Горячие Новости

Облако тегов

Хорезмские учащиеся жалуются, что на сборе хлопка их заставляют чистить туалеты

Хорезмские учащиеся жалуются, что на сборе хлопка в Узбекистане их заставляют чистить туалеты

Родители студентов Ургенчского филиала Ташкентской медицинской академии утверждают, что их детей, не выполнивших дневную норму сбора хлопка, заставляют до часу ночи выполнять дополнительную работу, чаще наказывают тем, что заставляют чистить туалеты. «Руководитель хлопкового штаба филиала опровергает данные утверждения», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Отец одного из студентов говорит, что ему о применяемых армейских наказаниях рассказал его сын лично.

- Я разговаривал с сыном по телефону. Он сказал, что преподаватели дают студентам, не выполнившим дневную норму сбора хлопка, «наряд». Дневная норма сбора хлопка составляет 80 килограммов. Тех, кто собрал менее 60 килограммов, заставляют выполнять дополнительную работу, - сказал отец одного из студентов.

Преподаватели угрожают студентам, не выполнившим норму, «рассчитаться» на экзаменах.

С помощью этого родителя корреспондентам радио «Озодлик» удалось связаться с несколькими студентами по телефону.
Один из студентов, на условиях анонимности, подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что их заставляют делать дополнительные работы.

- Подъем у нас рано утром в 5 часов. С 6 утра и до 6 вечера мы на поле собираем хлопок. Несмотря на то, что с поля мы приходим усталые и измученные, преподаватели назначают «наряд» студентам, не выполнившим дневную норму сбора хлопка. И тем, кто попал в «наряд», не дают ложиться спать ранее 12-1 ночи. Во время наряда чистят туалеты, помещения для мытья, готовят продукты для готовки на следующий день. В час ночи ложимся спать и через 4 часа опять подъем. Как тогда мы можем собрать на следующий день установленную норму? – рассказал студент.

Другой же студент рассказал, что преподаватели угрожают студентам, не выполнившим дневную норму сбора хлопка, плохими оценками на экзаменах.

- Наши некоторые преподаватели не отправили на хлопок своих детей. Их дети не страдают, все достается нам. А еще преподаватели угрожают не собравшим норму тем, что рассчитаются за это на экзаменах. Но если я реально не могу собрать 80 килограммов хлопка, что же мне делать? Мой отец в советское время служил в армии и рассказывал мне про «наряды». Мы сейчас ничем от военных не отличаемся. Подъем, отбой, наряд… никакой разницы, - рассказал студент.

Руководитель хлопкового штаба Ургенчского филиала Ташкентской медицинской академии Бахром Юлдошев в беседе с радио «Озодлик» опроверг информацию о привлечении студентов к дополнительной вечерней работе.

- Студентов зовут просто помочь поварам, и это не наказание за плохой сбор хлопка. У нас нет понятия эксплуатации, все студенты поехали собирать хлопок по собственному желанию, - сказал руководитель хлопкового штаба Бахром Юлдошев.

В Узбекистане стало обычным делом привлечение к различным работам все 4 сезона года работников и служащих заводов, фабрик, школ, ВУЗов, медицинских учреждений и других организаций.

После того как правительство Узбекистана под международным давлением запретило привлекать на сбор хлопка школьников, то основная тяжесть была переложена на работников и служащих государственных бюджетных предприятий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
UFXMarkets
UFXMarkets
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Астероид
Астероид