Горячие Новости

Облако тегов

Космос подарит нам новую Землю уже в следующем году?

Есть ли жизнь на Марсе? Это, пожалуй, один из самых волнующих вопросов человечества. С точки зрения элементарного любопытства и… потенциальной колонизации «живых» планет. Освоение нового, неизведанного придает новый импульс инвестированию в глобальные космические проекты. Следовательно, «новое дыхание» обретает развитие инновационных проектов, технологий, программ, призванных «разрубить гордиев узел» загадочной красной планеты. С помощью суперсовременного оборудования уже выявлены признаки былой (или до сих пор существующей?) жизни на Марсе, в прессе практически еженедельно появляются новые «сенсационные» открытия.

Все это только подогревает научные и любительские споры о том, что мы не одиноки во Вселенной. Но Марс – далеко не единственная «точка» потенциальной обитаемости. Время от времени возникают новые гипотезы о существовании жизни на других планетах. Или, по крайней мере, о вполне пригодных условиях для колонизации человеком. НАСА наряду с российскими и европейскими партнерами вкладывает значительные денежные средства в усовершенствования существующих и разработку и внедрение новейших технологий, способных в конечном итоге разгадать извечную загадку. А дальше, глядишь, ступит нога Землянина, как некогда на Луну, на поверхность «воинственной» планеты. Потом начнется колонизация. А еще через определенный промежуток времени – вложенные инвестиции окупятся несметными «марсианскими» ресурсами, которые на Земле разберут «на ура». В общем, перспективы заманчивые…

Предпосылки для радужного будущего, описанного выше, сегодня имеются. Исходят же они, как всегда, от «главных поставщиков информации» – ученых. Вот и недавно исследователи заявили, что в мае 2011 года будет обнаружена обитаемая планета. Причем, земного типа. Практически аналог нашего голубого шара.

На чем основаны убеждения ученых? В первую очередь на прогнозах. А они включают в себя показатели «скоростного режима» развития глобального прогресса. Иногда данные прогнозы оправдываются, и все предполагаемое переходит в категорию свершившегося факта. Почему бы и в отношении открытия обитаемых планет не сбыться им? Вполне, вполне реально…

Приведем пример. Американские ученые Грегори Лафлин и Сэмуель Эрбсман обратили внимание, что с 1995 года непрерывно увеличивается частота открытий новых экзопланет. В той же степени уменьшаются размеры самих планет, которые человек может обнаружить. Скажем, самые первые экзопланеты, открытые людьми, во много раз были больше громадного Юпитера. Однако с развитием технологий, предназначенных для «поисковых операций» на безбрежных просторах вселенной, стало возможно выявлять планеты, которые в незначительной степени превосходят Землю.

Еще один параметр, который влияет на точность прогнозов – определение температуры планеты. Важно, чтобы она «позволяла» воде оставаться в своем естественном жидком виде. Иначе никакой жизни не будет. Сегодня показатели температуры можно определить по многим факторам, например, яркости звезды, расстоянием от планеты до этой звезды и др. Таким образом, это дает дополнительное преимущество в точном прогнозировании открытия обитаемой планеты.

В настоящее время «достоянием человечества» стали сведения о климатических условиях на различных планетах. Удаленных и не очень. При этом большинство из открытых на сегодняшний день планет характеризуется немыслимой для человека средой обитания: от раскаленных гигантов до ледяных карликов. А кое-где поверхность орошается кислотными дождями…

Несмотря на абсолютную «нежизненность» открываемых планет, ученые оставались оптимистами. И, как выяснилось, были правы. В последнее время появилась обнадеживающая тенденция: существует реальная возможность обнаружения вполне пригодных для жизни человека планет. Более того, уже «занятых» собратьями по разуму. Например, открытая «большая» планета Gliese 581d может оказаться как минимум соответствующей для возможности развития на ней жизни. Постепенно уверенность ученых в неизбежности обнаружения «живой» планеты передается и в обществу в целом. И оно способствует наращиванию темпов развития инновационных технологий, разработке и внедрению смелых идей и решений по всем направлениям освоения космоса.

Кроме того, упомянутые нами ученые Грегори Лафлин и Сэмуель Эрбсман обосновали перспективность открытия «живых» планет. Они составили график обнаружения пригодных для жизни планет. Он показывает, что возможность обнаружения подобной планеты «уходит» на многие годы в будущее, вплоть до 2264 года, когда степень вероятности открытия составит 95%. Однако существует 75% вероятности «находки» уже в 2020 году, 66% – через год. А в мае следующего года открытие новой обитаемой планеты также может стать свершившемся фактом. С высокой долей вероятности.

Помощником в этом деле должен стать «всемогущий» «Кеплер» – телескоп, предназначенный для поиска экзопланет. Отметим, что первая группа данных передана им в июне. Предполагается, что их анализ завершится в феврале будущего года. К этому времени ученые планируют представить общественности список открытых ими новых планет. Оптимисты убеждены: в данном перечне «засветится» хотя бы одна обитаемая планета.

Интересно, но подобные оптимистические надежды не выглядят чем-то нереальным и фантастическим. «Кеплер» передал данные, согласно которым в Млечном пути находятся 100 миллионов «живых» планет. Этот факт служит неплохим аргументом для обоснования возможности скорого открытия планет земного типа.

Помимо этого «всевидящее око» «Кеплера» поистине перевернуло представления землян о Вселенной. Например, еще до недавнего времени за аксиому принималось то, что вне Солнечной системы существуют только планеты, которые образовались из газа. Телескоп же показал, что существуют и другие, «сотворенные» из твердой материи планеты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Opel Antara
Opel Antara
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич