Горячие Новости

Облако тегов

Какую Венесуэлу оставил после себя Уго Чавес – СМИ

Какую Венесуэлу оставил после себя Уго Чавес – СМИ

СМИ Запада утверждают, что трогательная забота и любовь «последнего каудильо», демонстрируемая с очевидным пафосом "телепроповедника" Уго Чавеса, были нестандартным явлением, однако, уход его поможет государству больше. Венесуэла во все горло кричала о сокращении уровня нищеты до 32 процентов с 52, хотя при этом не зря нефть называют «экскрементами дьявола»: роль этого ресурса для страны невозможно переоценить. В то же время страна потеряет влияние в регионе без идеологии и денег Чавеса.

Робин Гуд и пример для Обамы?

Британское авторитетное издание The Financial Times прогнозирует, что после кончины лидера боливарианской революции в Венесуэле начнутся действительно прогрессивные процессы. Журналисты издания отмечают, что обездоленные, уставшие слушать антикапиталистические тирады Уго Чавеса, которые делали его в глазах населения настоящим Робин Гудом, вряд ли будут уж так долго тосковать о своем лидере, в отличие от торговцев оружием из России, государственных банков Китая, которые сумели обеспечить добычу венесуэльской нефти кредитами в, ни много - ни мало, 40 млрд долларов.

В статье отмечается, что, очнувшись от горя и скорби, Венесуэла проснется окутанной коррупционным механизмом, инфляцией, злоупотреблением власти, растущим насилием, превратившем столицу государства в город с наивысшей смертностью во всем мире. Безусловно, снижение безработицы с 52 до 32 процентов – это достижение, но разве соседние Перу, Бразилия и Чили добились не того же, однако, при этом их экономики находятся не в таком плачевном состоянии, как та, что осталась после Чавеса.

Многим латиноамериканцам было по душе тот факт, что Чавес время от времени ставил на место США, но модель правления государством, полностью основанной на нефтедобыче, невозможно повторить нигде в мире, кроме как в самой Венесуэле.

Региональное влияние теперь, скорее всего, перейдет к Бразилии, полагают политологи, ведь без чековой книжки Чавеса и идеологии страна утратит былой авторитет в регионе. Да и вообще, уход Чавеса является для латиноамериканской истории символичным, ведь он говорит об окончании эпохи каудильо.

Общаясь в интервью с La Stampa, философ Сантьяго Забала, написавший книгу «Герменевтический коммунизм», отметил, что Чавес может послужить примером для Обамы, ведь ему удалось вытащить из нищеты 70 процентов населения, за время его правления пенсии выросли в 4 раза, снизился уровень безграмотности, при этом он вел за собой целый регион, пытаясь устоять от зависимости капиталов МВФ. Тогда как Обама свои обещания так и не выполнил: Гуантанамо функционирует, беспилотники продолжают угрожающе стрелять с воздуха, количество бедных американцев растет с каждым днем. И хоть политические реалии США и Венесуэлы значительно отличаются, Венесуэла в этом плане добилась куда большего, показав рост на 10,1 процента. Так, почему же Чавес не может быть примером для Обамы? – резюмирует писатель.

Забала также задается вопросом о том, может ли существовать «чавизм» без самого Чавеса? Тут же отвечает на него: в Венесуэле ему сложно придется, а в соседней Аргентине, Бразилии и Парагвае «чавизм» воспринимается как независимость от МВФ и американских военных баз.

Смерть станет благом

В свою очередь, немецкая журналистка Хильдегард Штаусбер на страницах газеты Die Welt удивляется, как такие двуличные и лживые люди как Чавес добиваются в латинской Америке подобных высот: «с одной стороны, якобы, заботится о нации, с другой, превратил страну в подобие иранского режима». При этом он всегда придерживался правил игры на старых обидах и предубеждениях государств «третьего мира» против мнимого властного и могущественного Запада. Стратегия, выбранная Чавесом и построенная на нефтяной отрасли, провальная, подчеркивает журналистка, так как привела только к хаосу, разрухе, закрытии многих предприятий. Ввиду этого Штаусберг считает, что смерть Чавеса будет лишь благом для страны и региона в целом.

А таблоид The Daily Mail и вовсе сообщает о том, что Уго Чавес за время правления государством накопил более 1 млрд долларов, наживаясь на нефтяных богатствах страны.

Впрочем, что бы там не писали западные СМИ, а выйти попрощаться с лидером, тело которого провозили по улицам Каракаса, пожелали десятки тысяч его сторонников. Тело скончавшегося при весьма таинственных обстоятельствах Чавеса выставлено для прощания в Военной академии, а похороны назначены на завтра, 8 марта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
2 февраля
2 февраля
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья

Телец
15 октября
15 октября