Горячие Новости

Облако тегов

Какая пенсия? 81-летний Рауль Кастро – избран главой Кубы

Какая пенсия? 81-летний Рауль Кастро – избран главой Кубы
Не так давно мировые СМИ и социальные сети облетела сенсация – Рауль Кастро устал, Рауль Кастро уходит. Якобы брат Фиделя Кастро, сменивший многолетнего правителя Острова Свободы несколько лет назад, и сам собирается покинуть этот пост. Мол, возраст уже не тот – пора на отдых, на заслуженную пенсию. Как оказалось, то была просто шутка, чему сегодня можно увидеть подтверждение – Рауль Кастро снова избран главой Кубы и еще пять лет будет руководить страной.
 
Как сообщает 24 февраля информационное агентство Франс Пресс, Рауль Кастро без особых проблем избран на пост главы Госсовета Кубы (должность главы государства) и получил новые властные полномочия на пять лет.
 
В каждой шутке есть доля … шутки
 
Между тем, как отмечают эксперты отдела Новости Северной и Южной Америки издания «Биржевой лидер», в каждой шутке есть доля … шутки. Рауль Кастро уже в весьма почтенном возрасте – ему 81 год. Самое время задуматься о преемнике. Но чтобы страна не сбилась с пути, с курса, заложенного кубинской революцией, будущего преемника необходимо «воспитать». Рауль Кастро может покинуть пост уже из-за возраста.
 
«Старая гвардия» теряет своих бойцов. На текущий момент на Кубе осталось не так много политиков, которые были не просто свидетелями, а активными участниками революции 1959-го года. По мнению экспертов, имеется высокая вероятность того, что следующим после Рауля Кастро лидером Кубы будет политик, который не принимал участие в событиях 54-летней давности.
 

Кто может стать следующим главой Кубы?

 
На роль преемника Рауля Кастро многие эксперты называют Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса. Ему 53 года, он появился на свет уже после того, как Фидель Кастро с единомышленниками высадился на острове и понес в народ идеи коммунизма. Мигель Диас-Канель Бермудес является политиком «нового» поколения и, конечно же, «старая гвардия» желает максимально уверовать в него, в то, что он не станет кубинским «Михаилом Горбачевым» и не приведет к развалу системы.
 
Мигель Бермудес ранее возглавлял министерство образования (еще ранее работал инженером), а ныне избран в должность заместителя Рауля Кастро, что соответствует посту первого вице-президента.
 
На данный момент Куба не ограничивает главам государства количество переизбраний, но Рауль Кастро готовит изменения в законодательстве, и одним из шагов будет запрет одному гражданину более чем дважды избираться в должность президента. К слову говоря, это тоже указывает на опасения, на некое недоверие «молодым» со стороны «старой гвардии».
 

Куба потихоньку меняется

 
Изменения после ухода «старых бойцов» неизбежны и нынешнее правительство Кубы это хорошо понимает. Не случайно, что на Кубе начинают претворять в жизнь нововведения, снимая многие былые запреты и ограничения, в частности, на частный бизнес, иностранные инвестиции, деловые отношения с США и свободный выезд граждан страны за пределы государства. Лучше начать сейчас, потом все это может принять массовый и, возможно, неконтролируемый процесс. Куба все привлекательнее для туристов.
 
Отметим, что выборы главы Кубы проходят не в ходе всенародного голосования – руководителя страны выбирают депутаты парламента (Национальная ассамблея).
 
3 февраля кубинцы выбрали депутатов Национальной ассамблеи, что сразу же привело к сенсации. Вместо возглавлявшего парламент на протяжении двух десятилетий Рикардо Аларкона (его кандидатура даже не была выставлена на голосование), новым главой парламента стал Эстебан Лассо.
 
Сессию, на которой кубинские депутаты выбирали лидера страны, открывал Фидель Кастро. В законодательном собрании 11-миллионной Кубы заседают 612 парламентариев.
 

Китайская модель социализма

 
Как отмечают эксперты, в последние годы Куба начала уходить от жесткой модели государственного контроля «на все» и пытается пойти по китайской модели построения социализма. В Китае, как и на Острове Свободы, фактически однопартийная система – в политической жизни принимает участие только Компартия КНР, хотя имеются еще несколько официально зарегистрированных партий, однако никакой роли в жизни государства они не играют.
 
Кроме того, Китай позволяет развиваться рыночной экономике (и довольно успешно, сегодня китайская экономика – вторая крупнейшая в мире), и это как раз таки то, чего так не хватает Кубе. Отсутствие конкуренции и экономическая блокада со стороны Соединенных штатов Америки сильно мешают Кубе развиваться в экономическом плане.
 
Перемены на Острове Свободы назрели давно, и они будут и дальше, уверены эксперты, другой вопрос в том, как это будет реализовываться.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Народ: осетины
Элина Карякина
Карякина Элина

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Роза Василишина
Роза Василишина
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Мультфильм
Мультфильм