, которые погибли в фашистских концлагерях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
2 июля
2 июля
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Прокурор
Прокурор