Горячие Новости

Облако тегов

Главы 33 стран будут на похоронах Чавеса, в 16 странах объявили траур

Главы 33 стран будут на похоронах Чавеса, в 16 странах объявили траур
На похороны Уго Чавеса, которые пройдут сегодня, 8 марта, прибудут главы тридцати трех государств (президенты или премьер-министры), в целом же, включая других должностных лиц, иностранная делегация будет насчитывать пятьдесят четыре человека. Такие данные приводят СМИ, согласно заявлению министра иностранных дел Венесуэлы Элиаса Хауа.
 
Как сообщил глава министерства, в шестнадцати государствах был объявлен траур в связи со смертью Уго Чавеса. Соболезнования выразили руководители более пятидесяти стран мира, десять международных организаций высказали слова поддержки народу Венесуэлы в эту непростую для нации минуту.
 
Умер непобежденным
 
Уго Чавес ушел из жизни непобежденным, заявил Элиас Хауа, отметив, что враги Венесуэлы не смогли сломить Чавеса, не смогли победить его в честных выборах и не смогли убить его. Уго Чавес ушел из жизни, будучи президентом Венесуэлы, главнокомандующим ее армии и лидером народа, сказал Хауа, слова которого приводят сегодня многие средства массовой информации.
 
Главы Аргентины, Бразилии, Боливии, Кубы и Уругвая уже находятся в Венесуэле, в скором времени ожидают прибытия и глав других государств. В частности, ожидается визит президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, о чем ранее сообщал «Биржевой лидер» / Лукашенко летит на похороны Чавеса спасать проекты Беларуси в Венесуэле?
 
Будут на похоронах Чавеса президенты Мексики, Чили, Ирана и наследник испанской короны принц Фелипе.
 
Делегацию РФ на похоронной процессии будут представлять Игорь Сечин (бывший вице-премьер правительства России, ныне президент Роснефти), Денис Мантуров (глава Минпрома и торговли) и Сергей Чемезов (генеральный директор «Ростеха»). По некоторым данным, на похороны Чавеса летит и Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты парламента РФ / Россию на похоронах Уго Чавеса будет представлять Валентина Матвиенко.
 

Похороны Чавеса

 
До сих пор неизвестно, где именно будет похоронен Уго Чавес. Среди называемых в прессе вариантов – Сабанета (город в штате Баринас, малая родина Чавеса) и Национальный пантеон, где покоится прах Симона Боливара, национального героя Венесуэлы.
 
7 марта гроб с телом команданте провезли по улицам Каракаса. Похоронят Чавеса в зеленой военной форме, черном галстуке и красном берете десантника. Гроб накрыли стеклянной крышкой, но фотографировать или снимать на видео строжайше запретили. Проститься с команданте венесуэльцы могли в траурном зале Военной академии. Желающих было столько, что властям пришлось извиняться перед тысячами людей за возникшие трудности с проходом в траурный зал. «Мы не ожидали, что людей будет так много», сообщил представитель правительства.
 
Американцы проигнорировали церемонию прощания с Чавесом
 
Проводить Уго Чавеса в последний путь не прибудет ни один высокопоставленный чиновник США, будут только два депутата, причем один - бывший.
 
По словам официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд, на похороны Уго Чавеса от США отправятся Грегори Микс (конгрессмен от Нью-Йорка, Демократическая партия) и Уильям Делахант (бывший конгрессмен от штата Массачусетс, Демократическая партия), возможно, будет присутствовать и временный поверенный в делах Соединенных штатов Америки в Венесуэле Джеймс Дерэм.
 
Траур
 
В связи со смертью Уго Чавеса траур был объявлен в шестнадцати государствах. Дольше всех скорбеть будут в Венесуэле – 7 дней. Траур также объявлен в Беларуси, Кубе, Эквадоре, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Чили, Иране, Гаити, Доминиканской республике и некоторых других странах.
 

Смерть Чавеса

 
Уго Чавес, перенесший с 2011-го года четыре операций по удалению злокачественной опухоли и несколько курсов химиотерапии, скончался, согласно официальной версии венесуэльских властей, 5 марта от инфаркта.
 
Во главе Венесуэлы Уго Чавес с 1998-го года (победил на выборах президента). Лишь однажды на лидерство Чавеса серьезно покушались, причем было сделано это в результате государственного переворота в 2002-м году. Заговорщиков поддержали американцы, но большая часть венесуэльской армии и народ отказались признавать лидеров переворота. Не прошло и нескольких месяцев, как Уго Чавес вернулся с отдаленного острова, куда его сослали заговорщики.
 
Богатая нефтью Венесуэла играет не последнюю роль в формировании цен на «черное золото» на мировых рынках, отмечают эксперты отдела Новости Северной и Южной Америки издания «Биржевой лидер». В свое время Уго Чавес фактически национализировал нефтедобычу, изгнав иностранные компании, что, собственно, и стало одной из причин ухудшения отношений между Венесуэлой и США. Как смерть Чавеса повлияет на рынок нефти.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
фунт йена
Фунт йена
24 июня
24 июня
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
iGoogle
iGoogle

Парубий Андрей Владимирович