Горячие Новости

Облако тегов

Президент Панамы обещает всеобъемлющую помощь по офшорному скандалу

Президент Панамы обещает всеобъемлющую помощь по офшорному скандалу

Публикация данных о регистрациях оффшорных компаний предусматривает немалый репутационный риск для Панамы. Президент государства пообещал оказывать помощь в расследовании дел, возбужденных по факту налоговых махинаций. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Агентство Associated Press сообщает, что президент Панамы пообещал оказывать максимальное содействие расследованию уголовных дел, возбуждение которых вполне возможно после публикации международного расследования об офшорных зонах. Разоблачительные публикации базируются на документах панамской юридической компании.

Панамское руководство заявило о готовности к «энергичному сотрудничеству» с судами по делам, возбужденным после появления в информационном пространстве данных о сделках, к заключению которых привлекались панамские оффшорные компании. Президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил, что публикации не станут поводом отказаться от политики «нулевой терпимости» к незаконной деятельности любого рода, реализуем в финансовой индустрии Панамы.

Накануне, 3 апреля, Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) опубликован доклад об оффшорах. Публикация базируется на данных из 11,5 миллиона попавших в распоряжение прессы документов. Авторы исследования утверждают, что они занимаются раскрытием масштабов «теневой экономики», в схемах реализации котор задействованы ведущие мировые политики, «селебрити» и предприниматели. Более года члены ICIJ, германская газета Sueddeutsche Zeitung, а также журналисты из десятков других мировых изданий занимались обработкой полученных данных.

К процессу работы с материалами были привлечены более 370 журналистов, представляющих 76 стран мира. Свое расследование в ICIJ называют «Панамскими документами». Именно в Панаме зарегистрирована компания Mossack Fonseca, на утечке данных из которой базируется расследование. По мнению журналистов, эта компания занимается созданием подставных фирм, с помощью которых появляется возможность скрыть конечных бенефициаров активов.

Скандал обещает быть громким.

Как и следовало ожидать, не обошли вниманием расследователи Москву. В докладе ICIJ среди прочего сказано, что лица из близкого окружения российского президента через оффшорные компании перевели не менее 2 миллиарда долларов. Также журналистам стало известно о 12 должностных лицах России, члены семей которых имеют счета в офшорах. Согласно материалам расследования, у многих чиновников офшоры остались даже после запрета на их использование.

Для расследования «тесного взаимодействия с оффшорными зонами» российских чиновников были привлечены журналисты «Новой газеты». Впечатлениями от новой информации в рамках интервью телеканалу «Дождь» поделился редактор отдела расследований НГ Роман Анин. Он рассказал, что журналистам удалось найти не только офшоры, непосредственно связанные с близким другом российского президента, но и счета многих других чиновников, силовиков и депутатов. Как известно, в результате расследования журналисты обнаружили около 2 миллиардов долларов, связанных с российским президентом.

Анин сообщил, что работа велась на протяжении длительного времени. Также журналист обратил внимание на то, что ошибочно воспринимать данное расследование, как процесс, направленный на дискредитацию России и ее высшего руководства. На самом деле процесс глобальный, затрагивает он целый ряд известных людей, включая украинского президента Порошенко. Фигурантами разоблачений стали чиновники из Великобритании, Исландии и многих других государств.

Расследование в России связано не только с оффшорами, к которым причастен близкий друг президента виолончелист Сергей Ролдугин, но и с деятельностью других должностных лиц. Тем не менее ключевой фигурой и главным расследованием является все же друг хозяина Кремля. С учетом приближенности виолончелиста к главе государства расследование вызывает немалый резонанс.

Теперь оффшорные дела не получится замять – Альфред Кох.

Бывший российский вице-премьер Альфред Кох прокомментировал опубликованное расследование в сообщении на своей странице в социальной сети Facebook. Он отметил, что высокопоставленные чиновники, которые стали фигурантами расследований журналистов, сейчас должны активно заниматься поиском хороших адвокатов и сильных контраргументов. В противном случае они рискуют лишиться «нажитого непосильным трудом» на Западе.

d3sagxv0h5x5.png

Характерными особенностями западной бюрократии бывший российский чиновник назвал медлительность в сочетании с неотвратимостью. Кох убежден, что если тот или иной человек попал в жернова бюрократии – в конечном итоге фигурант неприятной истории будет «дожеван до логического конца».

В качестве потенциального развития событий Кох называет потерю активов чиновниками и закрытие для них западных стран. Оппозиционер уверен, что сейчас скандальные дела, связанные с офшорами, вряд ли получится замять. В любом случае всем фигурантам скандала придется давать объяснения, отвечать на запросы и рассказывать о своей деятельности. Бывший вице-премьер утверждает, что отмолчаться политики просто не сумеют.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Болгария
Болгария
2 января
2 января
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
4 мая
4 мая