Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан намерен улучшить отношения с Узбекистаном

Кыргызстан намерен улучшить отношения с Узбекистаном

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял нового назначенного посла в Узбекистан Данияра Сидикова и поставил тому основную задачу – улучшить взаимоотношения между Ташкентом и Бишкеком. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). За последние годы отношения между двумя странами сильно ухудшились, и возросло количество чрезвычайных ситуаций.

Об этом сообщила администрация премьер министра Кыргызстана:

- Премьер-министр подчеркнул необходимость оживления деятельности межгосударственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, межгосударственной комиссии по определению границы между Кыргызстаном и Узбекистаном и считает важной задачей проведение очередной встречи этих комиссий, - сообщил пресс-секретарь премьер-министра Чингиз Эсенгулоглы.

Данияр Сидиков был назначен послом, когда появились надежды на смягчение отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном. Поэтому в киргизской общественности уделяют особое внимание данной теме.

В интервью прессе Данияр Сидиков сообщил, что считает своей первоочередной задачей в качестве посла восстановление экономических и культурных связей с Узбекистаном.

- Можно считать, что отношения между двумя родственными странами начали смягчаться. Появилась удобная возможность для проведения переговоров по экономическим и культурным вопросам. Межгосударственная комиссия в последний раз встречалась в 2009 году. Необходимо оживить работу этой комиссии, если мы сможем осуществить это в ближайшее время, то будет хорошо и гражданам дружеского государства и нам, - сказал Данияр Сидиков.

После встречи в рамках прошедшего саммита ШОС в Ташкенте 23-24 июня, президента Узбекистана Ислама Каримова и президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, власти Кыргызстана сделали заявление о том, что ожидают смягчения охладившихся в последние годы отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Президенты во время встречи воздержались говорить о самом проблемном вопросе – о границе.

Во время встречи президенты дали указания премьер-министрам лично решить проблемы в межгосударственных отношениях. Ислам Каримов и Алмазбек Атамбаев беседовали за закрытыми дверьми 1 час вместо запланированных по протоколу 20 минут.

Однако эксперты Кыргызстана считают, что для восстановления замороженных связей с соседним государством нужно набраться терпения и постепенно оттаивать отношения.

Эксперт по вопросам границы Саламат Аламанов обратил внимание, что президенты во время встречи воздержались говорить о самом проблемном вопросе – о границе.

- Как вы почувствовали, руководитель внешней политики Администрации президента в своем интервью ни слова не сказал о том, обсуждали ли президенты на встрече вопрос о границе. Если прикладываются усилия для восстановления экономических и культурных связей, то вопрос границы – это фактор, обеспечивающий восстановление этих взаимоотношений. Если не обсуждать открыто вопрос границ, то буду вставать противоречия во всех других отношениях. Именно вопрос определения границ между Кыргызстаном и Узбекистаном превратился в политическую проблему, - сказал Саламат Аламанов.

Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном стали охлаждаться с 2009 года, и границы были закрыты со стороны Узбекистана. До 2009 года между двумя странами было 17 контрольно-пропускных пунктов, сегодня же осталось 2-3 открытых пункта. И эти пункты закрываются при проведении официальных мероприятий в Узбекистане.

В марте 2016 года Узбекистан ввел военную технику и солдат в спорную приграничную территорию Чаласарт, из-за чего возникла опасность открытого конфликта. После этого правительство Бишкека приняло решение конфисковать около 20 объектов Узбекистана, расположенных на территории Кыргызстана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Злата Огневич
Злата Огневич
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
18 марта
18 марта
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль