Горячие Новости

Облако тегов

Солдат-информатор WikiLeaks прокуратура США обвиняет в помощи террористам

WikiLeaks

Новости США, Вашингтон. Рядового солдата вооруженных сил США, которого считают осведомителем скандального портала WikiLeaks, Брэдли Мэннинга подозревают в косвенном пособничестве террористической сети «Аль-Каида», сообщает Лента.Ру, ссылаясь на агенство France-Presse.

Немногим ранее военная прокуратура США выдвинула Мэннингу обвинения, которые содержат 22 пункта, включая «помощь врагу». Сейчас американская прокуратура объявила, что речь идет о террористах группировки «Аль-Каида» на Аравийском полуострове». Гособвинение разделяет мнение, что Мэннинг помогал террористам косвенным образом, передавая секретные данные веб-ресурсу WikiLeaks, который ее позже обнародовал, пишет издание The Guardian.

Есть данные, что Мэннинг скачал и отправил более полумиллиона отчетов о военных действиях, которые были проведены на территории Афганистана и Ирака, сотни тысяч дипломатических посланий и даже видео обстрела с вертолета журналистов агентства Reuters в окрестностях Багдада в 2007 году.

Правовой защитник Мэннинга, в свою очередь, обвиняет прокуроров в «грубой халатности», поскольку считает, что были пренебрежены военные правила и дан отказ по предоставлению информации, необходимой для защиты. Адвокат обвиняемого требует предоставить отчет об ущербе, который был нанесен действиями Мэннинга национальной безопасности США.

Военный прокурор Эшден Фейн ответил, что на данный момент отчет еще не готов, при этом, по его словам, стороне защиты предоставили всю информацию, которая не является секретной.

Сегодня, 16 марта, продолжатся до судебные слушания по делу Мэннинга. Именно в их процессе будет определена дата начала судебного процесса. Прокуроры просят назначить суд на 3 августа, тогда как защитники обвиняемого хотят начать процесс уже в июне.

Брэдли Мэннинга арестовали арестовали на территории Ирака в августе 2010 года. Далее его держали на протяжении восьми месяцев в американской тюрьме «Куантико». При этом ООН обвиняет власти США в "жестоком, антигуманном и унизительном отношении" к заключенному во время его нахождения там. В итоге Мэннинга перевели в военную тюрьму Форт-Ливенуорте. Где находится обвиняемый на данный момент, не сообщается. Ряд военных источников говорят, что его держат недалеко от базы в Форт-Миде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
30 мая
30 мая
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Джизакская область
Джизакская область
Чехия
Чехия
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты