Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили впервые встретился с Обамой в стенах Белого дома

Саакашвили и Обама

Новости США, Вашингтон. Американский президент Барак Обама выразил мнение, что Грузия вполне может быть примером построения демократичного общества и прозрачности для многих стран.

30 января Обама принимал грузинского президента в своей резиденции – Белом доме. Заметим, что это был дебют Саакашвили в Белом доме. Главы государств обсуждали дальнейшее расширение сотрудничества между странами, а также был подтвержден курс на продолжение взаимодействия в сфере безопасности и обороны. Встреча прошла спустя пару месяцев после того, как Грузия отметила восьмую годовщину «революции роз», в результате которой Саакашвили возглавил страну.

Во время краткого брифинга Обама подчеркнул, что Америка приветствует модель демократии и прозрачности, которую Грузия установили не только у себя внутри страны, но и в целом регионе. Обама выразил надежду, что, сохраняя такой уровень прогресса в ближайшее время, ряд других стран поверят в то, что если Грузии удалось достичь таких преобразований, то и они смогут.

Президент США заявил, что Грузия должна гордиться достигнутыми достижениями в построении суверенного гражданского общества и демократического государства.

Обама, подчеркивая положительность проведения организации институтов, оговорился, назвав Грузию Россией, но тут же исправившись, продолжил, что он приветствует важность уважения интересов национальных меньшинств, важность реформирования системы правоохранительных органов и приверженность верховенству закона. Было отмечено, что весь процесс формирования институтов положительно скажется не только на жизни нынешнего поколения грузинских граждан, а также на жизни следующих многих поколений. Обама призвал Грузию к проведению честных и свободных выборов в будущем.

В свою очередь, Саакашвили дал обещание Обаме, что предстоящие выборы в парламент пройдут честно, при этом законодательный орган страны получит больше полномочий.

Саакашвили выразил готовность продолжать сотрудничество по всем направлениям. При этом он подчеркнул, цитирует РИА Новости: «Ничто не может увести Грузию с намеченного пути, ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Луганская область
Луганская область
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Геннадий Олегович Корбан
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Софа Ландвер
Софа Ландвер