Горячие Новости

Облако тегов

Бразилия: "зернохранилище мира" потрясено пандемией

Бразилия: "зернохранилище мира" потрясено пандемией

Бразилия, девятая по величине экономика в мире, генерирует номинальный ВВП около 1,8 триллиона долларов США. Однако диапазон около 2% вклада в мировой ВВП не отражает реального вклада Бразилии в международное разделение труда. Значение этого воздействия на макроэкономическую стабильность мировой экономической жизни раскрывается нам только с точки зрения структуры и объема бразильского экспорта. 

В этом контексте мы хотим обратить внимание на Бразилию в нашем обзоре мировых рынков. Что побуждает нас следить за текущими общественными и политическими событиями в этой стране, а также опыт, накопленный в ее недавней истории.
 

Оценка общеэкономических тенденций

 

В 2020 году бразильская экономика вступила в фазу хрупкого восстановления с экономическим ростом в 4 квартале на уровне 1,7%, а в 2019 году круглогодичный рост оцениваемый МВФ на уровне 1,1%. В 2017-2018 годах ВВП Бразилии рос со скоростью + 1,2% и + 1,3% соответственно. В марте этого года, который считается периодом глобальной пандемии, промышленное производство упало на -3,7%. Показатели апрельских индикаторов PMI для промышленности составили: 36,0 баллов, а для услуг - 27,5 балла, поэтому они явно снизились в условиях спрэда COVID - 19 по сравнению с мартом, когда для промышленности он составлял 48,5 балла, в то время как за услуги 34,5 балла Динамика ВВП за первый квартал этого года будет объявлено 29 мая, тогда как прогнозы МВФ для Бразилии на 2020–2021 годы предусматривают соответственно: -5,3% и + 2,9%.
 
Это означает, что в годовом измерении для Бразилии, как и для почти всех основных экономик мира, сценарий "V" ожидается в течение следующих двух лет. Поэтому предположим первую отрицательную половину этого года и четкий отскок в ближайшие шесть месяцев. По нашему мнению, определение такой траектории экономического восстановления для Бразилии очень рискованно, не только из-за довольно скромного объема фискальной поддержки (около + 3% ВВП), но в первую очередь из-за все более тревожной политической и социальной ситуации в этой стране. Это подразумевает мышление в альтернативных категориях, выраженных в графике буквой "L", если не "I". Подобные опасения при сохранении определенного дипломатического канона выражают, например, эксперты ОПЕК. В своем майском докладе о рынке нефти и его макроэкономической среде они подчеркивают "трения в сфере бразильской политики", которые они перевели в долгосрочную политическую неопределенность (стабильность).
 

Оценка текущей общественно-политической ситуации

 

В то время как президентская должность Хейра Болсонаро с начала 2019 года? была обременена из-за его своеобразных политических (и социальных) взглядов, огромного риска и того, что термин "противоречивый" можно интерпретировать как эвфемизм, события, в которых он принимал активное участие с началом пандемии, даже ускользали от недавних "ослабевающих" политических стандартов.
 
В апреле этого года он стоял (в прямом и переносном смысле) во главе демонстрантов, требуя отмены мер безопасности, введенных в связи с
COVID - 19 и призывает армию взять под свой контроль парламент и Верховный суд, тем самым сняв существующие эпидемиологические ограничения. Ранее Дж. Больсонаро уволил министра здравоохранения, который выступил против президента страны, когда назвал эту глобальную пандемию "гриппом", заявив, что "бразильцы обладают исключительным иммунитетом, потому что их можно мыть в сточных водах, и они ничего не поймают" ...
 
Между тем в Бразилии заражены около 380 тысяч человек, что делает страну второй в мире по количеству случаев. Их реальное положение в стране с населением около 220 миллионов человек, вероятно, намного больше, потому что Бразилия - это страна с относительно низким числом проведенных тестов кронавируса.
 
Распространение COVID-19 в Бразилии также приобретает опасные размеры по отношению к Амазонке, поскольку может стать причиной фактического уничтожения коренных народов. С появлением Дж. Больсонаро усилились масштабные и часто дикие исследования бассейна Амазонки, которые в настоящее время приобретают новое смертельное измерение в условиях пандемии, поскольку 300 000 жизней находятся в опасности. Если президент не остановит вторжение разведчиков, то перед лицом биологической угрозы коренным народам на него могут подать в международный суд.
 
