Горячие Новости

Облако тегов

Почему США снова продлили эмбарго против Кубы?

Почему США снова продлили эмбарго против Кубы?

Новости США, Вашингтон. Торговое эмбарго в отношении Кубы продлено американскими властями еще на один год.

 

Продление эмбарго против «Острова Свободы» связано с «Законом о торговле с врагом», информирует пресс-служба администрации президента США.

 

Согласно сообщению Барака Обамы, президента страны, в адрес госсекретаря и главы Минфина, продление эмбарго еще на один год против Кубы является соответствующим национальным интересам США.

 

Эмбарго против соседнего островного государства уже давно превратилось в «техническое событие» и продлевается из года в год вот уже 40 лет. Первый раз торговые санкции против Кубы США ввели в 1961-ом году после того, как им не удалось достичь успеха в своей операции, направленной на свержение режима Фиделя Кастро.

 

Непосредственно сам закон, ограничивающий торговлю с «врагами» США был принят 6-го октября 1917-го года. Согласно условиям данного закона, предприятиям и гражданам страны запрещено вести торговлю с компаниями и лицами, связанными со странами, которые США относят к своим врагам.

 

Отметим, что в настоящее время Куба – единственная страна, по отношению которой применяют действие закона «о торговле с врагами». В последние годы действие закона и торговые санкции применяли по отношению к Северной Корее (КНДР), Ираку и еще ряду стран, в том числе т.н. «оси зла». Однако впоследствии санкции были сняты. Под «колпаком» остался только «Остров свободы».

 

Президент Обама, пожалуй, единственный глава Белого дома, который неоднократно делал заявления о намерении пересмотреть отношения с Кубой и отменить торговое эмбарго по отношению к этому островному государству. Первые шаги в данном направлении уже осуществляются, так, в апреле 2011-го года США решили отменить введенные при президентстве Буша ограничения для поездок на остров для граждан США. Также был частично снят запрет на перевод денег на Кубу – деньги отправлять разрешили проживающим на территории США кубинцам.

 

В 1996-ом году санкции против Кубы правительством США были усилены «законом Хелмса-Бертона», который грозил санкциями иностранным компаниям, уличенным в ведении торговли с Кубой. Санкции просуществовали 13 лет, пока не были отменены с 1-го августа 2009-го года, опять-таки по инициативе Барака Обамы.

 

Введение санкций со стороны США против иностранных компаний, имеющих торговые отношения с Кубой, подвергалось критике, в том числе и со стороны Организации Объединенных Наций. 28-го октября 2008-го года Ген. ассамблея ООН принимает резолюцию, в которой требует власти США отменить действие «Закона Хелмса-Бертона».

 

Впрочем, по обратной аналогии с ежегодным продлением эмбарго, действие закона против иностранных компаний приостанавливается по два раза за год. Сам закон так и не был отменен.

 

Международные инстанции считают эмбарго против компаний, не имеющих к США никакого отношения, но желающих выстраивать торговые, эконом. и финансовые связи с Кубой, не соответствующие международным законам.

 

Резолюции с требованием к США отменить торговые санкции против «Острова Свободы» принимаются в ООН на протяжении последних 20-ти лет. ООН считает, что введением санкций в одностороннем порядке США нарушают международное право и нормы международной торговли. Кроме того, такие санкции идут в разрез с уставом ООН.

 

От многолетнего действия торгового эмбарго подрывается кубинская экономика, и нарушаются права граждан Кубы. Из-за запрета на торговлю с Кубой, страна недополучает медикаменты, продовольствие и другие товары народного потребления, отмечают в ООН. Сама Куба характеризует американское эмбарго более жестко – как геноцид кубинцев.

 

На минувшей неделе на остров прибыл по приглашению кубинских властей Билл Ричардсон, занимавший ранее многочисленные официальные посты от постпреда ООН до главы Минэнерго США. Кроме того, в свое время Ричардсон руководил штатом Нью-Мексико. Политик отличается отличным владением испанского языка и хорошими контактами в деловых и государственных структурах Кубы.

 

Однако визит Ричардсона, по его словам, принес ему одни разочарования. «Исчерпав все возможности» по делу Гросса (гражданин США, осужденный кубинским правосудием на 15 лет тюремного заключения), политик покинул Кубу, так и не обсудив перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений между США и «Островом свободы».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Иван Барзиков
Иван Барзиков
11 августа
11 августа
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна