Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Бразилия отбить инвестиции в самую бюджетную в истории Олимпиаду

Сможет ли Бразилия отбить инвестиции в самую бюджетную в истории Олимпиаду

Среди всех церемоний открытия Олимпийских игр 31-я, которая недавно прошла в Рио-де-Жанейро, стала одной из наиболее бюджетных. Тем не менее порядка 60% граждан Бразилии полагают, что даже подобная церемония оказалась их стране не по карману.

Фернанду Мейреллес, креативный директор текущих Олимпийских игр, заявил, что с самого начала на открытие и закрытие Олимпийских игр, а также на открытие и закрытие Паралимпийских игр было выделено 113,9 миллиона долларов США. Тем не менее, по его словам, далее немногим позже бюджет был сокращен до 55,9 миллиона, то есть практически вдвое. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что эта сумма оказалась в 12 раз меньшей, нежели то количество денежных средств, которое было потрачено в 2012 году на церемонию открытия Олимпийских игр в Лондоне, а также в 20 раз меньшей, чем в 2008 году в Пекине. По словам Мейреллеса, когда порядка 40% домов, располагающихся на территории Бразилии, не оснащены канализацией, нет ничего удивительного в том, что эта страна не может потратить миллиарды реалов на проведение официальных церемоний Олимпийских игр.

Кстати, в соответствии с данными нескольких социологических опросов, проведенных изданием Politiken еще в конце июня текущего года, как минимум 60% жителей Бразилии опасаются, что проведение на территории этой страны Олимпийских игр, вероятней всего, принесет ей больше вреда, нежели пользы. Такое мнение является абсолютно противоположным тому ликованию, которое охватило Бразилию в 2009 году, как только стало известно о ее победе в гонке за право принять на своей территории Олимпийские игры 2016 года. Ни для кого не секрет, что подобное кардинальное изменение мнения жителей Бразилии имеет непосредственное отношение к состоянию экономики этой страны.

Если еще в 2010 году темпы роста ВВП Бразилии показывали свой максимум за последнюю четверть века и составляли 7,5%, вопреки ожиданиям Центробанка, то теперь этой же стране приходится переживать худший спад своей экономики, начиная с 1930-х годов. А в прошлом году ВВП и вовсе сократился на 3,8%.

Власти Бразилии в 2009 году, когда подавали заявку на право принятия Олимпийских игр на своей территории, утверждали, что бюджет игр составил порядка 28,8 миллиарда реалов, что в долларовом эквиваленте составляет приблизительно 7,2 миллиарда. Тем не менее в начале года бразильское ведомство под названием Autoridade Publica Olimpica, которое несет полную ответственность за проведение Олимпийских игр, заявило о том, что расходы на их проведение составят около 39,1 миллиарда реалов, или 9,75 миллиарда долларов.

Весьма примечательно, что проведение Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году обошлось Великобритании в 16,3 миллиарда долларов США, а чемпионат мира во футболу, который проходил на территории Бразилии в 2014 году, обошелся стране в 15 миллиардов долларов США. В исследовании говорится, что в реальном исчислении превышение изначально заявленных расходов составляет приблизительно 156%. Подобный показатель является наиболее крупным для такого мегапроекта.

Всего лишь за несколько дней до проведения официальной церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по территории Бразилии прокатились массовые протесты. В своих интервью рядовые бразильцы опасались, что по прошествии всего лишь 30 дней все те площадки и дома, которые были возведены специально для проведения Игр, окажутся полностью бесполезны, поскольку у властей страны не хватит никаких средств для их дальнейшего содержания.

Напомним, что власти Бразилии в процессе проведения подготовки к чемпионату мира по футболу рассчитывали, что предпринятые ими мероприятия по улучшению инфраструктуры к этому событию, включая и строительство некоторых транспортных объектов, смогут принести экономике стране около 90 миллиардов долларов США вплоть до 2019 года. Тем не менее практически весь основной бюджет «ушел» на строительство новых стадионов.

А некоторые проекты для Бразилии оказались слишком масштабными. Так, к примеру, стадион под названием «Амазония», располагающийся в Манаусе, рассчитан на общее количество в 44 тысячи зрителей. Однако на подавляющее большинство матчей, проходящих на нем, не приходит более нескольких тысяч человек. По сообщению издания Tages Spiegel, общая стоимость строительства этого стадиона составила 218 миллионов долларов США. Все расходы тогда взял на себя штат, которому, кстати, придется выплачивать кредит, взятый по данному поводу, на протяжении последующих двух десятков лет.

Асиль Аль-Дахер, директор департамента маркетинга и развития компании Swiss Appraisal, Russia & CIS, считает, что окупаемость инвестиций во все спортивные события, происходящие в мире, следует рассматривать в долгосрочной перспективе. По его словам, вне зависимости от денежных затрат, подобные строения всегда привлекают туристов, которые, в свою очередь, приносят прибыль, а некоторые из них даже иностранные инвестиции. В связи с этим Аль-Дахер предполагает, что каждый потраченный доллар на строительство объектов для Олимпийских игр в Рио в окончательном итоге приведет к прибыли в размере 2,8-3 доллара США уже в 2030 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
21 марта
21 марта
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)