Горячие Новости

Облако тегов

Венесуэла уходит в недельный траур: Чавеса похоронят 8 марта

Венесуэла уходит в недельный траур: Чавеса похоронят 8 марта
Венесуэла уходит в траур, который продлится семь дней. 5 марта скончался президент этой страны Уго Чавес. Он несколько лет боролся с болезнью, но рак одолел его. Уго Чавес умер в возрасте 58-ми лет.
 
Уго Чавес умер, не скрывая слез, объявил вице-президент государства Николас Мадуро, к которому теперь перешли властные полномочия «командоре». Пятнадцать лет жила Венесуэла с Уго Чавесом и за это время многое кардинально изменилось в жизни страны. Теперь Венесуэле предстоит жить без Уго Чавеса и самое непростое – впереди. Это борьба за контроль над богатой нефтью страной, это борьба частного капитала с государством за лакомые кусочки венесуэльской экономики, национализированные при правлении Уго.
 

Похороны состоятся в пятницу

 
СМИ приводят слова Элиаса Хауи, главы министерства иностранных дел Венесуэлы, отметившего, что в стране объявлен семидневный траур. Кроме того, министр сообщил о дате похорон экс-президента, они состоятся 8 марта, в пятницу.
 
До похорон тело Уго Чавеса будет под охраной в Каракасе на территории военной академии, в госпитале которой, как ранее сообщали в прессе, Чавес находился последние две недели после перелета из Кубы, где ему сделали четвертую за последние два года операцию по удалению злокачественной опухоли.
 
Где похоронят Уго Чавеса, власти Венесуэлы на данный момент не сообщают. На церемонию прощания пригласят лидеров государств Южной и Центральной Америки, представителей правительства США и ЕС, как несложно понять, на похоронах не будет.
 
По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС, в связи со смертью Уго Чавеса объявили траур и в Аргентине (траур продлится три дня).
 
Свои соболезнования народу Венесуэлы принесли генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун и главы всех стран Латинской Америки. В Лондоне заявили, что «опечалены» смертью Уго Чавеса, а Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН, смерть лидера Венесуэлы назвал «трагедией».
 
По официальной версии венесуэльских властей Уго Чавес скончался вечером 5 марта (по местному времени). Власти признали: Чавес умер на 59-м году жизни. Ранее латиноамериканский дипломат заявлял о смерти Чавеса в конце февраля. По словам Гильермо Кочеса, еще в конце декабря 2012-го года, когда Чавес был на лечении на острове Куба, произошла смерть его мозга, но жизнь президента поддерживали аппаратами жизнеобеспечения. Поняв бессмысленность дальнейшего лечения (как лечить человека, фактически превратившегося в живого мертвеца?) кубинские власти передали Чавеса Венесуэле. Через несколько дней после перелета на родину Чавеса отключили от аппарата, поддерживающего в его теле жизнь. Зачем Венесуэле президент-зомби? Мозг Чавеса умер еще в декабре.
 

Борьба за Венесуэлу уже началась

 
В отличие от властей Канады, США не стали приносить официальные соболезнования в связи со смертью У.Чавеса. Комментируя появившиеся новости о смерти главы Венесуэлы, президент Соединенных штатов Америки Барак Обама заявил, что надеется на новый виток развития отношений между двумя разделенными Мексиканским заливом и Карибским морем странами. По словам Барака Обамы, перед Венесуэлой открылась реальная перспектива перемен. Что касается внешней политики США, то, как подчеркнул Обама, она неизменна – продвижение принципов демократии и верховенства права во всем мире.
 
Депутаты американского парламента также призвали венесуэльцев использовать смерть Чавеса, как катализатор к кардинальным переменам в стране.
 
Стоит отметить, что когда в 2002-м году в Венесуэле произошел заговор против Уго Чавеса и мятежники на короткий срок изолировали его от власти, Соединенные штаты Америки в числе немногих одобрили такие действия. Но Уго вернулся и вернулся еще сильнее. Если не считать этого периода времени, то во главе Венесуэлы Чавес находился с 1999-го (президентские выборы он выиграл в 1998-м году) по 2013-й годы.
 
В 2011-м году у Чавеса обнаружили рак. Четыре операции не помогли. Болезнь оказалась сильнее.
 
Лидер оппозиции Венесуэлы Энрике Каприлес, уступивший Чавесу на недавних президентских выборах (состоялись осенью прошлого года), призвал нацию объединиться. Как отмечают эксперты отдела Новости Южной и Северной Америки издания «Биржевой лидер», понимая высокий уровень поддержки населением Уго Чавеса, его бывший основной политический оппонент не станет делать резких заявлений в период траура, но после траура обязательно включится в борьбу за власть с новой силой. Уго Чавеса больше нет и какой реальной силой, каким уровнем поддержки населения обеспечен Николас Мадуро (вице-президент) реально пока никто не знает.  

Видео: Уго Чавес.

Видео: YouTube.
Уго Чавес.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 марта
4 марта
Хайфа
Хайфа
Социология
Социология
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
население Испании
Население Испании
МММ-2011
МММ: финансовая афера