Горячие Новости

Облако тегов

Президентом Бразилии стал правый политик Жаир Болсонару

Жители Бразилии выбрали нового президента. Должность займет праворадикальный политик, бывший военный Жаир Болсонару, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Оценивая итоги президентских выборов в Бразилии, эксперты говорят, что бразильцы выбрали своего Дональда Трампа. Новым президентом страны стал праворадикальный кандидат, бывший военный Жаир Болсонару. По итогам второго тура голосования он получил поддержку 55 процентов избирателей. Сторонников нового лидера страны не испугали многочисленные предостережения о том, что политик является «гомофобом», «расистом» и «сексистом». Поддержавшие этого кандидата граждане полагают, что президент сумеет избавить Бразилию от коррупции и победить преступность.

Новый глава государства обещает оправдать ожидания населения и провести масштабные реформы. Кроме того, президент намерен изменить внешнеполитические ориентиры. Болсонару планирует перестать «заигрывать» с левыми режимами, не позволить Китаю «скупить» Бразилию, а также сблизиться с Вашингтоном, Израилем, Японией и европейскими странами.

После появления информации о результатах голосования поклонники кандидата-победителя отмечали событие до поздней ночи 28 октября. Сам президент дважды выходил к избирателям. Он благодарил за поддержку, призывал объединяться и стремиться к примирению. Перед вторым туром голосования результат волеизъявления сложно было предсказать, журналисты ведущих изданий латиноамериканских стран всячески пытались убедить жителей Бразилии в том, что за праворадикального кандидата не стоит голосовать.

Картины устрашающего будущего в случае победы правого кандидата рисовали избирателям также оппоненты Болсонару. Созданную на платформе change.org петицию «против фашизма в Бразилии» подписали более 33 тысяч человек, среди которых бывшие президенты Франции и Аргентины, проигравший Трампу на выборах 2016 года сенатор Берни Сандерс и даже известная правозащитница Анжела Дэвис.

Всего за несколько дней до второго тура голосования федеральная прокуратура Бразилии начала расследования в отношении экономического советника кандидата Паулу Гедеса, которого подозревают в мошенничестве. Несмотря на предостережения политиков, журналистов и общественных деятелей, уголовные дела и другие препятствия, сторонники правого кандидата не отказались от его поддержки. С результатом 55 процентов голосов 63-летний Болсонару получил победу и президентскую должность, о которой мечтал с детства.

Новый президент планирует реализовать ряд реформ.

В беседах с журналистами школьные друзья нового президента рассказывают, что армейскую карьеру Болсонару начал строить лишь для того, чтобы затем стать главой государства. В 1977 году амбициозный молодой человек закончил военную академию Агульяс-Неграс, затем служил в артиллерии и десантных войсках.

Еще в 1986 году бразильский президент смог впервые ощутить народную поддержку. Тогда 31-летний военный опубликовал в журнале Veja статью, в которой пожаловался на низкие зарплаты военнослужащих, заставляющие курсантов бросать училища. Автора резонансной публикации арестовали на 15 суток, а телеграммы со словами поддержки и благодарности он получил от 150 военных и их супруг, проживающих в разных регионах Бразилии. После освобождения Болсонару продолжил бороться за права военных и в 1988 году впервые был избран в муниципальный парламент Рио-де-Жанейро.

Через 3 года избранный президент стал депутатом национального парламента, в который успешно переизбирался на всех последующих выборах. Политологи называют Болсонару политиком- индивидуалистом, заявления которого часто идут вразрез с мнением большинства. В бытность депутатом политик выступал за смертную казнь, призывал ввести практику принудительных работ для осужденных, сделать ношение оружия в целях безопасности свободным. Кроме того, депутат считал нужным снижение минимального возраста для уголовной ответственности, введение контроля за рождаемостью и сокращение площади резервации для коренных народов.

За период работы депутатом новый президент Бразилии стал автором 190 законопроектов, больше половины из них так или иначе связаны с военной отраслью и общественной безопасностью. Болсонару был женат трижды, у него есть дети от каждого брака. Тем не менее, политик проповедует традиционные семейные отношения, подчеркивает собственную религиозность и публичные выступления заканчивает словами «Бог превыше всего».

Предвыборная программа кандидата во многом повторяла прежнюю его риторику и содержание законодательных инициатив. Однако кроме предложений о свободном ношении оружия, смертной казни и уголовной ответственности есть у нового президента Бразилии и другие инициативы. К примеру, политик намерен ужесточить наказание за коррупцию, создать правовую базу, чтобы позволить правоохранителям более свободно применять силу, открыть в крупных городах военные училища. Кроме того, президент обещает не допускать усыновления детей однополыми парами, провести либерализацию законодательства о наркотиках, легализовать аборты и бороться за снижение уровня насилия в отношении женщин.

Также во внутренней политике новый глава государства считает нужным исключить возможность переизбрания президента и других представителей исполнительной власти, сократить количество парламентариев, вдвое уменьшить численность министерств и увеличить с 4 до 5 лет срок президентских полномочий. В случае успешной реализации указанных реформ Болсонару обещает, что сам пробудет на главной должности страны 4 года и не станет переизбираться на следующий срок.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
19 января
19 января

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
11 марта
11 марта
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)