Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли опасаться новых санкций США против Ирана?

Стоит ли опасаться новых санкций США против Ирана?

Новости Америки, США. Американцы готовятся ужесточить санкции против Ирана.

В Вашингтоне готовят законопроект, согласно которому иностранные банки, работающие в США, обязаны будут сообщать американскому казначейству обо всех операциях с финансовыми структурами Исламской Республики.

Законодательно добиться разглашения данной информации в Конгрессе США хотят, поскольку подозревают иностранные банки в продолжение работы с иранскими финансовыми структурами, на что в США уже были ранее введены санкции.

По словам представителя американского конгрессмена, есть основания считать, что банки европейского и азиатского региона продолжают вести дела с Ираном, скрывая данные операции от министерства финансов США, так как подобные операции попадают под действие ранее принятых санкций, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

Не имея достоверной информации об обходе запретов данными банками, американские власти не могут применить к этим финансовым учреждениям штрафные санкции. Введение обязательства раскрывать сведения о подобных финансовых операциях с иранскими структурами заставит банкиров отказаться от работы с ними, иначе под действие санкций попадут уже они сами.

Конечно, обязать иностранные банки сообщать американскому правительству о своих операциях в США не могут, а потому обязательство будет распространяться только на банки, которые имеют счета в США. Раскрывать информацию банкирам придется не только по финансовым транзакциям, но и в случае предоставления иранским компаниям любых услуг.

Россия призывает Запад и Иран сесть за стол переговоров и спокойно обговорить сложившуюся ситуацию, дабы не нагнетать и без того непростую обстановку в регионе. По словам Сергея Рябкова, заместителя главы МИД РФ, Россия рассчитывает на проведение встречи Ирана и международной группы (Россия, США, Франция, Великобритания, Германия, Китай) по вопросу иранской ядерной программы.

Достижение результата по полному контролированию ядерной программы Исламской Республики позволит отменить санкции международного сообщества и разрядить обстановку, считают в Москве.

Поддерживают данное предложение и власти Таджикистана, заявившие о том, что экономические санкции в отношении Ирана не способны решить проблему. Таджикистан не поддерживает санкции, в том числе, экономические, заметил Хамрохон Зарифи, глава МИД республики. Санкции не являются решением проблемы, которые необходимо решать за столом политических и дипломатических переговоров, сказал он в ходе брифинга.

Против любых санкций в отношении Ирана выступает и Китай. Об этом заявил Ян Цзечи, глава МИД КНР. По его словам, вместо конфронтации необходим диалог, а вместо санкций – сотрудничество. Позиция КНР остается неизменной в отсутствии одобрения введения односторонних санкций, подчеркнул Ян Цзечи, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию Всекитайского собрания народных представителей.

Министр также заметил, что КНР не одобряет и выступает против развития любой ближневосточной страной ядерного вооружения, но с другой стороны, если речь идет о «мирном атоме», позиция Китая такова, что любая страна имеет на это право. Ян Цзечи также призвал к проведению переговоров между Ираном и группой международных посредников.

Во вторник Леон Панетта, глава Пентагона, заявил, что в США готовы к силовому решению вопроса, если такое решение понадобится для вынуждения Ирана завершить свою ядерную программу, направленную на создание ядерного оружия.

США не стремится к войне, и продолжит поиск дипломатических решений, но давление на Иран будет усиливаться, отметил Панетта, добавив, что США рассматривает и готов к любым вариантам, включая силовой, дабы воспрепятствовать ядерным разработкам Тегерана.

Силовое решение проблемы, как последний аргумент, в случае отсутствия результата по решению вопроса другими методами, дал понять глава Пентагона. Если иных выходов не останется, США будут готовы к нанесению удара по Ирану, сказал он.

В настоящий момент в отношении Ирана действуют санкции США и Евросоюза на поставки иранской нефти, на контакты с Центробанком Ирана и другие. С июня 2012-го года Евросоюз должен полностью прекратить поставки иранской нефти, а это 18 процентов всего иранского экспорта «черного золота» (по данным прошлого года). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
31 мая
31 мая
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров