Горячие Новости

Облако тегов

Символ финансового могущества Америки - NYSE, продан Европе?

США

Сколько стоит в денежном эквиваленте символ нации, как знамя для воинского соединения, герб государства, статуя Свободы в США или Кремль и Эрмитаж для России? Большинство людей ответят: это не продается, потому что это уникально, бесценно.

16 февраля 2011 года войдет в историю как день, когда в США был успешно продан один из национальных символов могущества и процветания страны и американцев - главная биржа мира - NYSE, известная, как Нью-Йоркская фондовая биржа.

Компания Deutsche Boerse AG, управляющая Франкфуртской фондовой биржей, и трансатлантический оператор NYSE Euronet объявили о завершении переговоров и слиянии в крупнейшую биржу мира с капитализацией $24,8 млрд. – DB NYSE Group. Ежегодный объем торгов новой крупнейшей биржи мира превысит $20 трлн.

По результатам слияния Deutsche Boerse AG получит большинство акций новой биржи
(около 60%), остальные достанутся NYSE Euronet. Возглавит новую биржу руководитель Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Данкан Нидерауэр, а председателем административного совета будет глава Deutsche Boerse AG Рето Франчиони. Штаб-квартира новой биржи будет располагаться во Франкфурте-на-Майне (Германия) и в Нью-Йорке (США).

Информация о переговорах двух ведущих фондовых бирж мира вызвала рост акций NYSE Euronext на 14%, поэтому 9 февраля с.г. торговля акциями обеих компаний была приостановлена:
Deutsche Boerse AG – один из крупнейших биржевых операторов мира, управляющий Франкфуртской фондовой биржей и владеющий компанией Clearstream, которая занимается хранением и расчетами по ценным бумагам между банками. Биржевая стоимость Deutsche Boerse AG оценивается в €11,4 млрд.;
NYSE Euronext – крупнейший фондовый оператор семи крупнейших бирж мира, управляющий Нью-Йоркской фондовой биржей. Биржевая стоимость компании – €6,7 млрд. По данным, Bats Global Markets, ее доля на рынке превышает долю Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange). В январе 2010 г. на долю трансатлантического оператора пришлось 26% рынка ценных бумаг. Компания NYSE Euronext была образована в 2007 году в результате слияния Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и европейской компании Euronet NV– первой объединенной европейской биржи, образованной в 2000 году в результате консолидации Парижской, Брюссельской и Амстердамской бирж. NYSE Euronext стала первым трансатлантическим (что позволило ей проводить торги по обе стороны океана ежесуточно на протяжении 12 часов) и крупнейшим биржевым оператором в мире. Руководство NYSE Euronext осуществлялось совместно представителями NYSE и Euronext (при преобладании американской стороны).

Примечательно, что в 2006 году в борьбе за Euronext конкурентом американцев была компания… Deutsche Boerse AG. Однако руководство европейского оператора тогда посчитало предложение Нью-Йоркской фондовой биржи более выгодным.

Глобализация финансовой системы - мировой тренд?

Консолидация и слияние крупных бирж – уже не редкость в XXI веке:
• биржи с традиционной напольной торговлей желают совместить ее с системой электронных торгов, которая в последние десятилетия привлекает всё больше клиентов. Электронные биржи превосходят по многим параметрам традиционные биржи – быстротой проведения операций, доступностью, дешевизной и т.п.;
• Нью-Йоркская фондовая биржа испытывала серьезную конкуренцию со стороны американской электронной биржи NASDAQ, которую предпочитали высокотехнологические компании – Google, eBay, Microsystems и др. Общее количество компаний, котирующихся на NASDAQ, превысило 3,3 тыс. компаний;
• кроме того, объединение усилий позволяет биржам существенно минимизировать издержки (слияние NYSE и Euronext снизило издержки бирж на $ 375 млн.).

У этой сделки есть еще один подтекст: немецкая компания покупает Нью-Йоркскую фондовую биржу, которая наравне со Статуей Свободы, Уолл-стрит, Голливудом и белоголовым орланом является символом США. Символом финансовой мощи и мирового экономического господства Америки.

Главная фондовая биржа Америки NYSE была создана 17 мая 1792 года. Крупнейшие американские и иностранные компании считали за честь пройти листинг Нью-Йоркской фондовой биржи. Понятия индексов Доу-Джонса для акций промышленных компаний, NYSE ARCA tech 100 и NYSE Composite неразрывно связаны с этой биржей. Наиболее надежные компании мира гордились «голубой фишкой», полученной именно на Нью-Йоркской фондовой бирже. И вот…

Сделки такого масштаба требуют одобрения национальных регуляторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США предпочитала не комментировать покупку символа финансового могущества Америки, расположенного в самом центре Нью-Йорка по адресу Wall Street, 11.

Для информации: как отметили трейдеры факультета анализа биржевых настроений академии трейдинга Masterforex-V, на месячном графике котировки акций NYSE Euronext движутся в рамках восходящего канала и в настоящее время находятся вблизи его верхней границы. Последние три ап-бара на растущих объемах говорят о явной силе рынка. Однако в рамках восходящего движения возможен откат и тестирование уровня $34, при удачном исходе которого и наличия признаков силы рынка акции возобновят восходящее движение, с целью в области $50- $52.




Опрос журнала "Биржевой лидер": как вы считаете, Германия действительно покупает финансовую систему США?
* да, эта сделка тому показатель;
* нет, просто пришло время объединяться. Печатный станок остался в руках ФРС США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Сирия
Сирийская Арабская республика

Народ Армении - армяне