Горячие Новости

Облако тегов

В мексиканском Тахине спутники нашли неизвестные тысячелетние строения

В мексиканском Тахине спутники нашли неизвестные тысячелетние строения

Открытие тысячелетнего строения было сделано мексиканскими исследователями на территории древнего комплекса Тахин, который расположен на территории восточного штата Веракрус.

Что рассказывают эксперты?

Этой пятницей представители Национального института антропологии и истории заявили, что на территории, где проводятся археологические раскопки, было обнаружено постройки, которые возводились более тысячи лет назад.

В результате проведенных исследований было выяснено, что территория Тахина была намного шире, чем раньше предполагалось учеными. Определить местоположение неизвестной ранее площадки, которая использовалась для ритуальной игры "в пелоту" (в мяч), в том числе и многоярусные трибуны для зрителей, удалось благодаря снимкам из космоса.

Исходя из сообщения НИАИ, только благодаря использованию последних достижений техники специалистам удалось установить местонахождения новой реликвий там, где на сегодняшней день еще не производилось раскопок.

Тахин было признано ЮНЕСКО достоянием человечества. Самые важные его архитектурные объекты находятся в узкой долине площадь которой составляет более 60 га. Апогей в развитии городом был достигнут в 800-1150 годах, когда он превратился в один из самых крупных центров северо-востока Месоамерики. Данный мегаполис, название которого с языка тотонаков переводится как "гром", оказывал большое влияние на культуру почти всех индейских народов, которые проживали на юго-восточном полуострове Юкатан и в центральной части Мексики, а также на побережье Мексиканского залива.

Входит в ТОП-100 чудес света

«Пирамида ниш» является символом Эль-Тахина. В самом сердце долины расположен комплекс для церемоний, основное количество построек датируется 600-900 гг. Один из величайших памятником Эль-Тахина является «Пирамида ниш», которая состоит из семи ярусов-уступов, при этом они образуют сотни глубоких ниш, украшенные рельефными изображениями змей и орнаментами. Эль-Тахин, достигающий 18 метров в высоту, сложен из известняковых глыб, которые облицованы тёсаным камнем. В древние времена каменная поверхность была выкрашена в красный цвет с присутствием чёрных вкраплений; в нишах было поставлено идолов. Пирамида, имеющая квадратное строение, ориентирована по сторонам света, в то же время на вершину Эль-Тахина ведут 364 ступени (что соответствует количеству дней в году). Вершиной является платформа, которая знаменует последний день в году — 365-ый. На этой платформе индейцами веракрус совершались человеческие жертвоприношения, что делалось для умилостивления бога дождя.

О ритуальных играх в Эль-Тахине. Индейцы Эль-Тахина являлись поклонниками ритуальных игр в мяч. В Эль-Тахине обнаружены 18 стадионов, стены которых украшают барельефы, которые изображают игру. В Эль-Тахине искусство достигало настолько высокого уровня, что многие скульптуры индейцев веракрус могли бы с легкостью соревноваться в иссечение каменных рельефов со скульпторами цивилизации майя. Во время археологических раскопок в городе было найдено загадочные предметы, которые связанны с культовыми обрядами — «хомут», или «ярмо» и «свечи», или «пальмы». «Ярмом» является камень, похож на подкову, весом менее 30 кг, который по форме напоминает хомут, использующийся для запряжки лошадей, но декорированный рельефом.

Данный каменный пояс игроки закрепляли на своей талии, а «пальмой» пытались отбить мяч из каучука. «Пальма» выполнялась в виде трёхгранной призмы, представляющей собой стилизованные образы людей или животных. Исходя из одной из версий, «ярмо» использовали для сжатия шеи игрока, которого приносили в жертву. За то, что команда проиграла, капитан должен был расплатиться своей кровью.

Эль-Тахин под угрозой. Основная часть территории, на которой находится Эль-Тахина еще не раскопана, но резной камень, который находится в его рельефах, очень быстро разрушается под воздействием кислотных дождей. Исходя из этого, специалисты заявили, что если уровень кислотности воздуха не будет изменен, то за 10-20 лет все что сотворили индейцы веракрус, можно будет увидеть только на марках или на картинках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть

Алексей Мартынов
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
4 июня
4 июня