Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко использует офшоры для уклонения от налогов – расследование OCCRP

Механизм использования оффшорных компаний для избежания уплаты налогов часто используется бизнесменами. В подобной деятельности уличили украинского президента Петра Порошенко. В деталях расследования разбирались журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В ближайшее время мировой общественности предстоит узнать о механизмах использования оффшорных компаний должностными лицами государств постсоветского пространства. Интересная информация изложена в документах, полученных от панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, основной деятельностью которой являются регистрация и ведение офшорных компаний. Материалы панамскими юристами переданы в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung. Анализом предоставленных данных занимался Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ – International Consortium of Investigative Journalists) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP – Organized Crime and Corruption Reporting Project).

OCCRP начал публикацию серии материалов, в основу которых легли «Панамские документы». Объединяет все материалы не только причастность к офшорам в стремлении минимизировать налоговые отчисления, но и шокирующий размах. Влиятельные лица, среди которых высшие государственные чиновники, используют сложные механизмы для сокрытия огромных доходов. По утверждению представителей OCCRP, среди фигурантов полученных материалов значатся сотни политиков, спортсменов и предпринимателей. На первом этапе вместе с рядом российских чиновников борцы с коррупцией опубликовали данные об особенностях ведения бизнеса украинским президентом.

Незадекларированный оффшорный бизнес гаранта украинской Конституции.

В документах юридической фирмы Mossack Fonseca содержатся данные о регистрации в 2014 году компании Prime Asset Partners Ltd. в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах. Зарегистрированная компания стала холдингом для предприятий украинских и кипрских, владельцами которых является компания «Рошен». Примечательно, что украинский президент, согласно документам о регистрации, является единственным владельцем Prime Asset Partners Ltd. Интересным моментом является то, что компания в декларации о доходах президента не указана.

385369953.png

Учреждение новой компании в интересах человека, причастного к политической деятельности, состоялось по просьбе Джона Иоанну, сотрудника юридической фирмы Dr. K. Chrysostomides & Co LLC. Согласно материалам Mossack Fonseca, соответствующий запрос на регистрацию поступил 4 августа 2014 года. В просьбе юрист указал, что данная компания будет использоваться в качестве «холдинга для бизнеса», и с политической деятельностью никак не связана.

Видео Youtube :

В результате новая компания Prime Asset Partners Ltd. в юрисдикции Британских виргинских островов была зарегистрирована через 17 дней. Со ссылкой на германское издание Süddeutsche Zeitung информацию об этом опубликовал украинский телеканал «Громадське ТБ», который выступил одним из партнеров при ведении расследования. Пакет основных документов среди прочего включает копию заграничного паспорта президента Порошенко, срок действия которого истекает в 2019 году.

385369947.png

Также в регистрационных данных указан адрес главы государства в Киеве. В качестве источника средств для новой компании при регистрации указано «доходы от коммерческой деятельности». Украинские журналисты уточняют, что в своих декларациях за 2014 2015 год оффшорную компанию президент не указал. В процессе подготовки материала журналисты обратились за комментарием к представителям президента.

Есть ли нарушение? Может, НАБУ разберется?

По просьбе президентской администрации ситуацию прокомментировал Макар Пасенюк, юридический советник главы государства и управляющий директор фирмы ICU. Он сообщил, что фактическая передача активов в траст среди прочего предусматривает соблюдение огромного количества юридических формальностей. По словам Пасенюка, в настоящее время выполнение всех требований обеспечивается юридическим советником главы государства. Согласно комментарию советника, компания Prime Assets Ltd. создавалась для последующей продажи президентских активов, в соответствии с законодательством.

Также юридический советник сообщил, что кроме зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании ранее были учреждены еще две структуры – на Кипре в Нидерландах, которые принадлежат компании CEE Confectionery Investments. Последняя коммерческая структура находится во владении виргинской компании. Тот факт, что в декларации президента компании не указаны, советник объяснил отсутствием номинальной стоимости у акций. Журналисты утверждают, что на самом деле акции Prime Assets Ltd. стоят 1 тысячу долларов.

385369950.png

В эфире национального телевидения сооснователь компании Mossack Fonseca Рамон Фонтески выступил с осуждением публикации материалов. В комментарии агентству France-Presse Фонтески заявил, что обнародование подобной информации является преступлением, а фирма ответственность за незаконную деятельность своих клиентов не несет. Представитель юридической компании назвал публикации «атакой на Панаму». Власти страны заявили о готовности сотрудничать со следствием, если таковое будет начато.

0zb0owh31puv.png

Украинцы в соцсетях реагируют на представленные данные ожидаемо бурно. Моментом, который вызывает недовольство комментаторов, является совпадение по времени регистрации панамской компании и трагических событий в Иловайске. Главред издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, как и ряд других пользователей, убежден, что информация от OCCRP должна быть немедленно проверена специалистами Национального антикоррупционного бюро.

3hdq9o8q31bk.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Телец
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
11 октября
11 октября
Instagram
Instagram
Google Sites
Google Sites
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»