Горячие Новости

Облако тегов

В США казнили Троя Дэвиса, убившего полицейского 20 лет назад

Трой Дэвис

Новости США, Джорджия. В среду, 21 сентября, в американском штате Джорджия был казнен Трой Дэвис, которого осудили за убийство полицейского больше 20 лет назад. В 23:08 арестанта признали умершим после введения смертельной инъекции, а до этого он много молился, общался с родными и близкими, не запросив специальный последний ужин.

Дэвиса должны были казнить на четыре часа раньше, но процедура была отложена из-за ожидания решения Верховного суда США, в который осужденный подал прошение о помиловании. Так как суд отклонил просьбу, приговор, вынесенный в 1991 году, привели в исполнение.

Гибель полицейского, ставшая причиной ареста Троя Дэвиса, произошла в августе 1989 года. Сотрудник полиции Марк Макфэйл подрабатывал охранником в закусочной Burger King. В тот роковой день он вмешался в драку двух мужчин на парковке закусочной. Макфэйл пытался защитить избиваемого бездомного, а в ответ получил от нападавшего две пули. В результате полицейский, отце двоих малолетних детей, погиб на месте.

Во время работы следствия было установлено, что Дэвис был как зачинщиком драки, так и стрелявшим в Макфэйла. Хотя пистолет так и не нашли, баллисты выяснили, что оружие, пули которого изъяли из тела погибшего, использовали на день раньше в перестрелке. Вину арестанта подтверждали и многочисленные свидетели.

Однако позже семеро из девяти свидетелей изменили свои показания, а некоторые признались, что полиция оказывала на них давление во время следствия. Это случилось после того, как адвокаты Дэвиса обвинили расовый состав суда (7 из 12 присяжных – чернокожие, как и Дэвис) привел к недостаточно справедливому рассмотрению дела. Но все инстанции отклонили апелляции и жалобы защиты, так как существенных доказательств не было предоставлено.

За все эти годы казнь Дэвиса четырежды была перенесена, в августе 2009 года суд постановил пересмотреть дело с новым набором доказательств и составом свидетелей. Подобный прецедент не случался за последние 50 лет. В 2010 году повторное слушание не спасло обвиняемого – приговор нашли справедливым и не подлежащим пересмотру.

В защиту Дэвиса выступили больше 650 тысяч американцев, которые подписали обращение о смягчении наказания. Не прошла эта история и мимо международных правозащитных организаций. Кроме того, такие известные личности, как экс-президент Штатов Джимми Картер, Папа Бенедикт XVI, первый чернокожий епископ и лауреат Нобелевской премии Десмонд Туту высказывались против казни.

Не поддерживали казненного американские СМИ, так как убийство сотрудника полиции – тяжелейшее преступление в США. Кроме того, обстоятельства случившегося 20 лет назад преступления выступали не в пользу Дэвиса. Естественно, что родные Макфэйла находят наказание справедливым.

Супруга, отец и сын погибшего полицейского прибыли на казнь, где Дэвис обратился к ним со словами, что не убивал Марка Макфэйла. Кроме того, он выразил надежду, что правда будет установлена после тщательного изучения его дела, хоть и после казни, отмечает РИА Новости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Масленица
Масленица
курс фунта
Фунт рубль
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Сонник
Сонник
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни