Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в джунглях Бразилии найден микроорганизм, «поедающий» пластик

Инвесторам: в джунглях Бразилии найден микроорганизм, «поедающий» пластик

По материалам Inforsmi, ученым удалось найти в Амазонских джунглях организм, который способен поглощать пластик. Если быть более точным, то дело касается полиуретанов, полимеров, обладающих довольно разнообразными свойствами и находящих широкое применение в промышленности и хозяйстве. Они служат материалом для изготовления клея, деталей, подошв, мебели, имплантатов и изоляторов, одним словом, всего того, что исчерпав срок службы, оказывается на помойке.

В джунглях Амазонии полиуретан остается на длительный период времени, так как он почти не разлагается в естественных условиях. Единственную опасность для него могут представлять одни лишь грибы, которые не так давно были там обнаружены. Данный регион прославился, как место обитания наиболее значительного и разнообразного биоценоза на всей планете Земля. Примечательно, что вплоть до сегодняшнего дня в этих влажных лесах исследователи время от времени находят существенное количество ранее неизвестных живых существ. Работа экспедиции Rainforest Expedition and Laboratory посвящена его исследованию этих существ. Участники данной экспедиции каждый год совершают путешествие из Соединенных Штатах Америки в одну из стран Южной Америки и возвращаются назад с определенным количеством новых находок.

Последняя поездка произошла в Эквадоре. Большая команда студентов и ученых под руководством профессора Скотта Стробеля смогла отыскать свою самую шумную из всех своих предыдущих находок, в роли которой выступил незаметный на первый взгляд микроскопический грибок Pestalotiopsis microspora. Беря во внимание данные ученых, этот грибок –первый известный организм, способный абсолютно спокойно себя чувствовать, пребывая на жесткой диете, которая состоит из одного только полиуретана. К тому же, осуществлять это даже в анаэробных условиях, то есть без наличия кислорода. Таким образом, гриб будет «бодрствовать» даже глубоко под землей или в завалах свалок, где «запасы» полиуретана неограниченны, их может хватать на огромное количество поколений.

Исследователи уже выявили фермент, который наделяет грибок подобными «сверхъестественными» способностями и позволяет ему расщеплять довольно устойчивый химически пластик. На данный момент необходимы последующие исследования и самого микроба, а также его удивительного белка. Вполне возможно, что в скором будущем для утилизации отходов необходимо будет использование ферментеров, в которых пластик будет быстро утилизироваться не знающими усталости грибами – или просто их ферментами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
Роснефть
Роснефть
Банки Канады
Банки Канады
Солнце
Солнце
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск