Горячие Новости

Облако тегов

Прокуратура Панамы начала расследование Офшоргейта

Прокуратура Панамы начала расследование Офшоргейта

Прокуратурой Панамы начато расследование, касающееся деятельности большого количества офшорных компаний, которые прошли регистрацию панамской юридической компанией Mossack Fonseca. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что впервые о том, что в наше время все еще существуют подобные организации, гражданское сообщество узнало благодаря публикациям Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) и тем изданиям, которые с ним сотрудничают.

Данный государственный орган в воскресенье, третьего апреля, опубликовал заявление о том, что после ознакомления общественности с содержанием так называемых «Панамских документов» (Panama Papers) сотрудники прокуратуры сразу же проинформировали, что было начато соответствующее расследование.

Это было преступление.

Между тем канцелярия корпорации Mossack Fonseca оперативно поспешила сделать все для опровержения обвинений в свой адрес. По информации юриста фирмы Рамона Фонсеки Моры, который дал интервью в прямом эфире телевизионного канала TVN, компания совершенно не имеет никакого отношения к истории с отмыванием денег и никому не помогала избежать уплаты налогов. Более того, по информации правозащитника, сфера деятельности Mossack Fonseca ограничивалась исключительно предоставлением услуг по учреждению компаний, которые спустя некоторое время становились собственностью банковских учреждений и иных финансовых владельцев. Юрист также отметил, что Mossack Fonseca не была никак причастна к их дальнейшей работе. Специалисты корпорации также признались о произошедшем хакерском взломе базы данных.

Напомним, что в воскресенье, третьего апреля, авторитетным немецким изданием Süddeutsche Zeitung и Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) было обнародовано расследование «Панамские документы». В нем, в частности, раскрывалась деятельность огромного перечня офшорных компаний, к использованию которых прибегали руководители государств, политические деятели, известные личности и спортсмены. Все материалы расследования в общей сложности по размеру заняли 2,6 терабайта, в которые включены одиннадцать с половиной миллионов документов. Их в свое время похитили с серверов одного из главных мировых регистраторов - юридической компании панамского происхождения Mossack Fonseca.

Как благодаря СМИ была раскрыта огромная сеть офшоров.

В минувшем году неизвестный предоставил журналистам Sueddeutsche Zeitung возможность доступа к одиннадцати с половиной миллионам документов компании Mossack Fonseca. Это существенно облегчило доступ журналистов к сети из сотен тысяч офшоров, которыми предпочитали пользоваться сотни политиков и бизнесменов

«Я хотел бы предать эти преступления на всеобщее обсуждение», — сообщил год назад неизвестный редакторам немецкой Sueddeutsche Zeitung. Так он мотивировал свое решение о передаче сотрудникам средств массовой информации внутренней документации зарегистрированной на панамской территории юридической фирмы Mossack Fonseca. Как известно, она осуществляет регистрацию сделок и регистрацию офшоров. Неизвестный автор столь нашумевших данных склонен считать, что его жизнь сейчас оказалась в опасности, поэтому он не хочет принимать участие в личных встречах и даже не назвал своего имени. Поэтому журналисты Sueddeutsche Zeitung назвали его Джоном Доу (подобное имя в Соединенных Штатах дают неизвестным лицам мужского пола).

Все документы, которые Джон Доу передавал весь последующий год, заняли одиннадцать с половиной миллионов страниц, что равно 2,6 терабайта информации о работе Mossack Fonseca, начиная с 1970-х и заканчивая весной 2016 года. Один из основателей корпорации Рамон Фонсека заявил, что утечка документов – это настоящее «преступление», ставшее базисом для расследования об офшорных схемах политиков, предпринимателей и спортсменов со всех уголков мира.

Название Mossack Fonseca ранее было фигурантом судебных разбирательств: два года назад в Соединенных Штатах Америки состоялось слушание дела о том, что эта юридическая фирма могла оказывать помощь президенту Аргентины Нестору Киршнеру (умершему в 2010 году) в отмывании денег. Для этих целей использовалось свыше сотни фирм, основанных в штате Невада. Постановлением суда был отправлен запрос на раскрытие подробной информации, но Mossack Fonseca как юридическая фирма, работающая с анонимными клиентами, отказалась от подобных действий и открестилась от своих американских филиалов. Вместе с тем сотрудники Mossack совершили попытку уничтожить или вывести часть документации из юрисдикции США. Именно в это время анонимный информатор решил обратиться к Sueddeutsche Zeitung.

Поскольку у немецкого издания не было возможности самостоятельно провести анализ всего документа, к работе решили подключить Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который, в свою очередь, обратился более чем к сотне редакций и организаций, которые ведут борьбу с коррупцией по всему миру. В общей сложности в работе с добытыми документами приняло участие более трех сотен журналистов из 76 стран мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 июня
9 июня
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Святогорск
Святогорск

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
13 апреля
13 апреля