Горячие Новости

Облако тегов

Правительство США подсчитывает убытки от катастрофы в Мексиканском заливе (0)


www.echo.msk.ru

Сегодня представители компании Бритиш Петролеум собираются провести брифинг, на котором расскажут журналистам о своей очередной попытке остановить нефтяную утечку в Мексиканском заливе, которую они собираются предпринять на следующий день.
Напомним, что все предыдущие попытки прекратить утечку были безуспешными. Главный исполнительный директор компании Тони Хэйвард заявил, что маневр под названием “top kill” имеет 60-70% шансы на успех. Реализация данной процедуры начнется в среду утром.
Следует отметить, что такого рода процедура уже использовалась на консервирования наземных нефтяных скважин, но никогда ранее не применялась для подводных работ, тем более на глубине более километра.
Уже прошло 36 дней со дня аварии, которая дала эту утечку. С тех пор американская общественность становится все более негодующей, ведь нефтяная утечка уже успела причинить немало вреда окружающей среде трех американских штатов. И никто не может подсчитать окончательные последствия воздействия данной нефтяной катастрофы на окружающую среду. А между тем утечка все еще не устранена.
Государственные религиозные лидеры уже обратились к федеральному правительству с требованием одобрить их план по возведению песчаных заграждений для того, чтобы отрезать устья рек от вод залива, тем самым остановить попадание в них нефти. По их словам, эти мероприятия были остановлены инженерными войсками и береговой охраной США.
В понедельник министр торговли США Гэри Лок объявил, что рыбная отрасль в Мексиканском заливе терпит ужасную катастрофу. Из-за нефтяной утечки Национальная администрация по океану и атмосфере уже закрыла около 20% рыбных хозяйств в данном регионе. Эксперты полагают, что данное заявление министра торговли сделано с той целью, чтобы заставить федеральное правительство выделить дополнительные средства на ликвидацию последствий нефтяной катастрофы, так как рыбная отрасль очень важна для экономики штатов, занимающихся рыбной ловлей в Мексиканском заливе. Каждый год данная отрасль приносит в бюджет штатов 2.4 миллиарда долларов.
Администрация американского Президента испытывает все более жесткую критику со стороны общественности из-за нежелания принимать решительные действия в борьбе с катастрофой национального масштаба. Однако секретарь национальной безопасности США Джанет Наполитано заявила, что за ликвидацию утечки и ее последствий ответственна компания "Бритиш Петролеум". Однако, по ее словам, власти США держат действия компании под постоянным и усиленным контролем.
Президентский историк Даг Бринкли считает, что Президенту США пора взять ситуацию под свой контроль, потому что у американской общественности создается впечатление, что во главе стоит компания БП, однако компания позволяет себе проявлять беспрецедентную халатность в решении данного вопроса.
Однако адмирал Тед Аллен, командующий береговой охраной США, находящийся в заливе по поручению администрации Президента, заявил, что лишение компании полномочий в борьбе с утечкой и ликвидации ее последствий не является разумным решением. У правительства нет ни специального оборудования, ни специалистов в данной области, чтобы провести операцию боле эффективно, чем БП. На брифинге в Белом Доме он сказал репортерам: “Если отстранить специалистов БП от работ по ликвидации утечки, перед нами станет вопрос: Кем их заменить?”
Если все будет идти в соответствии с планом, в среду специалисты компании закачают внутрь трубы, которая дает утечку, густую вязкую жидкость, которая по плотности превосходит воду в два раза. Это поможет остановить утечку, чтобы потом можно было забетонировать скважину.
Если все-таки процедура не увенчается успехом, компания планирует установить над местом утечки еще один купол дна сбора нефти, который, однако, будет меньших размеров. Первому куполу не удалось справиться с поставленной задачей.
У компании есть и другие варианты решения проблемы. Один из них заключается в установке на месте утечки второго устройства, которое называется противовыбросовая задвижка. Такие устройства созданы именно для таких целей. Ее уже пытались использовать месяц назад, однако попытки были безуспешными.
Эксперты считают, что окончательное решение проблемы может затянуться до августа. К тому времени, когда скважина будет полностью изолирована, общий объем нефти, выброшенный на поверхность, может довести утечку до такого уровня, который по масштабам превысит экологическую катастрофу в результате крушения нефтяного танкера "the Exxon Valdez" 20 лет назад.
Следует также отметить тот факт, что сегодня компания "Transocean", владелец затонувшей буровой установки, организует поминальную службу для того, чтобы почтить память одинадцати рабочих, пропавших без вести после взрыва на установке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Банки Москвы
Банки Москвы
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Города Литвы
Города Литвы