Горячие Новости

Облако тегов

Создан прототип сетчатки глаза, работающий без источника питания

прототип сетчатки глаза

Новости США, Вашингтон. Биотехнологии США создали прототип сетчатки глаза, работающий от энергии инфракрасного излучения и не требующий специальной системы питания.

Ученые всего мира давно пытались создать имплантаты, позволявшие возвращать утраченное зрение. Одни проводят эксперименты со стволовыми клетками и отдельными клетками сетчатки глаза, другие пытаются подключать электронные приборы к мозгу человека или животного. Но пока ни одно исследование существенных успехов не принесло.

Основным препятствием на пути создания «кибер-глаза» является необходимость внешнего источника питания. Ученые из Стэнфордского университета (США) разработали прототип электронной сетчатки глаза, который вполне пригоден для получения изображения высокой четкости и вдобавок не требует источника питания извне.

Изобретение работает по принципу солнечных батарей, преобразуя свет в электроимпульсы, достаточные для питания сетчатки, поясняют ученые. Сама искусственная сетчатка состоит из микроскопических кремниевых пластинок, содержащих в себе генератор электричества, светочувствительный элемент и некоторые другие необходимые элементы. Работа сетчатки возможна со специальными очками со встроенной видеокамерой и карманным компьютером, обрабатывающим изображение.

Принцип работы устройства следующий: камера, встроенная в очки непрерывно преобразует видимый свет в порции импульсов. «Кадры» обрабатываются на компьютере, затем делятся на две половинки для левого и правого глаза и передаются в инфракрасные излучатели, находящиеся на обратной стороне линз очков. Испускаемые кратковременные импульсы инфракрасного излучения активизируют фотодатчики на сетчатке глаза и заставляют их передавать электрические импульсы с закодированной картинкой в оптические нейроны.

В отличие от современных громоздких имплантатов, установка которых невероятно сложна, в данном случае хирургу достаточно небольшого надреза на сетчатке, чтобы погрузить под нее фоточувствительный элемент, утверждают ученые.

По крайней мере, эксперименты на крысах показали, что устройство работает. Исследователи планируют провести еще ряд экспериментов на животных, а затем после получения всех необходимых разрешений и увеличения финансирования вернуть зрение нескольким добровольцам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
istorija_turizma
История туризма
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

Парламент