Горячие Новости

Облако тегов

Смерть Уго Чавеса: реакция в Венесуэле и в мире

Смерть Уго Чавеса: реакция в Венесуэле и в мире

Как уже сообщало наше издание, сегодня стало известно о смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса. То, о чем долго говорили во всем мире, но упорно отказывались признавать официальные власти страны, все-таки произошло. Два года борьбы за жизнь венесуэльского лидера не увенчались. В том, какая реакция на это печальное известие последовала в самой Венесуэле и в остальном мире. Разбирались аналитики раздела «Новости Северной и Южной Америки» журнала «Биржевой лидер».
 
Траур в Венесуэле
 
«Наш команданте Уго ЧавесФриас умер», - обявил сквозь слезы вице-президент Николас Мадуро, сообщивший печальное известие в телевизионном обращении, которое транслировалось в прямом эфире.
 
Данное сообщение вызвало шок среди большей части населения «боливарской республики», как еще принято называть Венесуэлу. Мировые СМИ приводят многочисленные отклики рядовых граждан, которые не скрывают своих эмоций. Американский портал «ForeignPolicy» приводит слова 30-летней медицинской сестры из Каракаса Коринны Перес, которая восклицает – «Что теперь будет? Чавес - это сама Венесуэла!».
 
Известие о смерти У. Чавеса даже привело к сбоям в системе связи страны, так как многие граждане пытались дозвониться своим родственникам и друзьям дабы сообщить новость и поделиться своими мыслями по этому поводу.
 
Несмотря на то, что многие в Венесуэле опасались массовых беспорядков после того, как будет официально объявлено о смерти главы государства, ночь в Каракасе прошла спокойно и без происшествий, а на улицы вышли тысячи людей, которые в скорбном молчании с портретами своего вождя в руках прошли по центру Каракаса.
 
Не только сторонники У. Чавеса, но и его противники также воздают дань уважения покойному. В частности, представители оппозиции отмечают, что, несмотря на то, что У. Чавес и его сторонники из Единой социалистической партии были их политическими оппонентами, они также скорбят по поводу утраты, и выражают соболезнование родным и близким покойного.
 
Отклики в мире
 
Отклики представителей мирового сообщества на известие о смерти венесуэльского лидера разнятся в тональности, вместе с тем, подавляющее большинство из них отмечают то, что смерть Президента Венесуэлы является для народа страны большой утратой. В некоторых государствах, например, в Кубе и Аргентине, объявлен трехдневный траур, сообщает «Би-Би-Си». Официапльные СМИ Кубы приводят слова Фиделя Кастро о том, что У. Чавес был ему «как сын». Вместе с тем, по информации издания «TheFinancialTimes» многие чиновники на Острове Свободы оказались не на шутку встревожены известием о смерти лидера Венесуэлы, ведь именно помощь из этой страны, прежде всего, в виде нефтепродуктов, долгие годы оставлась тем «спасательным кругом», который помогал властям удерживать ситуацию на Кубе под контролем. Теперь же, когда перспективы получения помощи в дальнейшем пребывают в тумане, это не может не вызывать тревогу в Гаване.
 
Вице-президент АргентиныАмадо Буду написал вTwitter: «Вся Америка скорбит. Нас покинул один из лучших». В схожем смысле выразилась и Президент Бразилии ДилмаРуссефф, которая отменила все официальные мероприятия, заявив при этом, что «эта смерть должна наполнить скорбью всю Латинскую и Центральную Америку».
 
Посол России при ООН Виталий Чуркин назвал известие о смерти У. Чавеса «трагедией», и отметил вклад покойного в развитие двухсторонних отношений между государствами. «Он был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и всего мира», - отметил российский дипломат. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил «глубочайшие соболезнования родным и близким покойного, а также всему венесуэльскому народу».
 
Реакция Запада на смерть главы Венесуэлы была более сдержанной. В официальном заявлении Белого дома говорится о том, что «в непростое время ухода Президента, США выражают свою поддержку народу страны и заинтересованность в конструктивном развитии диалога с Венесуэлой». Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Уильям Хейг подчеркнул, что «огорчен» известием о смерти У. Чавеса, а британский посол в Каракасе Кэтрин Нэтлтон отметила, что «У. Чавес горячо любил свою страну и его смерть для Венесуэлы будет ощутимым ударом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google+
Google+
Вентспилс
Вентспилс
Крещение
Крещение
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов