Горячие Новости

Облако тегов

Гарвардский университет: КНР не обгонит США никогда

Новости США. Глобальный кризис внес новую нотку в гонку за звание самой мощной сверхдержавы нашей планеты – не в смертельном, но принципиальном противостоянии сошлись США и Китай. И, как в любом поединке, у каждой стороны есть свои приверженцы.

Те, кто стоит за США, академически спокойны и железобетонно уверены: всерьез угрожать позициям Америки как экономике номер один в мире Китай не сможет еще в течение десятилетий. Джозеф Най, профессор Гарвардского университета, вообще предрекает Китаю уход в тень через несколько лет – не выдержит, мол, Пекин столь серьезной гонки, надорвется и скатится даже со второй ступеньки мирового рейтинга.

Гарвардского профессора поддерживают и другие авторитеты – Фарид Закария, Ишан Тарур и пр. В пользу неоспоримого лидерства США еще, по крайней мере, в течение нескольких десятилетий они приводят серьезные аргументы: в США богатейшие запасы полезных ископаемых (на которые Поднебесная бедна и вынуждена экспортировать многие виды сырья), производительность труда в Америке в 15 раз превосходит таковую в Китае, научно-промышленный потенциал США позволяет Америке выпустят любую продукцию. В конце концов, ВВП США в два с половиной раза больше китайского.

Но немало приверженцев и близкой мировой гегемонии Китая (в их числе и эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V), у которых есть свои «тузы в рукаве»: Китай уже сейчас является крупнейшим экспортером мира, темпы роста китайской экономики в несколько раз превосходят американские – даже в самые кризисные годы речь о стагнации в Поднебесной не идет, страна индустриализуется ускоренными темпами. Не последними аргументами в споре являются громадные золотовалютные резервы Китая и тот факт, что именно Пекин является главным держателем облигаций американского казначейства – стоит Китаю выбросить их на финансовый рынок, как Америка вмиг обанкротится.

Есть у каждой из этих экономик и свои слабые места: у США – громадный госдолг, рост пропасти между доходами богатых и бедных и пр.; у Китая – также огромное количество бедных (более 128 млн. китайцев влачат жалкое существование за чертой бедности), больше чем наполовину китайский экспорт зависит как раз от США и т.д.

Ну что ж, как говорится, время рассудит, кто прав, а кто нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Мой мир
Мой мир
19 октября
19 октября
Вентспилс
Вентспилс
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)