Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли опасаться новых санкций США против Ирана?

Стоит ли опасаться новых санкций США против Ирана?

Новости Америки, США. Американцы готовятся ужесточить санкции против Ирана.

В Вашингтоне готовят законопроект, согласно которому иностранные банки, работающие в США, обязаны будут сообщать американскому казначейству обо всех операциях с финансовыми структурами Исламской Республики.

Законодательно добиться разглашения данной информации в Конгрессе США хотят, поскольку подозревают иностранные банки в продолжение работы с иранскими финансовыми структурами, на что в США уже были ранее введены санкции.

По словам представителя американского конгрессмена, есть основания считать, что банки европейского и азиатского региона продолжают вести дела с Ираном, скрывая данные операции от министерства финансов США, так как подобные операции попадают под действие ранее принятых санкций, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

Не имея достоверной информации об обходе запретов данными банками, американские власти не могут применить к этим финансовым учреждениям штрафные санкции. Введение обязательства раскрывать сведения о подобных финансовых операциях с иранскими структурами заставит банкиров отказаться от работы с ними, иначе под действие санкций попадут уже они сами.

Конечно, обязать иностранные банки сообщать американскому правительству о своих операциях в США не могут, а потому обязательство будет распространяться только на банки, которые имеют счета в США. Раскрывать информацию банкирам придется не только по финансовым транзакциям, но и в случае предоставления иранским компаниям любых услуг.

Россия призывает Запад и Иран сесть за стол переговоров и спокойно обговорить сложившуюся ситуацию, дабы не нагнетать и без того непростую обстановку в регионе. По словам Сергея Рябкова, заместителя главы МИД РФ, Россия рассчитывает на проведение встречи Ирана и международной группы (Россия, США, Франция, Великобритания, Германия, Китай) по вопросу иранской ядерной программы.

Достижение результата по полному контролированию ядерной программы Исламской Республики позволит отменить санкции международного сообщества и разрядить обстановку, считают в Москве.

Поддерживают данное предложение и власти Таджикистана, заявившие о том, что экономические санкции в отношении Ирана не способны решить проблему. Таджикистан не поддерживает санкции, в том числе, экономические, заметил Хамрохон Зарифи, глава МИД республики. Санкции не являются решением проблемы, которые необходимо решать за столом политических и дипломатических переговоров, сказал он в ходе брифинга.

Против любых санкций в отношении Ирана выступает и Китай. Об этом заявил Ян Цзечи, глава МИД КНР. По его словам, вместо конфронтации необходим диалог, а вместо санкций – сотрудничество. Позиция КНР остается неизменной в отсутствии одобрения введения односторонних санкций, подчеркнул Ян Цзечи, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию Всекитайского собрания народных представителей.

Министр также заметил, что КНР не одобряет и выступает против развития любой ближневосточной страной ядерного вооружения, но с другой стороны, если речь идет о «мирном атоме», позиция Китая такова, что любая страна имеет на это право. Ян Цзечи также призвал к проведению переговоров между Ираном и группой международных посредников.

Во вторник Леон Панетта, глава Пентагона, заявил, что в США готовы к силовому решению вопроса, если такое решение понадобится для вынуждения Ирана завершить свою ядерную программу, направленную на создание ядерного оружия.

США не стремится к войне, и продолжит поиск дипломатических решений, но давление на Иран будет усиливаться, отметил Панетта, добавив, что США рассматривает и готов к любым вариантам, включая силовой, дабы воспрепятствовать ядерным разработкам Тегерана.

Силовое решение проблемы, как последний аргумент, в случае отсутствия результата по решению вопроса другими методами, дал понять глава Пентагона. Если иных выходов не останется, США будут готовы к нанесению удара по Ирану, сказал он.

В настоящий момент в отношении Ирана действуют санкции США и Евросоюза на поставки иранской нефти, на контакты с Центробанком Ирана и другие. С июня 2012-го года Евросоюз должен полностью прекратить поставки иранской нефти, а это 18 процентов всего иранского экспорта «черного золота» (по данным прошлого года). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Эстония на карте
Эстонская Республика
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Луара
Замки Луары
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич