Горячие Новости

Облако тегов

Обама рискует лишиться президентского кресла из-за войны в Сирии

Барак Обама

Новости США, Вашингтон. Уолтер Джонс, конгрессмен и представитель Республиканской партии, внес в Палату представителей проект резолюции, в которой идет речь о том, что старт войны президентом страны без утверждения этого решения Конгрессом будет поводом для начала процесса импичмента. Текст резолюции можно прочесть на сайте Палаты, делится Лента.Ру.

Том Танкредо, экс-конгрессмен, рассказал в своей публикации в WorldNetDaily, что действия Джонса имеют прямое отношение к возможности участия военных сил США в боевых действиях на территории Сирии. Поводом для такой резолюции стало выступление Леона Панетты, главы Пентагона, суть которого сводилась к тому, что, принимая решение начинать военные действия в Сирии, Барак Обама не станет интересоваться мнением Конгресса.

Заметим, что до сих пор со стороны Белого дома не звучало заявлений о намерении начать подобную кампанию, более того американский госсекретарь Хилари Клинтон неоднократно говорила, что внешнее вмешательство может привести к усугублению ситуации в Сирии.

Биржевой лидер обращает внимание, что военные полномочия президента - это давно открытый вопрос в США. Обама уже слышал угрозы со стороны конгрессмена Денниса Кусинича о старте импичмента в случае проведения операции в Ливии. В итоге, операция прошла, а Кусинич оказался без поддержки в Конгрессе, что помогло Обаме избежать столь неприятной процедуры как импичмент.

Конгресс принял в 1973 году Резолюцию о военных полномочиях, которая гласит, что зарубежные операции не могут продолжаться без одобрения Конгресса более 60 дней (плюс 30 дней дается на вывод военных сил). Кроме этого, сторонники ограничения полномочий гаранта ссылаются на Основной Закон, в котором, между тем, говорится, что Конгресс наделен правом объявления войны.

Данная резолюция далеко не впервые игнорируется американскими президентами и ни разу за это они не преследовались импичментом. К примеру, Рональд Рейган в 1986 году приказал нанести удары по Ливии, не спрашивая у Конгресса, а Клинтон в 1999 году дал «добро» на атаки с воздуха по Сербии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 марта
9 марта
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
9 октября
9 октября
18 октября
18 октября

Карши
Эстония на карте
Эстонская Республика