Горячие Новости

Облако тегов

Самому известному финансисту сегодня исполнилось 80 лет (0)

Самому известному финансисту сегодня исполнилось 80 лет

Сейчас, наверно, не встретишь ни одного образованного человека, кто бы не знал Джорджа Сороса. Мнение об этом человеке сложилось неоднозначное. Одни его считают великим финансистом, другие знают по сети благотворительных организаций или как филантропа. Некоторая часть людей считает, что этот человек - самый известный спекулянт, заработавший огромное состояние на биржевой торговле. В среде специалистов его авторитет очень высок и к его мнению прислушиваются руководители государств, сверяя свои планы с прогнозами знаменитого финансиста. Из всего этого можно сделать вывод - Джордж Со́рос человек очень известный и авторитетный.

12 августа 2010 года известному финансисту исполнилось 80 лет. Не удивительно, что человек, рожденный под царским знаком, в еврейской семье венгерского адвоката Тивадара Шварца, смог добиться высот в профессиональной деятельности и мировой известности. Его детство прошло в Будапеште. Родители будущего финансиста пользовались авторитетом в еврейской общине. В 1936 году, в связи с известными событиями в Германии, семья вынуждена была поменять фамилию на ШОРОШ, а выехав в 1947 году в Великобританию, окончательно закрепилась, как СОРОС.

Джордж Со́рос закончил Лондонскую школу экономики, в которой тогда преподавал известный австрийский философ Карл Поппер, идейным последователем которого стал будущий финансист.
Работу на Уолл-Стрит Д. Со́рос начал в 1956 году в небольшой брокерской конторе, в которую его пригласил товарищ отца. Компания занималась покупкой ценных бумаг в одной стране и продажей их в другой. Во время работы в этой брокерской компании Д. Соросом был применен передовой на тот момент способ торговли. В 1963 году в Соединенных Штатах был введен дополнительный налог на иностранные инвестиции и Д. Со́рос ушел из этого бизнеса.

Новым этапом в жизни Д. Сороса стал 1969 год, когда он был назначен руководителем фонда Дабл Игл, который со временем реорганизовался и получил название Quantum Group. Этот фонд занимался спекулятивными операциями с ценными бумагами. Работа фонда была очень успешной и принесла её владельцам большой доход. В середине девяностых капитал фонда составлял около 10 млрд. долларов.

Личную известность Джордж Сорос получил в 1992 году. Падение курса английского фунта против немецкой марки 16 сентября было выгодно использовано Д. Соросом. В этот день известный финансист заработал более 1 млрд. долларов. После этой сделки о нем заговорили как о самом великом спекулянте, сумевшем предсказать такой сценарий развития событий на финансовом рынке. Но на этот счет существует и другое мнение.

Большую известность в мире финансов ему принесла теория рефлексивности, описывающая поведение толпы в рыночных условиях. Книга «Алхимия финансов» разошлась миллионным тиражом.

В последние годы львиную долю его времени и средств занимал его проект «Открытое общество». Его первоначальной целью служили идеи о том, что любой тоталитарный режим рано или поздно должен пасть. Институт «Открытое общество» открывал свои ячейки по всей территории Восточной Европы. Далеко не без его помощи состоялась смена власти в его родной Венгрии, Румынии. Так же активисты общества были замечены в Украине, Грузии и других бывших советских республиках во время «цветных» революций. Существует устоявшееся мнение, что алгоритм работы оппозиционных структур при этих событиях разработал как раз институт «Открытое общество».

Известно, что Д. Сорос организовывал свой бизнес и на территории бывшего СССР, а потом и в Российской Федерации, но это были, по его словам, самые убыточные инвестиции в его жизни. Это в первую очередь связано с его инвестициями в холдинг «Связьинвест». Во время кризиса 1998 года он потерял на этом несколько миллиардов долларов. Начиная с 1988 года на территории СССР, на волне демократии и открытости общества, были открыты благотворительные фонды, которые финансировались Д. Соросом. В частности распространение интернета в России – во многом заслуга структур Д. Сороса. Он финансировал подключение широкополосных каналов, для доступа к сети, в высших учебных заведениях по всей стране. Со временем выяснилось, что деньги из этих фондов использовались не по назначению и в конце 2003 года финансирование фондов, расположенных в России, прекратилось. Несмотря на отсутствие финансирования, некоторые проекты продолжают свою работу. Сеть благотворительных фондов Д. Сороса разбросана более чем в 25 странах. Сейчас известный финансист отошел от дел и полностью переключился на благотворительную деятельность, на которую им было потрачено около 5 млрд. долларов.

Профессиональные трейдеры и аналитики лучшего проекта обучения форекс в Европе, Академии трейдинга Masterforex-V, присоединяются к поздравлениям юбиляра!

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Тиват
Тиват
9 апреля
9 апреля
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Российская Федерация
Российская Федерация
Биржи Канады
Биржи Канады