Горячие Новости

Облако тегов

Киргизская оппозиция обратилась к президенту Узбекистана

Киргизская оппозиция обратилась к президенту Узбекистана

Национальное оппозиционное движение Кыргызстана обратилось к президентам Узбекистана, Казахстана и Таджикистана с сообщением о том, что резко критикует слова президента Атамбаева, высказанные 31 августа в адрес соседних государств, в частности Узбекистана.

«В своем обращении от 16 сентября национальное оппозиционное движение Кыргызстана пишет, что оппозиционеры считают, что 31 августа в День независимости страны президент Атамбаев в своей речи высказал нелицеприятные слова в адрес соседних государств», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Тогда он обратился к послам соседних государств и наказал им донести до своих правительств требование перестать финансировать нашу оппозицию. После этого, говоря о том, что есть силы, заинтересованные в развале Кыргызстана, Атамбаев подчеркнул, что «в этом году наши соседи прекратили поставки газа нам, и доставили много неудобств».

По его мнению, беспорядки на границах происходят из-за того, что наши соседи не желают нашей энергетической и транспортной независимости», - говорится в посланиях, направленных киргизской оппозицией президентам Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Через полтора-два года мы уже будем полностью независимы от них и в энергетике, и в транспорте.

Руководитель Национального оппозиционного движения Кыргызстана, депутат парламента Кыргызстана Равшан Жээнбеков в беседе с корреспондентом радио «Озодлик» сказал, что «эти слова Атамбаева обращены в основном к Узбекистану»:

- 31 августа в День независимости Кыргызстана наш президент в своей речи говорил неприятные слова в отношении особенно Узбекистана, и затем уже – Казахстана и Таджикистана. На сегодняшний день взаимоотношения между государствами Центральной Азии остаются достаточно сложными. В этих условиях президент должен был говорить такие слова, которые не противоречат правилам культуры и дипломатии. Поэтому наша оппозиция решила донести президентам соседних стран, чтобы те не принимали напрямую слова нашего президента, это личное мнение президента. У нас много политиков, которые не присоединяются к мнению президента, и мы хотим высказать мысль, что соседние государства не виноваты в сегодняшних проблемах Кыргызстана, - сказал Равшан Жээнбеков.

В своей речи 31 августа президент Атамбаев, говоря о соседних государствах, в частности, сказал:

- Почему именно в этом году увеличились конфликты на границах? Почему именно в этом году нам отключили газ? Потому что, те, кто это сделал, понимают, что через полтора-два года мы уже будем полностью независимы от них и в энергетике, и в транспорте, - сказал Алмазбек Атамбаев.

По мнению оппозиции, президент Атамбаев такими словами создает образ «внешнего врага» на примере соседей и тем самым подвергает опасности создававшиеся тысячелетиями взаимоотношения между государствами региона. Кроме того, в обращении оппозиции сказано: «Атамбаев и его марионеточное правительство являются основными виновниками в том, что правительство Узбекистана прекратило поставки газа, в усилении беспорядков на границе, в том, что Кыргызстан оказался в экономической изоляции».

В вопросе газа наше правительство также дало прессе ложную информацию о том, что в прекращении подачи газа виноват Узбекистан, что якобы Узбекистан поставил условие - решить вопросы границы и передать ему земли в обмен на поставки газа. По имеющейся у меня информации, в апреле 2013 года Узбекистан предложил подписать договор о поставке газа до конца 2014 года. Однако Кыргызстан отказался подписывать этот договор, отмечая следующее: «Мы продаем «Кыргызгаз», и с этих пор по вопросам газа будете говорить только с Россией». И теперь обвинение Узбекистана в отсутствии газа в стране – это действия, которые вносят противоречия в дружественные и торговые отношения между двумя странами, - сказал Равшан Жээнбеков.

Напомним, что после подписания договора о продаже предприятия «Кыргызгаз» Российской компании «Газпром» 10 апреля, ровно через 4 дня, то есть 14 апреля, Узбекистан прекратил подачу газа в Ош – и население одного из крупнейших городов Кыргызстана осталось без газа. Как говорят власти, в договоре о поставках газа с Узбекистаном было указано, что «если поменяется хозяин предприятия «Кыргызгаз», то поставки газа прекратятся». Вот это и явилось причиной прекращения поставок газа в Кыргызстан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич

Яндекс поисковая система
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Рыбы
Рыбы
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан