Горячие Новости

Облако тегов

Власть и оппозиция выбрали кандидатов на пост президента Венесуэлы

Власть и оппозиция выбрали кандидатов на пост президента Венесуэлы
Власть и оппозиция Венесуэлы определились со своими кандидатами на пост президента. От властей в президентской кампании будет участвовать вице-президент, ныне исполняющий обязанности главы государства, Николас Мадуро, от оппозиции – Энрике Каприлес.
 
Как сообщают 6 марта СМИ, венесуэльские оппозиционеры не станут конкурировать между собой и выставят единого кандидата. Им станет губернатор штата Мирандо Э.Каприлес (Henrique Capriles), уступивший по время последних выборов Уго Чавесу (выборы проходили осенью прошлого года).
 
На данный момент времени дата проведения досрочных президентских выборов в Венесуэле не объявлена, но правительство заверяет, что тянуть время не собирается и объявит о дате выборов в соответствии с законодательством. Вполне возможно, что имя нового главы государства венесуэльцам предстоит определить в течение ближайшего месяца.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Северной и Южной Америки издания «Биржевой лидер», властям невыгодно затягивать с проведением выборов. Пока народ Венесуэлы на эмоциях готов голосовать за последовательность курса своего команданте Уго Чавеса, олицетворением чего является Николас Мадуро, тянуть с проведением выборов было бы неправильным шагом. Несомненно, что международное давление на Венесуэлу после смерти Чавеса усилится, кто-то даже захочет провернуть здесь сценарий «арабской весны», поэтому, не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня, власти проведут выборы в установленный законом срок. Проиграл Чавесу, проиграет и его преемнику, так, возможно, думают соратники умершего от рака команданте.
 

Грозит ли Венесуэле «демократизация»?

 
За время своего пребывания у власти, Уго Чавес разогнал от лакомых мест немало крупных иностранных предприятий, национализировав наиболее прибыльные отрасли экономики страны – нефтедобычу и золотые рудники.
 
Нефть – основное богатство Венесуэлы, обеспечивающая более половины доходов государственного бюджета. Фактически, помимо нефти ничем другим особо Венесуэла на экспорт не торгует – каждые восемь из десяти поступающих в бюджет от экспорта долларов, это торговля «черным золотом».
 
Отметим, что нефтяные участки задолго до Чавеса национализировал другой президент Венесуэлы Карлос Перес, однако мировой нефтяной кризис в свое время изрядно подкосил максимально зависящую от экспорта энергоносителей экономику страны и к скважинам снова допустили акул иностранного бизнеса.
 
С приходом к власти Чавеса, под контроль государства перешло не менее 51 процента любой деятельности по разведке и добыче нефти, а в скором времени правительство полностью завладела контролем над этим крайне важным для страны сектором экономики. Фактически, была проведена повторная национализация.
 
С того времени отношения Венесуэлы и США окончательно испортились. Когда в 2002-м году против Чавеса был поднят мятеж, американцы охотно поддержали заговорщиков, однако не учли народной любви к команданте. Спустя несколько месяцев заточения на отдаленном острове Уго Чавес триумфально вернулся и продолжил свою несгибаемую политику.
 
После смерти Чавеса 5 марта 2013-го года, Барак Обама, один из немногих глав государств, не ставший выражать свои соболезнования, заявил, что теперь у народа Венесуэлы появился шанс к изменениям, намекнув, что США всегда готовы прививать принципы демократии в любом уголке земного шара. С аналогичным заявлением выступили депутаты парламента (Конгресса) США, предложив венесуэльцам воспользоваться смертью Чавеса и изменить свою жизнь.
 

Смерть Чавеса

 
Уго Чавес скончался пятого марта (официальная версия) текущего года. Власти признали: Чавес умер на 59-м году жизни.
 
В 2011-м году у него был выявлен рак. С тех пор Чавесу провели четыре операции. Операции, как и курсы химиотерапии, проходили на Кубе, но помочь президенту Венесуэлы кубинские медики не смогли. Болезнь взяла вверх. Последние несколько месяцев Чавес не показывался на публике, не было доступно ни одной видеозаписи с ним, только несколько фотографий, которые многие эксперты назвали постановочными.
 
В октябре прошлого года Уго Чавес, собиравшийся править Венесуэлой долгие годы, выиграл очередные президентские выборы, но из-за болезни не смог официально вступить в должность (не принял участие в церемонии инаугурации).  

Видео: Прощание с Уго Чавесом

Видео: YouTube.
Прощание с Уго Чавесом
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
12 января
12 января
Больница
Больница

Орден Державы звания Герой Украины
Кирения
Кирения