Горячие Новости

Облако тегов

Группа мониторинга определила только 8 случаев принуждения детей к сбору хлопка в Узбекистане

Группа мониторинга определила только 8 случаев принуждения детей к сбору хлопка в Узбекистане

Специальная национальная Группа мониторинга зарегистрировала 49 случаев работы детей на хлопковых полях, однако утверждает, что в 41-м случае дети выходили собирать хлопок по своему желанию. «В то время как это заключение поддерживают и эксперты Международной организации труда, в ряде областей Узбекистана детей снова погнали на поля собирать хлопок», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). 

Эксперт Международной организации труда, живущая в Узбекистане, Харри Талига заявила, что ситуация с использованием детского принудительного труда в Узбекистане ощутимо улучшается. 

В официальных источниках сообщается, что Харри Талига и еще один эксперт Международной организации труда Викинг Хусберг проводили мониторинг со специально организованной правительством Узбекистана группой на полях Джизакской и Сырдарьинской областей.

E5467C60-1B65-4E4F-A9B7-658502767843_w26В 2008 году правительство Узбекистана ратифицировало международную конвенцию о запрете использования детского труда и утвердило национальную программу по прекращению использования детского труда. 

На основе этой национальной программы и организовываются специальные национальные группы мониторинга, чтобы наблюдать и выявлять случаи использования детского труда в сезоны хлопкоуборочной кампании 2013 и 2014 года. 

Созданные на основе рекомендаций Международной организации труда национальные группы мониторинга выявили в сентябре-октябре этого года 49 случаев работы несовершеннолетних детей на хлопковых полях. 

Сообщается, что в 41-м случае несовершеннолетние дети выходили собирать хлопок либо по собственному желанию, либо их отправляли собирать хлопок родители. В остальных 8 случаях ответственным директорам колледжей и фермерам назначен штраф в размере 12 миллионов сумов (5 тысяч долларов США). 

В то же время точной информации о том, где и кто принуждал детей идти собирать хлопок, кто отвечает за это, не дается. 

Однако Харри Талига говорит, что организованные специальные национальные группы мониторинга по требованию и техническому содействию Международной организации труда работали в соответствии с международными требованиями и их заключения отмечены в отчете МОТ. 

В интервью агентству AFP Харри Талига сказал: «Можно сказать, что проведен очень хороший мониторинг по использованию детского принудительного труда в сезоне хлопкоуборочной кампании. Ситуация улучшается». 

Как написано на официальном сайте Федерации профсоюзов Узбекистана, в специальные национальные группы были привлечены представители Федерации профсоюзов, Министерства труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленной палаты и местных негосударственных организаций. Всего было организовано 8 территориальных рабочих групп. 

«Сверху поступило распоряжение о продолжении сбора хлопка». 

В частности, в одном из изданий официально сообщается, что 29-30 сентября Харри Талига и Викинг Хусберг выразили удовлетворение процессом мониторинга фермерского хозяйства «Зафар Диер» в Джизакском районе, а также в Экономическом профессионально-техническом колледже и в Ховосском транспортном колледже Сырдарьинской области. 

Во время хлопкоуборочной кампании источники радио «Озодлик» из различных областей Узбекистана, а также простые граждане посылали сообщения с тех мест, где эти группы проводили мониторинг. Согласно источникам, эти группы проводили мониторинг в предварительно выбранных и оповещенных заранее фермерских хозяйствах, профессионально-технических колледжах и лицеях. 

В результате этого отмечены случаи в Кашкадарьинской, Джизакской, Сырдарьинской и Самаркандской областях, когда перед приездом специальных национальных групп мониторинга с хлопковых полей вывозили обратно на учебу учащихся и преподавателей колледжей и лицеев. 

По сообщениям обычных граждан в радио «Озодлик», после ухода групп мониторинга с их местности, наблюдается мобилизация наряду с учащимися колледжей и лицеев и старшеклассников школ на сбор хлопка. 

Чиновники местных хокимиятов, подтверждая эти факты, говорят, что, несмотря выполнение плана сбора хлопка по республике, «сверху поступило распоряжение о продолжении сбора хлопка» и для этого проводится мобилизация максимума населения со всех слоев общества. 

В то же время и в этом году наблюдалось много несчастных случаев, связанных с мобилизованными на хлопок студентами, работниками и служащими бюджетных и иных организаций. Число жертв в этом сезоне  хлопкоуборочной кампании, ставших известными радио «Озодлик», достигло 19-ти. 

В счет вот таких жертв, собранный урожай хлопка в этом году в Узбекистане составил 3.3 миллиона тонн. Узбекистан считается пятым государством – крупным поставщиком хлопка на экспорт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
21 марта
21 марта
Международные санкции
Международные санкции
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович