Горячие Новости

Облако тегов

Самого богатого человека Земли наградили за заботу о человечестве

Карлос Слим

Мексиканский медиамагнат Карлос Слим, который признан американским деловым изданием Forbes самым состоятельным человеком в мире, был награжден премией за вклад в филантропию. Награда учреждена экс-президентом США Биллом Клинтоном. Вручение награды проходит со стороны «Глобальной инициативы Клинтона» - организации, которая предлагает мировому руководству варианты для разработки и осуществления инновационных решений самых актуальных проблем мирового масштаба.


Мексиканское издание Cronica рассказывает о достижениях Слима в сфере заботы о человечестве: «Слим придвигает человеческий капитал, мексиканскую культуру и экономику, лично оказав помощь более 165 тысячам людей, которые хотели получить высшее образование. Слим платил за их обучение и покупал оборудование в сельские школы».


Разные источники говоря о том, что Карлос Слим располагает состоянием в 70 млрд долларов, а некоторые удваивают эти оценки, его бизнес связан с рынком телекоммуникаций Мексики и Латинской Америки. Большая часть бизнеса – это индустрия телекоммуникаций, в нее входят ряд компаний, среди которых Altria Group, America Movil, Telefonos de Mexico и Telcel, а главный актив - это Grupo Carso, под контролем которой пребывает ряд крупнейших компаний Мексики. В Бразилии у Слима есть крупнейшая телекоммуниционная компания Embrate, которая контролирует почти весь рынок мобильной и цифровой связи в этой южноамериканской стране. Слим планирует создать империю, в которую войдут мобильные и цифровые компании всей Южной Америки.

Карлоса Слима называют «стандартным олигархом», который сколотил свое состояние в «лихие 90-е» и это не безосновательно, ведь именно в эти годы, когда Мексика погрузилась в серьезную экономическую пропасть, Слим поддержал президентскую кампанию Карлоса Салинаса де Гортари и это принесло ему рассчитываемые дивиденды. Немногим спустя после выборов Слим был допущен к, так называемой, приватизации «для своих», что позволило ему приобрести мобильный оператор «Telmex», который, к слову, занимал монопольное положение на протяжении 15 лет. Интересно, что покупка эта явно «нечистая», ведь эксперты оценивали компанию в 12 млрд долларов, тогда как Слиму она досталась за 400 млн. В эти же 90-е, когда многие бизнесмены покидали разорившуюся Мексику, Слим медленно и уверенно скупал по дешевке предприятия.


В итоге, конгломерат миллиардера занимается мобильной, телефонной и Интернет-связью; производством строительных материалов; строительством дорог и энергетической инфраструктуры; недвижимостью, страхованием и пенсионными фондами; горнодобывающим и нефтяным бизнесом; авиаперевозками; торговыми домами, булочными, ресторанами и музыкальными магазинами; производством табачных изделий и автопринадлежностей. При этом империя Слима приносит более семи процентов валового национального продукта Мексики, составляя треть национальной фондовой биржи.


Эксперты называют Слима последователем Рокфеллера из-за того, что состоятельный мексиканец вкладывает деньги в абсолютно разные сферы, при этом он вводит в свой бизнес только самых близких – своих сыновей и родственников.


«Работа – лучше, чем просто деньги» - благотворительный слоган Слима Последние годы Карлос Слим Хелу стал неожиданно интересоваться благотворительностью, а ведь совсем недавно на все вопросы журналистов о пожертвованиях он отвечал довольно резко: «Я же не Санта Клаус, чтобы всем помогать». Видимо, как считают многие аналитики, включая экспертов раздела «Новости Мексики» портала «Биржевой лидер», бизнесмен решил подправить свой весьма отталкивающий имидж. Во-первых, был создан инвестиционный фонд, который за последние годы потратил около 10 млрд долларов на строительство больниц, образовательных центров и проекты по переустройству мексиканских трущоб. Также был основан любительский турнир по футболу «Copa Telmex», в котором только в 2007 году приняли участие 8500 команд.


Критики деятельности Слима называют его посыл помочь человечеству фиговым листком, тем более после того, как Карлос отказался участвовать в благотворительном проекте Giving Pledge, организованном Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, в котором, кстати, участвуют около 60 миллиардеров, обещающие пожертвовать не менее половины состояния на благотворительность. Несмотря на то, что Слим не стал участвовать в этой программе, он перечислил 100 млн долларов на счета благотворительного фонда Билла Клинтона, который помогает бедным из Латинской Америки. Также много средств было потрачено на реставрацию исторической части Мехико.


Безусловно, у Карлоса Слима сложился собственный взгляд на филантропию, он считает, что лучше вкладывать в развитие национальной экономики, чем непосредственно на социальные дотации. Ему импонирует взгляд на проблему, говорящий о том, что людям лучше предоставить работу, нежели просто деньги. Ввиду этого, мексиканец считает нужным помогать в получении образования, за что был удостоен награды Всемирного фонда образования и развития за содействие в расширении инфраструктуры мировой экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
13 мая
13 мая
Антон Гусев
Гусев Антон
Пекельна кухня
Пекельна кухня