Горячие Новости

Облако тегов

Бен Бернанке: США против ослабления китайского юаня

Бен Бернанке

Китайское правительство планирует в будущем году проводить более жесткую монетарную политику. Это обусловлено тем, то у политбюро есть серьезные опасения по поводу дальнейших перспектив экономического роста.

Перспективы экономического роста

В пользу правильности принятого решения говорят высокие объемы кредитования китайской экономики местными банками. Так, объем кредитования китайской экономики в 2010 г. составил 7,5 трлн. юаней (около 1,05 трлн. долл.). При этом значительную долю в этом кредитовании составляют сфера недвижимости, а также фондовый рынок. Такую ситуацию можно объяснить тем, что ставка процента по депозитным в кладам в стране находится на уровне 2,5%, в то время, как уровень инфляции по результатам года составил 4,4%. Этот показатель выше на 47% установленной политбюро планки - 3% в год.
К тому же, как считают в США, дальнейшее ослабление юаня по отношению к доллару приведет к тому, что Китай не сможет проводить собственную монетарную политику, и ему придется следовать американской. Это мнение выразил Глава федеральной резервной системы США Бен Бернанке, добавив при этом, что теперешняя политика Китая вредит не только американскому экспорту, но и самой “Поднебесной”, поскольку может привести к резкому росту потребительских цен.
По прогнозу западных специалистов, если правительство Китая не предпримет никаких соответствующих мер, то уровень инфляции в стране к концу 2011 г. может превысить 6%, что является очень большим показателем для китайской экономики.

Решения правительства Китая
Конкретные экономически и политические решения политбюро Китая будет принимать уже в следующем году, но сейчас были предприняты некоторые шаги. Так в конце октября Китайским Центробанком была поднята основная учетная ставка до 5,56%. А в ноябре были повышены объемы обязательных резервов для крупных банков.
Последним шагом к достижению экономической стабильности в стране, стало заявление политбюро ЦК КПК в соответствии с которым, планируется переход от теперешней, достаточно либеральной монетарной политики к более “сдержанной”. Конкретные действия, которые будут проводится в рамках “сдержанной” политики оглашены, правда, не были.

Как считают в мире

В первую очередь, все мировые эксперты сходятся во мнении, что Китай будет и дальше повышать учетную ставку и ограничивать объемы кредитования экономики, чтобы избежать возможного ипотечного пузыря. Кроме того, власти станут укреплять свою валюту по отношению к доллару.
Такие выводы были сделаны специалистами банка Standard Chartered, которые прогнозируют укрепление курса юаня до 6%. В соответствии с их исследованиями, китайским властям придется повышать основную учетную ставку не менее четырех раз в течении года в среднем на 25 п.п. каждый раз. При этом, столько же раз нужно будет увеличивать объемы обязательных резервов для банков каждый раз на 50 п.п.
В таких условиях, аналитики Standard Chartered прогнозируют объемы кредитования экономики в размере 6 трлн. юаней, в то же время, специалисты Credit Suisse ожидают сокращение кредитования до 5 трлн. юаней, а аналитики из UBS указывают для того же показателя 7 трлн. юаней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля
Яна Рудова
Яна Рудова
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка

Соболев Сергей Вячеславович
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Заменители алмазов
Заменители алмазов