В конце апреля Серхио Моро, человек, известный тем, что разыскивал коррупционные скандалы с бывшими президентами Бразилии, то есть Луизой Инасией Лула да Силва и Дилмой Руссеф, подал в отставку с поста министра юстиции. Бывший глава Министерства юстиции обвинил Дж. Больсонаро в саботаже работы, направленной на разъяснение обстоятельств, связанных с участием сына президента в подготовке социальной основы для блокирования законодательной и судебной власти армией. В результате Верховный суд уже одобрил начало двухмесячного расследования, которое, в случае подтверждения утверждений, сделанных С. Моро, послужит основанием для начала процедуры импичмента, кстати, еще одной в недавней истории Бразилии. На рубеже апреля и мая 57% граждан поддержали эту деятельность.
 

Стабильность "зернохранилища мира" находится под угрозой

 

Ситуация становится все более напряженной, и это означает, что приходится считаться с массовыми протестами, забастовками, которые приводят, например, к логистическому параличу страны. В случае Бразилии перевозка в порты осуществляется в основном автомобильным транспортом, поскольку в стране нет развитой железнодорожной инфраструктуры. Таким образом, протесты дальнобойщиков и контрольно-пропускные пункты являются проверенным и эффективным средством противодействия.
 
Повышение социально-политической температуры, а также переплетение с ней затрудняют прогнозирование последствий распространения пандемии короновируса, которая может заразить многие районы плантаций, а также затронуть отдельные звенья в логистической цепочке, что приводит к давлению на цены. До сих пор это было замечено в основном на рынке кофе, подчеркивая опасения по поводу бесперебойной доставки бобов "черного напитка". Однако Бразилия, известная как "Страна кофе", это не просто страна кофе. Его доля в мировом производстве тростникового сахара или сои не меньше. То же самое происходит с посевами апельсинов и других цитрусовых.
 

Бразилия в свете инвестиционных инструментов

 

Основной индикатор бразильского фондового рынка BOVESPA по сравнению с его аргентинским соседом характеризуется явной сдержанностью с точки зрения недавнего восстановления после пандемии. Шкала ежемесячного роста на уровне + 10% при росте индекса в Аргентине более трех раз, несомненно, выглядит плоской. Мы полагаем, что это в значительной степени обусловлено нынешними, а потому и эпидемиологическими (и макроэкономическими) терминами непредсказуемым, а по политическим причинам - сильно "развивающей" ситуацией в этой стране, - отмечают в брокерской компании NordFX.
 
Ситуация немного отличается с бразильской валютой. Его обменный курс по отношению к доллару США и евро продемонстрировал явные тенденции к снижению курса с начала президентской должности Дж. Больсонаро. В прошлом году значение BRL по отношению к американской и европейской валюте упало очень быстро и значительно. За последние 12 месяцев как по доллару, так и по евро - реальная потеряла около 1/3 своей стоимости. Однако весной этого года, то есть в марте-мае, реал предпринял несколько попыток контратаки, последняя из которых привела к отскоку 6% -7% по отношению к евро, и доллар принес явный эффект.
 
График бразильского реала к доллару
 
По крайней мере, два фактора стоят за попытками укрепить бразильскую валюту. Первый - это, вероятно, чрезмерная амортизация в прошлом году, второй - уже упоминавшаяся экономическая финансовая поддержка (около 3% ВВП) для пандемической экономики. Кроме того, дефицит бюджета оценивается примерно в 6%, но сегодня это не шокирует. Так же, как общий уровень государственного долга, который колеблется около 75% ВВП. Этого недостаточно, но это не обязательно означает крах государственных финансов. С другой стороны, картина событий, описанная выше, создает значительный риск для политической, социальной и экономической стабильности Бразилии.
 
В этой ситуации диапазон инвестиционных возможностей, намного больший, чем фондовый рынок и валюта, дает ряд товарных контрактов, тесно связанных с экономикой Бразилии на рынке Forex / CFD.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана