Горячие Новости

Облако тегов

Пентагон: ВВС США не останется без ядерной триады даже ради экономии?

Пентагон

Новости США, Вашингтон. Леон Панетта, руководитель американского оборонительного ведомства заявил, что на протяжении будущих пяти лет расходы Пентагона будут сокращены на 260 млрд долларов.

При этом, как пишет РИА Новости, ранее со стороны Белого дома США звучали заявления, согласно которым США добъется снижения расходов на оборону в 450 млрд долларов в ближайшее десятилетие. В то же время со стороны Пентагона следовала информация о готовности идти на снижение расходов, однако на порядок меньшую сумму. Минобороны США не стал тогда называть конкретные цифры, а лишь ограничился заверением, что бюджет Пентагона будет сокращен, но без критического удара по боеспособности американской армии.

Теперь же Панетта отмечает, что окончательного варианта бюджета еще нет, но ведомство подготовит его до февраля 2012 года наряду с бюджетом на 2013 финансовый год.

Журналистам Панетта сообщил, что сокращение расходов отобразится в пятилетнем бюджете, который, как правило, предоставляется в феврале. Скорее всего сумма сокращений достигнет примерно 250-260 млрд долларов, а не 450 млрд, как требовала администрация Обамы.

Как объяснил Панетта, при сокращение оборонного бюджета на заявленные Белым домов 450 млрд долларов национальная безопасность не будет под угрозой, но это скажется на боеготовности американских вооруженных сил. Сокращая бюджет на 450 млрд долларов, Министерству придется закрыть новые проекты по созданию вооружений, что, в свою очередь, потянет за собой необходимость сокращения сотрудников.

«Чтобы реализовать в жизнь экономию в 450 млрд долларов, властям нужно будет прибегнуть к очень рискованным политическим решениям, которые могут потянуть за собой различные трудности, разрешая которые нельзя совершать ошибок. Каждая существующая программа обороны, каждое соглашение и проект будут пересмотрены с целью найти возможности для экономии. Другое дело, что нельзя идти на такие снижения расходов, которые приведут страну к низкой боевой готовности», - сообщил чиновник.

Нужно отметить, что к концу текущего года конгресс намерен принять программу сокращения бюджетных расходов на сумму в 1,5 трлн долларов. Именно с этой целью в августе была создана парламентская двухпартийная комиссия, в задачи которой входит определить статьи бюджета, которые будут урезаны. Что касается обороны, то здесь парламентарии собираются сократить наиболее дорогостоящее для страны направление - модернизацию и поддержание боеготовности устаревающих элементов ядерной триады, имеется в виду ракетные пусковые установки наземного базирования, подводные лодки, которые оснащены ядерным вооружением и стратегические бомбардировщики. Немногим ранее некоторые американские депутаты выдвигали инициативу вовсе избавиться от устаревших составляющих ядерной триады для сокращения расходов.

Между тем, командующие разными видами вооруженных сил США во всю критикую сокращение бюджетов за счет стратегически важных оборонных объектов, в том числе ядерной триады. Так, в середине октября с категорическим протестом выступал генерал Роберт Келер, руководитель Стратегического командования. Как он отметил, нынешняя ситуация в мире диктует абсолютно иные реалии, в которых явно нет места для сокращения финансирования ядерной программы, а даже наоборот. По этому, он уверен, что предложения некоторых политиков идти на ликвидацию одной их трех частей ядерной триады недопустимое, а также он предостерег власти США от массовых сокращений численности ядерных сил.

Что касается воздушной части ядерной триады, то Келлер подтвердил слухи, что Америка действительно работает над новым бомбардировщиком, способным нести и ядерные, и обычные заряды приличной мощности. При этом новый корабль будет разработан, учитывая полученный опыт страны в войнах за последние десять лет.

Биржевой лидер напоминает, что в американские СМИ массово муссировали информацию, по которой Пентагон закупает 8-10 новых бомбардировщиков и намерен ввести на вооружение ВВС к середине 2020-х годов. Сообщалось, что в тендере на строительство кораблей примут участие Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Роза Василишина
Роза Василишина

ВИА ГРА
Эйлат
Эйлат
Снежное
Снежное
Евровидение
Евровидение