Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Норвегии потребовало у компании Telenor отчет о деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане

Правительство Норвегии потребовало у компании Telenor отчет о деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане

Согласно информационному агентству NTV Норвегии, министр промышленности страны Моника Маеланд потребовала у телекоммуникационной компании Telenor отчет о деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане.

«Компания Vimpelcom Ltd., осуществляющая свою деятельность в Узбекистане под брендом «Билайн» и ставшая самым крупным оператором на узбекском рынке связи, подозревается в даче взятки в 25 миллионов долларов дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой », - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Крупнейшим акционером компании Vimpelcom Ltd. является компания Telenor, основным акционером которой, в свою очередь, является правительство Норвегии. Отчет будет сегодня обсуждаться на собрании акционеров компании.

Акции компании Vimpelcom Ltd. торгуются на биржах США. Дочерняя компания Vimpelcom Ltd. - «Билайн» - считается самым крупным оператором сотовой связи в Узбекистане, и в марте началась проверка деятельности именно компании Vimpelcom Ltd. в Узбекистане со стороны Комитета по ценным бумагам США и правительства Норвегии.

Такая проверка началась после того, как прокуратура Швеции возбудила уголовное дело против компании TeliaSonera по обвинению в даче взятки за лицензию 3G и вход на узбекский рынке связи 350 миллионов долларов США старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Компания Telenor владеет 33% Vimpelcom и 43% голосующих акций этой компании.

Издаваемая в Норвегии газета «Klassekampen» опубликовала на прошлой неделе документы, судя по которым компания Vimpelcom Ltd., акционером которой является Telenor, заплатила взятку в размере 25 млн. долларов за лицензии на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане.

Согласно документам, которые оказались в распоряжении газеты «Klassekampen», норвежская компания Telenor перевела деньги компании Takilant в Гибралтаре, которой владела личная помощница старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой – Гаяне Авакян.

Сейчас против основных фигурантов следствия, проводимых прокуратурами Швеции, Голландии, Франции и Норвегии, - Рустама Мадумарова, Гаяне Авакян и Гульнары Каримовой - возбуждено также уголовное дело Генеральной прокуратурой Узбекистана. Рустам Мадумаров и Гаяне Авакян получили в Узбекистане длительные сроки заключения. Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова содержится под домашним арестом.

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT
Lada Priora
Lada Priora
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Мавроди
Биография Мавроди
ActivTrades
ActivTrades
26 февраля
26 февраля