Горячие Новости

Облако тегов

Америка избавилась от хранилища химического оружия

уничтожение химоружия

Новости США, Юта. В американском штате Юта, по данным РИА Новости, которая ссылается на издание Salt Lake Tribune, 18 января было уничтожено самое крупное в мире хранилище химических боевых припасов.

Американское издание приводит слова полковника Марка Помроя, который возглавлял объкт: «Мы можем заявить во всеуслышание, что мир стал гораздо безопаснее после утилизации химических веществ в Туэле».

Кусочек проделанной работы был заснят специально для любопытных. На нем видно, как последние 23 снаряда с извлеченной ипритовой начинкой помещают в плавильную печь. Еще 2 тысячи 267 килограммов вещества кожно-нарывного действия говорят о не полном окончании миссии по уничтожению боеприпасов в Туэле, однако они уже направлены в утилизатор жидких отходов, где процесс занимает куда больше времени. Точка будет полностью поставлена в процессе утилизации к пятнице или субботе.

Отметим, что склад в районе Туэле имел 44% всех запасов химоружия Америки еще со времен Второй мировой войны. Издание отмечает, что США не удастся уложиться в крайний срок – 29 апреля, который установило мировое сообщество в лице 188 стран мира, а все потому, что два других объекта утилизации, а именно в Колорадо и Кентукки еще даже не были запущены.

Не одно десятилетие потребовалось американской армии, чтобы складировать огромное число химических боеприпасов под открытым небом, однако уже в 70-х годах прошлого века американское сообщество опомнилось из-за высокой угрозы для окружающей среды. В итоге, следующий десяток потребовался для организации безопасного способа их уничтожения.

Местные газеты пишут, что на уничтожение химоружия на складе в Юте, работа по которому продлилась 16 лет, ушло 3 млрд долларов.

Из девяти существующих хранилищ на территории США уничтожено было семь. По официальных данным стране осталось утилизировать 10% из объявленных в 80-х годах запасов массой в 31,5 тысячи тонн в Кентукки и Колорадо. По поданным на 18 января в США уничтожено 27 тысяч 468 тонн химических веществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
13 августа
13 августа
25 мая
25 мая
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор