Горячие Новости

Облако тегов

Несмотря на слухи о смерти Каримова, в Ташкенте все спокойно

Несмотря на слухи о смерти Каримова, в Ташкенте все спокойно

Информация о состоянии здоровья Ислама Каримова, ставшего президентом Узбекистана после распада Советского Союза, все еще достаточно противоречива. Об этом информируют эксперты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Уже не первый день население этой азиатской страны продолжают держать в неведении: умер или нет Юртбаши. Подтверждение информации о его смерти поступило от правозащитницы, руководителя ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой. А в соответствии с другими данными, у Каримова была клиническая смерть, а позже, вероятно, его подключили к аппарату искусственного жизнеобеспечения.

Официальная же версия гласит, что после произошедшего инсульта узбекский лидер продолжает находиться в больнице. Информация о его госпитализации была подтверждена правительством, а Лола Каримова, младшая дочь лидера Узбекистана, на своей странице в Instagram обратилась со словами поздравления к соотечественникам по случаю Дня независимости и поблагодарила за поддержку и пожелания выздоровления ее отцу. «Эта очень большая сила добра, которая исходит из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении!» — написала дочь Каримова.

Каримов «встает с постели».

Так как информация о власти в Узбекистане закрыта, говорить о том, как в действительности чувствует себя Ислам Каримов, очень и очень непросто. В соответствии с информацией российского интернет-портала «Регнум», официальный представитель узбекского официоза, ташкентский хоким (возглавляющий администрацию) Рахмонбек Усманов рассказал, что после инсульта состояние здоровья президента Узбекистана продолжает быть стабильным. С такой информацией Усманов выступил, как сообщает источник, во время собрания аппарата. «Прозвучало заявление, что президенту даже на непродолжительное время удалось встать с постели», — подчеркнул собеседник агентства. Также он отметил, что сотрудникам правоохранительных органов Ташкента дали поручение арестовывать всех, кто распространяет подобную информацию о президенте.

Несмотря на все вышеназванные убеждения, факт отмены в стране намеченных на 31 августа торжественных мероприятий в честь 25-й годовщины независимости только способствует усилению подозрения о вероятной кончине Каримова. Во времена Советского Союза, говорят эксперты, информация о смерти Брежнева появилась не сразу, и тоже был отменен праздничный концерт, посвященный Дню милиции. При этом проведение народных гуляний в честь Дня независимости, как и ожидалось, состоится сегодня, 1 сентября.

Согласно информации местного независимого журналиста Алексея Волосевича, обстановка в Ташкенте сейчас спокойная. Все указывает на то, что охранять особо уже некого, подчеркнул он.

«Традиционно многочисленные патрули непонятно куда исчезли (иногда они все-таки встречаются, но гораздо реже, чем обычно), — отметил Волосевич. — Жители Ташкента, как правило, спокойно себе гуляют по улицам, угощают детей мороженым, сидят в летних кафе. Также отсутствует усиленная охрана на подступах к загородной резиденции Дурмень, где проживает Каримов. Возле стационара правительства, куда, согласно имеющимся данным, и поместили президента Узбекистана после инсульта, также не увидишь никакого оцепления. Примерно за три десятка метров от входа стояла милицейская машина, в которой два милиционера спали. Во двор больницы через КПП без всяких проблем проходили люди и выходили тоже. Я попробовал зайти и был остановлен, но не полностью вооруженной охраной, а вахтером, заявившим, что сейчас больница никого не принимает, разве что выписывает, и посоветовавшим зайти после 1 сентября (праздника Независимости). Вероятно, если президента и привозили туда на определенное время в реанимационное отделение, но сейчас его там явно нет».

Изменения режима не ожидается.

Однако, даже если слухи о смерти Каримова окажутся неверными, в столь пожилом возрасте после инсульта ему уже вряд ли удастся вернуться к своим полномочиям, уверен узбекский эксперт, сотрудник Лондонской школы восточных и африканских исследований Алишер Ильхамов. Политологи пытаются спрогнозировать, по какому сценарию будет проходить процедура «престолонаследия»: спокойно или в сопровождении социального напряжения и волнений. «Беспорядки и дестабилизация невыгодны ни местной элите, которая целиком держит под контролем ситуацию в стране, ни мировым игрокам, так как от Узбекистана зависит порядок во всей Центральной Азии. Никому не нужен новый очаг напряженности», — говорит эксперт Даниил Вишневский.

Согласно прогнозам западных средств массовой информации, наиболее вероятный вероятный исход нынешней неопределенности в Узбекистане — смена лидера, но не режима. «Каримовым было создано государство, он успел узаконить в массовом порядке пытки и одобрил стрельбу боевыми патронами по всем, кто принимает участие в мирных протестах», — сообщает британское издание Times. «Свои репрессии и зверства глава Узбекистана неизменно оправдывал борьбой с угрозой исламского экстремизма, что было мало похоже на правду, поскольку идеи радикального ислама не снискали в регионе популярности», — приводит цитату ВВС британское издание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Марбелья
Марбелья

Орден "За мужество" III степени