Горячие Новости

Облако тегов

Венесуэла на грани краха

Венесуэла на грани краха

Народные протесты в Венесуэле не просто не стихают, но еще и продолжают стремительно набирать обороты. Эксперты авторитетного издания «Би-би-си» уже всерьез констатируют факт того, что соответствующее государство буквально находится на грани полноценного краха. Накануне в Каракасе произошло очередное столкновение между митингующим гражданами и сотрудниками силовых ведомств. Местная полиция даже использовала против активистов слезоточивый газ. Демонстранты все равно после этого не отказались от своих основных требований. Главное из них заключается в необходимости проведения референдума, на котором должен решиться вопрос отставки президента Николаса Мадуро.

Следует отметить, что на самом деле  многотысячные акции протестов проходят далеко не только в столице Венесуэлы, но и в других крупных городах. Специалисты отмечают, что с каждым последующим днем волна протестов лишь набирает обороты, ведь люди не удовлетворены серьезным экономическим кризисом, с которым действующие власти и глава государства в частности даже не пытаются справляться. 

Николас Мадуро ранее уже ввел в своей стране чрезвычайное положение, которое будет действовать на протяжении 60 последующих дней. Несложно догадаться, что после принятия этого решения автоматически были расширены полномочия военнослужащих и сотрудников полиции, которые противостоят демонстрантам. Оппозиционные лидеры уже призвали народ организовать марш к зданию, где располагается штаб-квартира Национального избирательного совета. Подразделения сил безопасности достаточно быстро узнали об этом и преградили путь гражданам. В результате как раз и произошел конфликт с применением слезоточивого газа.
 
Активисты также не остались в долгу. В ответ на действия силовиков они начали забрасывать их бутылками, камнями и другим тяжелыми предметами, которые только попадались им под руки. После этого как минимум четыре человека были арестованы. С учетом того, что правящий политический режим в Венесуэле отказывает выполнять требования населения, нет причин полагать, что в самое ближайшее время ситуация разрешится мирным путем. С большей долей вероятности градус напряжения в дальнейшем будет исключительно возрастать. 

Основные требования оппозиционеров.

160518234002_caracas_protests_624x415_ge
 
Деловое издание «Биржевой лидер» неоднократно отмечало, что Венесуэла находится в достаточно глубоком экономическом кризисе. Несмотря на общепринятый факт того, что эти проблемы существенно усугубились после падения мировых цен на нефть, оппозиционеры выражают уверенность в том, что кризис возник из-за абсолютно неправильной политики не только Николаса Мадуро, но и его предшественника Уго Чавеса. Действующий президент Венесуэлы не согласен с претензиями, выставленными в его адрес. Более того, он считает, что его основные оппоненты специально пренебрегают решением экономических вопросов для того, чтобы ситуация становилась постепенно еще сложнее. Это позволит им достигнуть политических целей.
 
Следует отметить, что в этом конфликте интересов большинство граждан страны поддерживают именно оппозиционеров. Накануне они составили петицию, под которой поставили собственные подписи 1,85 миллиона человек. Этого количества людей предостаточно для проведения внеочередных выборов. Правда, в Конституции говорится о том, что для проведения референдума по вопросу отставки действующего президента необходимо набрать около 4 миллионов подписей.
 
Еще больше нагнетает обстановку принципиальная позиция нынешнего политического режима Венесуэлы. Члены правительства продолжают выражать полную уверенность в том, что они сделают все возможное для того, чтобы референдум все-таки не состоялся. Оппозиционеры и простые митингующие после этого стали действовать намного решительнее. Мировая практика подсказывает, что отсутствие консенсуса между властью, утратившей популярность, и народом приводит к самым катастрофическим последствиям.
 
С сожалением приходится констатировать факт того, что пока Венесуэла движется именно в этом направлении. Пока лидеры оппозиции утверждают, что они пытаются использовать исключительно конституционные и законные способы для достижения поставленных перед собой целей. Если власти будут продолжать противиться, то ситуация может накалиться до предела и выйти за мирные рамки. Первые признаки такого исхода событий уже стали проявляться.
 
Лидер оппозиции Энрике Каприлес в ходе своего недавнего выступления перед демонстрантами, сообщил, что референдум имеет все шансы состояться уже в нынешнем году. Действия политического режима Николаса Мадуро, по его словам, противоречат законодательству Венесуэлы. Даже в столь сложной ситуации Каприлес призывает своих сторонников избегать крайних мер, ведь именно за ними правда. Граждане, поддерживающие позицию Мадуро, в среду также вышли на улицы Каракаса. Тем не менее их было не настолько много для того, чтобы хоть чем-то запомниться.
 
Самое главное, чтобы политики в данном случае не забывали о том, что положение народа действительно является достаточно сложным. Многим людям банально не хватает продуктов, из-за чего конфликт должен быть разрешен как можно скорее. После этого необходимо приступить к решению экономического коллапса.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google+
Google+
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
21 марта
21 марта

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
10 мая
10 мая
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии