Горячие Новости

Облако тегов

США причастны к дестабилизации обстановки в Азии

США причастны к дестабилизации обстановки в Азии

Новости Китая. КНР раскритиковала новую оборонную политику США, озвученную Бараком Обамой.

По мнению официального рупора Компартии Китая, со ссылкой на сведения высокопоставленных военных чинов, США, несмотря на все заверения дружбы ведут разрушительную политику, направленную на дестабилизацию обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Президент США, говоря о необходимости усилить военное присутствие Соединенных штатов в Азии, имел в виду не только Иран, но и Китайскую народную республику, отмечает издание китайской Коммунистической партии. Статья с резкой критикой США вышла с негласного одобрения высших должностных лиц Китая.

Как отмечают аналитики компании FXClearing, США ранее заявляли, что Китаю не следует остерегаться американского военного присутствия в регионе, поскольку оборонная стратегия Соединенных штатов не направлена на подавление военной мощи КНР.

Китайские журналисты думают иначе, отмечая, что с 2009-го года США всерьез начали обдумывать планы усиления своего военного и политического влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а потому начинают действовать издалека, раскаляя и дестабилизируя обстановку в регионе.

Критическая публикация в издании Компартии не является точкой зрения официальных властей, а только отображает личную позицию автора материала, отмечают в издании, хотя мало кто сомневается, что рупор Коммунистической партии Китая мог бы опубликовать подобный материал без согласия высшего руководства страны.

«Биржевой лидер» напоминает, что двумя днями ранее президент США озвучил новую военную стратегию, согласно которой американскую армию хоть и ждет возможное сокращение, но свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе они будут только наращивать.

США мотивируют свое решение возрастающими угрозами общемировой безопасности, а потому армия США, как государства-гаранта мира на всей планете, так себя любят величать сами американцы, не может не озаботиться данными тенденциями и нарастит свою военную мощь в регионе.

В Пекине считают, что таким образом Соединенные штаты посылают сигнал Ирану и Китаю, наиболее сильным государствам региона, мол, присутствуем, следим.

В прошлом году завершилась военная кампания США в Ираке, сокращается военное присутствие США и в Афганистане. В этой связи Вашингтону нужны новые прямые или скрытые противники и они, по всей видимости, уже давно обозначены, это Китай и Иран.

Американцы ведут двойную политику в регионе, отмечает китайское издание, показывая, что с одной стороны, США пытается дружить с Китаем и клянется в дружбе, а с другой стороны, не забывает подливать масла в огонь спора за морские границы Южно-Китайского моря. Это море, являющееся важным транспортным узлом, Китай, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней не могут поделить (обозначить свои границы) до сих пор.

Армия США будет модернизирована и вероятно, будет сокращена численно, но не качественно, отметил глава государства Б.Обама, который напомнил, что за грядущие десять лет оборонный бюджет страны будет профинансирован на полтриллиона долларов менее, ранее предполагаемого бюджета.

Сократив численность армии, США сделает упор на военно-морские и военно-воздушные силы. Напомним, что ранее, обсуждая теоретическую возможность атаки на иранские ядерные объекты, американские военные отмечали, что речь о наземной операции не идет, возможна лишь точечная атака ядерных иранских объектов с воздуха.

Китай должен понять стремление США усилить свое присутствие в регионе, как гаранта мира. США не угрожает Китаю, а лишь стремится поддерживать мир, говорят официальные лица в Вашингтоне.

Как отмечают эксперты Академии Masterforex-V, в 2011-ом году военный бюджет США составил порядка 725 миллиардов долларов, а в 2012-ом году будет почти на сто миллиардов меньшим (636 миллиардов).

Китаю до таких расходов очень далеко. Например, в прошлом году китайское правительство выделило на нужды оборонки около 92 миллиардов долларов (в эквиваленте). Но, с другой стороны, это в пять раз больше, чем военный бюджет КНР пять лет назад. Рост расходов на оборону в прошлом году составил более двенадцати процентов. Эксперты предполагают, что когда будут озвучены расходы текущего года, они также будут более высокими, чем годом ранее. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
13 июня
13 июня

Парубий Андрей Владимирович

Орден Державы звания Герой Украины