Горячие Новости

Облако тегов

В Пентагоне рассказали, стоит ли ожидать новой войны США с Ираном

В Пентагоне рассказали, стоит ли ожидать новой войны США с Ираном

Новости США. Пентагон не определился с вопросом о войне против Ирана, но в очередной раз пригрозил, мол, не допустим, чтобы у Исламской Республики появилось ядерное оружие.

США не может позволить себе развязать войну в Иране, не имея максимально точных данных о наличие в Иране ядерных разработок, направленных не на мирные, а на военные цели. Иран не то государство, против которого можно развязать боевые действия, основываясь на одних только подозрениях. Нужны факты, очень веские факты и их поиском сегодня занимается разведка.

По словам Леона Панетты, главы Пентагона, американское военное командование практически не сомневается в том, что Иран создает ядерное оружие и создает его ускоренными темпами. Иран может объявить о наличие у себя ядерного оружия – или сохранить это в тайне – в течение следующего года. Это недопустимо и Пентагон должен предпринять все от себя зависящее, чтобы вывести планы Тегерана на свет.

Как только факты, сомнение которых не поставит ни одна сильная держава, будут обнаружены, реакция Вашингтона будет максимально жесткой, вплоть до ударов по выявленным ядерным объектам, сказал в интервью журналистам Панетта.

Как объяснили аналитики компании FXClearing, до сих пор все сведения о наличии у Ирана ядерного оружия и/или работ, связанных с созданием оного, пребывали в плоскости слухов и подозрений, но Пентагон уверен, что рано или поздно факты будут выявлены, ведь Иран не сможет вечно скрывать столь серьезную информацию. Как только об этом станет известно, США нанесет удар. Какой именно удар, Панетта не стал уточнять, отметив, что речь идет, как минимум, о превентивных боевых ударах.

Тегеран отвергает все обвинения в свой адрес, отмечая, что ведет работы с «атомом», но исключительно для мирских целей, ради возведения в стране атомных электростанций, а на это, подчеркивают в Тегеране, Иран имеет полное право и не станет отчитываться ни перед кем.

Так или иначе, но США снова подтвердили, что без наличия конкретных фактов Ирану не стоит опасаться атаки с этой стороны. Впрочем, о возможности военного удара по Ирану ранее заявляли в Израиле, причем отмечалось, Израиль готов нанести удар и без учета мнения Вашингтона.

Против Ирана в связи с его нежеланием сотрудничать с экспертами-ядерщиками мировых сообществ регулярно вводят экономически и политические санкции. Ряд санкций был утвержден буквально в течение последнего месяца. Открытым в тоже время остается вопрос об иранской нефти, введение запрета на которую может привести к серьезному скачку нефтяных цен на мировых рынках, ведь Иран является одним из крупнейших экспортеров «черного золота».

Последний доклад МАГАТЭ содержал в себе информацию о том, что до 2003-го года Иран действительно вел работы по созданию ядерного оружия и может продолжать эти работы в настоящее время, хотя фактов этому не предоставили. Информация требует более тщательного изучения, отметили докладчики и выступили с требованием к иранскому руководству предоставить им доступ на ядерные объекты.

По мнению экспертов МАГАТЭ, есть немало косвенных улик, показывающих на работу Ирана в плане создания ядерного оружия. Например, закупка материалов «двойного» назначения, которые могут использоваться не только для «мирного атома», но и для создания оружия массового поражения. Кроме того, есть подозрения на испытания отдельных элементов, которые могут быть применены в ядерном оружии.

Ряд стран, в т.ч. США и страны ЕС, после доклада МАГАТЭ усилили санкции против Тегерана, в частности, США поставил вопрос о блокировке отношений любого бизнеса с предприятиями нефтехимической отрасли Ирана и иранском Центробанком. В тоже время ряд других стран и сам Иран обвинил МАГАТЭ в предвзятости и озвучивании информации, основанной на слухах и подозрениях, но не на фактах.

Тем временем Иран планирует соорудить новую установку по обогащению урана. На новой установке в Фордо будет 16 каскадов и порядка 3-х тысяч центрифуг.

Россия относится к числу стран, которые не склонны драматизировать ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Так, по словам Сергея Каракаева, командующего РВСН России, Иран сегодня не обладает технологиями или промышленными возможностями для создания баллистических ракет. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
2 июля
2 июля
Соцсеть
Социальная сеть
Москва
Москва. Столица России
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty