Горячие Новости

Облако тегов

Президент Мадуро грозится расширить себе полномочия для борьбы с протестами

Президент Мадуро грозится расширить себе полномочия для борьбы с протестами

Венесуэльский президент Николас Мадуро заявил о готовности пойти на расширение собственных полномочий в рамках объявленного 13 мая режима чрезвычайного положения – на такой шаг глава государства готов пойти для того, чтобы противодействовать вышедшим на акции протеста активистам, требующим его отставки. Более детально о готовности президента Венесуэлы к расширению своих полномочий узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Николас Мадуро озвучил готовность к расширении своих полномочий в рамках режима чрезвычайного положения, введенного в Венесуэле 13 мая – глава государства может пойти на такой шаг, чтобы более эффективно противодействовать активистам, вышедшим на уличные акции протеста с требованием отправить действующего президента в отставку. Мадуро подчеркнул, что он обязательно отдаст соответствующий приказ в случае, если такой шаг будет необходим для обеспечения мира в стране и для обеспечения безопасности.

Напомним, что 13 мая в Венесуэле был введен режим чрезвычайного положения, однако указ, позволяющий расширить полномочия президента страны, которым будет введено особое положение в связи с неутихающими беспорядками – о нем как раз и говорил Мадуро - даст действующей власти, в том числе и самому главе государства, гораздо более широкие полномочия, чем сейчас. До настоящего времени меры, предпринимаемые в рамках введенного в стране режима чрезвычайного положения, ограничивались только лишь усилением нарядов полиции, тогда как новый указ позволит властям Венесуэлы задействовать для борьбы с беспорядками Вооруженные силы.

Объясняя необходимость введения чрезвычайного положения, Николас Мадуро заявил, что данный шаг необходим для того, чтобы Венесуэла дала отпор агрессии Запада – по мнению президента, именно агрессия со стороны государств западного мира и стала причиной тех проблем, которые в настоящее время испытывает его страна. Стоит отметить, что постановление о введении в Венесуэле чрезвычайного положения до сих пор так нигде и не опубликовали.

В свою очередь представители оппозиционных сил, составляющих большинство в парламенте, обвинили главу государства в том, что он решил ввести в стране чрезвычайное положение для того, чтобы не допустить проведение референдума по вопросу о его отставке. Отметим, что оппозиционерам удалось уже собрать свыше 1,8 миллиона подписей граждан для проведения такого референдума.

Ранее в столице Венесуэлы сотрудники полиции, разгонявшие акцию протеста, на которой активисты требовали либо немедленной отставки Мадуро, либо проведения в стране референдума по этому вопросу, вынуждены были использовать слезоточивый газ. Впрочем, акции протеста состоялись не только лишь в Каракасе – активисты также вышли на улицы и ряда других крупных населенных пунктов страны.

160518154829_venezuela_624x351_reuters_n

Чего требуют представители оппозиции?

Представители оппозиционных сил обвинили Николаса Мадуро, равно как и его предшественника Уго Чавеса, в том, что их политика в итоге привела к страну к экономическому кризису, существенно обострившемуся после падения цен на нефть. Оппозиционные политики 2 недели назад передали представителям власти петицию о проведении референдума об отставке Мадуро. Идею проведения голосования по данному вопросу поддержали 1,85 миллиона граждан – это существенно превышает предусмотренный действующими нормами законодательства порог в 1 процент от всего количества граждан, имеющих право голоса. Впрочем, в Конституции также сказано, что референдум, на который будет вынесен вопрос об отставке главы государства, может быть проведен только лишь после того, как под второй соответствующей петицией удастся собрать подписи не менее 20 процентов от всех граждан Венесуэлы, имеющих право голоса – это почти 4 миллиона человек.

Между тем руководство Венесуэлы совершенно недвусмысленно дало понять – никакого референдума об отставке президента проводиться не будет. Такая позиция властей еще больше разгневала протестующих, а представители оппозиционных сил заявили о своем намерении добиваться политических изменений в стране конституционными методами, в полном соответствии с нормами национального законодательства. Лидер оппозиционных сил Энрике Каприлес заявил, что референдум об отставке Мадуро можно провести уже в текущем году, и все прекрасно знают об этом.

В стране продолжается серьезный экономический кризис.

В Венесуэле продолжается экономический кризис – в торговых точках выстраиваются длинные очереди, в которых сторонники Мадуро и его противники на время даже забывают об имеющихся между ними разногласиях. Люди подолгу стоят в очередях в надежде купить хоть что-нибудь и живо обсуждают проблемы, омрачающие жизнь простых граждан.

Данные проблемы возникли в стране уже давно и затронули большую часть населения Венесуэлы: руководство страны, имеющей богатые запасы нефти, оказалось не в состоянии навести в экономике элементарный порядок. Кроме того, внутри венесуэльского общества присутствует очень серьезный идеологический раскол, а власть разделена между правительством и мало что контролирующей, разрозненной оппозицией, не так давно получившей большинство мест в парламенте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Больница
Больница
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
IPad
IPad
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Власть
Власть