Горячие Новости

Облако тегов

Киргизская оппозиция обратилась к президенту Узбекистана

Киргизская оппозиция обратилась к президенту Узбекистана

Национальное оппозиционное движение Кыргызстана обратилось к президентам Узбекистана, Казахстана и Таджикистана с сообщением о том, что резко критикует слова президента Атамбаева, высказанные 31 августа в адрес соседних государств, в частности Узбекистана.

«В своем обращении от 16 сентября национальное оппозиционное движение Кыргызстана пишет, что оппозиционеры считают, что 31 августа в День независимости страны президент Атамбаев в своей речи высказал нелицеприятные слова в адрес соседних государств», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Тогда он обратился к послам соседних государств и наказал им донести до своих правительств требование перестать финансировать нашу оппозицию. После этого, говоря о том, что есть силы, заинтересованные в развале Кыргызстана, Атамбаев подчеркнул, что «в этом году наши соседи прекратили поставки газа нам, и доставили много неудобств».

По его мнению, беспорядки на границах происходят из-за того, что наши соседи не желают нашей энергетической и транспортной независимости», - говорится в посланиях, направленных киргизской оппозицией президентам Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Через полтора-два года мы уже будем полностью независимы от них и в энергетике, и в транспорте.

Руководитель Национального оппозиционного движения Кыргызстана, депутат парламента Кыргызстана Равшан Жээнбеков в беседе с корреспондентом радио «Озодлик» сказал, что «эти слова Атамбаева обращены в основном к Узбекистану»:

- 31 августа в День независимости Кыргызстана наш президент в своей речи говорил неприятные слова в отношении особенно Узбекистана, и затем уже – Казахстана и Таджикистана. На сегодняшний день взаимоотношения между государствами Центральной Азии остаются достаточно сложными. В этих условиях президент должен был говорить такие слова, которые не противоречат правилам культуры и дипломатии. Поэтому наша оппозиция решила донести президентам соседних стран, чтобы те не принимали напрямую слова нашего президента, это личное мнение президента. У нас много политиков, которые не присоединяются к мнению президента, и мы хотим высказать мысль, что соседние государства не виноваты в сегодняшних проблемах Кыргызстана, - сказал Равшан Жээнбеков.

В своей речи 31 августа президент Атамбаев, говоря о соседних государствах, в частности, сказал:

- Почему именно в этом году увеличились конфликты на границах? Почему именно в этом году нам отключили газ? Потому что, те, кто это сделал, понимают, что через полтора-два года мы уже будем полностью независимы от них и в энергетике, и в транспорте, - сказал Алмазбек Атамбаев.

По мнению оппозиции, президент Атамбаев такими словами создает образ «внешнего врага» на примере соседей и тем самым подвергает опасности создававшиеся тысячелетиями взаимоотношения между государствами региона. Кроме того, в обращении оппозиции сказано: «Атамбаев и его марионеточное правительство являются основными виновниками в том, что правительство Узбекистана прекратило поставки газа, в усилении беспорядков на границе, в том, что Кыргызстан оказался в экономической изоляции».

В вопросе газа наше правительство также дало прессе ложную информацию о том, что в прекращении подачи газа виноват Узбекистан, что якобы Узбекистан поставил условие - решить вопросы границы и передать ему земли в обмен на поставки газа. По имеющейся у меня информации, в апреле 2013 года Узбекистан предложил подписать договор о поставке газа до конца 2014 года. Однако Кыргызстан отказался подписывать этот договор, отмечая следующее: «Мы продаем «Кыргызгаз», и с этих пор по вопросам газа будете говорить только с Россией». И теперь обвинение Узбекистана в отсутствии газа в стране – это действия, которые вносят противоречия в дружественные и торговые отношения между двумя странами, - сказал Равшан Жээнбеков.

Напомним, что после подписания договора о продаже предприятия «Кыргызгаз» Российской компании «Газпром» 10 апреля, ровно через 4 дня, то есть 14 апреля, Узбекистан прекратил подачу газа в Ош – и население одного из крупнейших городов Кыргызстана осталось без газа. Как говорят власти, в договоре о поставках газа с Узбекистаном было указано, что «если поменяется хозяин предприятия «Кыргызгаз», то поставки газа прекратятся». Вот это и явилось причиной прекращения поставок газа в Кыргызстан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
17 марта
17 марта
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
4 марта
4 марта
8 января
8 января

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР