Горячие Новости

Облако тегов

Никарагуа хочет отобрать пятую часть Коста-Рики – причины

Никарагуа хочет отобрать пятую часть Коста-Рики – причины
Никарагуа претендует на пятую часть Коста-Рики и собирается отстаивать свои права в Международном суде Организации объединенных наций.
 
Как сообщает 3 сентября информагентство «Франс Пресс», глава Никарагуа Даниэль Ортега собирается через Международный суд добиться возвращения под суверенитет своего государства провинции Гуанакасте, занимающей пятую часть Коста-Рики. По словам Ортеги, Коста-Рика в свое время силой и оружием отобрала у Никарагуа Гуанакасте, и теперь должна вернуть эту исконно никарагуанскую землю.
 
Выступая перед народом своей страны, президент пообещал приложить все усилия по возвращению оккупированной Коста-Рикой территории. Ортега предлагает президенту соседнего государства госпоже Лауре Чинчилье обсудить вопрос возвращения Гуанакасте до обращения в суд. Вероятность диалога минимальна, ведь ранее президент Коста-Рики не раз отказывалась обсуждать вопрос о территориальной принадлежности этой провинции.
 
Гуанакасте пребывала в составе Никарагуа до 1814 года, когда решила присоединиться к Коста-Рике. Через одиннадцать лет был проведен референдум, на котором жители провинции подтвердили свое желание быть гражданами Коста-Рики, а не Никарагуа.
 
Помимо Гуанакасте Никарагуа хочет отобрать у Коста-Рики остров Калеро на реке Сан-Хуан, разделяющей два государства. Этот небольшой остров официально считается коста-риканским, но власти Никарагуа причисляют его к своей территории, отмечают эксперты отдела «Новости Северной и Южной Америки» издания «Биржевой лидер».
 
В 2010 году вокруг острова разгорелся громкий скандал. Власти Никарагуа, воспользовавшись тем, что на сервисе Google Maps остров отнесли к территории этой страны, ввели туда свои войска.
 
В середине 19-го века президент-самозванец Никарагуа напал на Коста-Рику, но был обращен в бегство отрядами народного ополчения. С тех пор страны не воевали, хотя время от времени поддерживали дестабилизирующие силы на территории соседа.
 
В экономическом плане Коста-Рика сегодня выглядит намного предпочтительнее. ВВП этой страны более чем вдвое превышает ВВП Никарагуа, а из расчета на душу населения – в три раза. В Коста-Рике наблюдается политическая стабильность, что привлекает зарубежных инвесторов. Значимых полезных ископаемых в стране нет. Экономика базируется на туризме, сельском хозяйстве, экспорте медицинских приборов и электроники. Импорт превышает экспорт в полтора раза.
 
Дела в Никарагуа значительно хуже. Это одна из беднейших стран Южной и Центральной Америки.
 

Территориальные споры

 
Приведем некоторые из территориальных конфликтов.
 
Никарагуа и Колумбия
 
Никарагуа имеет территориальный спор и с Колумбией. Камнем преткновения стали пять островов. В 2007 году Международный суд принял решение, обязывающее Колумбию вернуть острова Никарагуа, но власти Колумбии отказались исполнять решение суда. В 2012 году суд принял компромиссное решение, которое устроило обе стороны. Острова остались за Колумбией теперь уже полностью официально, а Никарагуа расширили территориальные воды.
 
Япония, Китай и Тайвань
 
Архипелаг Сенкаку/Дяоюйдао (первое название японское, второе – китайское) фактически принадлежащий Японии, является предметом территориальных притязаний Китая и Тайваня. Сам архипелаг не представляет никакой ценности, но акватория вокруг него богата на рыбу. В последнее время вокруг архипелага было зафиксировано несколько провокаций – Токио готов создать баллистические ракеты для защиты спорных островов.
 
 
Территориальный спор Великобритании и Испании касается Гибралтара – небольшой (всего 6,5 квадратных километров) территории на юге Испании, принадлежащей Великобритании. Прибрежную скалу британцы отвоевали у испанцев три века назад, и до сих пор они сохраняют суверенитет. В 2013 году ситуация обострилась после того, как Мадрид устроил Гибралтару таможенную блокаду – Пограничные конфликты в ЕС: как Гибралтар Лондон и Мадрид поссорил.
 
Великобритания и Аргентина
 
Территориальный спор между Великобританией и Аргентиной касается Фолклендских (Мальдивских) островов – Жители Фолкендских островов предпочли остаться под британским флагом. В 1982 году на островах произошла война, победу в которой одержали британцы. Острова представляют высокий экономический интерес, ведь на их шельфе обнаружены немалые запасы нефти.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
14 января
14 января

Ферганская область
«Киевстар», АО
Киевстар, АО