Горячие Новости

Облако тегов

У Венесуэлы нет денег даже для печати собственной валюты

У Венесуэлы нет денег даже для печати собственной валюты

У Венесуэлы нет средств даже для оплаты печати собственной валюты – боливаров, сообщило агентство деловых новостей Bloomberg.

В годы высоких цен на нефть Венесуэле было выгоднее печатать боливары за границей – тогда местную валюту завозили самолетами с монетных дворов из разных стран мира. Но уже второй год в стране бушует кризис, осложняющийся резким падением мировых цен на основной товар страны – сырую нефть. В феврале власти официально девальвировали боливар к доллару США на 59 процентов – 10 местных денежных единиц за один бакс. Но по такому курсу купить американскую валюту невозможно – на черном рынке доллары продают по курсу 200 боливаров.

Тогда же, в конце зимы, власти Венесуэлы, которые всегда гордились тем, что бензин в их стране самый дешевый в мире, пошли на беспрецедентный шаг, повысив его стоимость на внутреннем рынке в десятки раз: так, топливо с октановым числом 91 взлетело в цене с 0,07 боливара до 1 боливара за литр.

Сегодня самая крупная банкнота в стране – 100 боливаров, но этого недостаточно даже для покупки пачки сигарет. Инфляция в стране превысила 500 процентов, и венесуэльцам приходится ходить в магазин и на базар с мешком денег в прямом смысле этого слова.

Летом 2015 года власти Венесуэлы разместили заказ на производство национальной валюты на общую сумму 2,6 миллиарда банкнот в Германии, Великобритании и Франции. В конце прошлого года заказ был увеличен до 10 миллиардов банкнот (для сравнения: США печатают в год «всего лишь» 7,6 миллиарда новых купюр в год).

Иностранные компании боливары напечатали, но когда дело дошло до расчета, то оказалось, что у Каракаса нет денег, чтобы расплатиться за работу. Так, британской компании De La Rue Венесуэла задолжала 71 миллион долларов.

В СМИ мелькнула информация о том, что Каракас пытался договориться и с российским Гознаком, но подтверждения эта информация не имела.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Чечня
Чеченская республика
Мамба
Мамба
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
История страхования
История страхования
8 июня
8 июня