Горячие Новости

Облако тегов

Америка избавилась от хранилища химического оружия

уничтожение химоружия

Новости США, Юта. В американском штате Юта, по данным РИА Новости, которая ссылается на издание Salt Lake Tribune, 18 января было уничтожено самое крупное в мире хранилище химических боевых припасов.

Американское издание приводит слова полковника Марка Помроя, который возглавлял объкт: «Мы можем заявить во всеуслышание, что мир стал гораздо безопаснее после утилизации химических веществ в Туэле».

Кусочек проделанной работы был заснят специально для любопытных. На нем видно, как последние 23 снаряда с извлеченной ипритовой начинкой помещают в плавильную печь. Еще 2 тысячи 267 килограммов вещества кожно-нарывного действия говорят о не полном окончании миссии по уничтожению боеприпасов в Туэле, однако они уже направлены в утилизатор жидких отходов, где процесс занимает куда больше времени. Точка будет полностью поставлена в процессе утилизации к пятнице или субботе.

Отметим, что склад в районе Туэле имел 44% всех запасов химоружия Америки еще со времен Второй мировой войны. Издание отмечает, что США не удастся уложиться в крайний срок – 29 апреля, который установило мировое сообщество в лице 188 стран мира, а все потому, что два других объекта утилизации, а именно в Колорадо и Кентукки еще даже не были запущены.

Не одно десятилетие потребовалось американской армии, чтобы складировать огромное число химических боеприпасов под открытым небом, однако уже в 70-х годах прошлого века американское сообщество опомнилось из-за высокой угрозы для окружающей среды. В итоге, следующий десяток потребовался для организации безопасного способа их уничтожения.

Местные газеты пишут, что на уничтожение химоружия на складе в Юте, работа по которому продлилась 16 лет, ушло 3 млрд долларов.

Из девяти существующих хранилищ на территории США уничтожено было семь. По официальных данным стране осталось утилизировать 10% из объявленных в 80-х годах запасов массой в 31,5 тысячи тонн в Кентукки и Колорадо. По поданным на 18 января в США уничтожено 27 тысяч 468 тонн химических веществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

топ
ТОП (рейтинг)
Москва
Москва. Столица России
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей