Горячие Новости

Облако тегов

Дефолт в США придет уже в августе?

США

Новости США, Вашингтон. «Биржевой Лидер» не раз писал о высокой вероятности угрозы дефолты для Соединенных Штатов Америки. Однако, даже учитывая ряд факторов, способствующих данному негативу, в принципе, нельзя было утверждать на 100% о том, что он, как говорится, «не за горами». Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что возможное грядущее экономическое потрясение грозит США уже в августе нынешнего года. Для того, чтобы «увернуться» от дефолта, Вашингтон должен повысить потолок государственного долга. И если о необходимости данного повышения ранее говорили рейтинговые агентства и независимые аналитики, то недавно аналогичную позицию высказали представители Международного валютного фонда.

Как передает издание «Дело», валютный Фонд обратился с просьбой к правительству США о принятии решения по повышению предельного уровня госдолга и осуществления действий по сокращению дефицита бюджета. В случае, если по каким-то причинам принятие решения «запоздает», это вызовет рост процентных ставок, а также понижение рейтинговой значимости государства. Таким образом, цепочка неблагоприятных событий приведет к негативным явлениям в мировой экономике, учитывающей главенствующую роль государственных облигаций США на глобальном финансовом рынке. Так, в частности, считают представители МВФ.

Вместе с тем аналитики Фонда говорят о сдержанном росте американской экономики в пределах 2,5% в нынешнем году и 2,7% − в следующем. Отмечается, что уровень безработицы будет идти на понижение медленнее, нежели прогнозировали власти США. Поэтому, полагают эксперты МВФ, сегодня для Вашингтона жизненно важным является принять меры по бюджетной консолидации, подразумевающие стабилизацию госдолга в ближайшие несколько лет и постепенное его сокращение в дальнейшем. В настоящий момент, пишет «Дело», Соединенные Штаты превысили допустимый уровень государственного займа в 14,3 триллионов долларов, повышенный, к слову, очередной раз конгрессом только 16 мая 2010 года.

Таким образом, остается месяц для решения проблем грядущего дефолта. Администрация президента США недавно предложила увеличить потолок уровня госдолга на 2,4 триллиона долларов. По мнению Барака Обамы, решение необходимо принять до 2 августа, иначе страну ожидают непредсказуемые последствия. К сожалению, тормозят процесс принятия решения многие конгрессмены, в основном, представители Республиканской партии. По их заявлению, администрация Белого дома должна предложить план по сокращению расходов на государственное управление.

Тем временем, как «Биржевой Лидер» отмечал ранее, мировые рейтинговые агентства находятся в состоянии «повышенной боевой готовности» для реального понижения рейтинга США при ситуации технического дефолта. При этом снижение может быть максимально жестоким, то есть до самого низкого уровня, обозначаемого как «D». В частности, об этом заявил глава комитета суверенного рейтинга Standard & Poors Джон Чемберс. Moody's Investors Service, еще одно известной рейтинговое агентство, также готово понизить рейтинг, если власти США не примут адекватных мер по предотвращению дефолта.

Поскольку проблема нависла над США дамокловым мечом и нет пока средств для того, чтобы разрубить экономический гордиев узел, сенат решил не уходить на каникулы и продолжить переговоры о повышении предельного уровня госдолга и принятии мер по снижению бюджетного дефицита. К слову, согласно прогнозу конгресса, дефицит бюджета в нынешнем финансовом году вырастет до 1,5 триллионов долларов по сравнению с прошлогодним, который закончился в сентябре 2010 года.

Эксперты считают, что в результате нежелания американских политиков договориться между собой, может пострадать не только национальная экономика, но и мировая экономика в целом. В случае объявления дефолта, говорят аналитики, во многом понесут потери внешнеторговые операции, а это вызовет резкие колебания на валютном рынке, что сократит потребительскую активность в США. А вот долговые рынки может парализовать, поскольку американские гособлигации находятся во многих операциях в качестве залогов. Таким образом, Федеральная резервная система будет вынуждена выкупать облигации по причине резкого роста процентных ставок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
19 июля
19 июля
5 января
5 января
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе