Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане вводится домашний арест и «обязанности» для блогеров

В Узбекистане вводится домашний арест и «обязанности» для блогеров
Попытки взятия Интернета под контроль в Узбекистане предпринимаются властями по мере распространения доступа во Всемирную паутину. В этот раз узбекские законодатели не придумали ничего лучше, нежели принять поправки в законодательство, которыми, среди прочего, вводятся некие «обязанности» для местных блогеров. Кроме того, в Узбекистане отныне введен механизм домашнего ареста, который до сих пор в государстве отсутствовал.

Законодатели рассказали о новшествах.

Накануне в Узбекистане отмечался День Независимости, вместе с тем, это не мешает официальным СМИ публиковать информацию, которая свидетельствует о том, что некоторые права и свободы сограждан будут в значительной степени урезаны. В частности, как сообщает портал информационного агентства «Фергананьюз», еще 30 августа сенатор Елена Борисова дала интервью информационной программе «Ахборот» телеканала «Узбекистан», в котором сообщила о введении в законодательство страны новой меры пресечения – домашнего ареста.
 
По словам Борисовой, домашний арест предполагает на стадии предварительного следствия ограничение свободы подозреваемого, обвиняемого или подсудимого в пределах его жилища, без полной изоляции от общества. Это, как отмечает сенатор, в полной мере соответствует передовой зарубежной практике. Кроме того, Борисова подчеркнула, что вводимая мера пресечения в виде домашнего ареста поможет более эффективно обеспечить пресечение дальнейшей преступной деятельности и попыток воспрепятствовать установлению истины по расследуемым уголовным делам.
 
А коллега Борисовой, сенатор Дамир Сидиков, в эфире той же телепрограммы «Ахборот» сообщил о том, что Сенат Узбекистана одобрил поправки в действующее законодательство, которые закрепляют правовые механизмы регулирования деятельности блогеров, а именно, «физических лиц, размещающих на своем вебсайте или отдельной странице вебсайта общедоступную информацию общественно-политического, социально-экономического или иного характера, в том числе для ее обсуждения пользователями данной информации».
 
«Определяются также их (блогеров – Ред.) обязанности», — подчеркнул Сидиков, впрочем, он не стал конкретизировать далее в отношении поднятой тематики, и не озвучил ни название закона, ни причины ввода последних поправок в законодательство, а также не очертил «список обязанностей блогеров» и последствия их возможного невыполнения.
 
Примечательно, что, как это обычно и бывает в Узбекистане, принятие столь резонансных изменений в законодательство проходило кулуарно, и общественность страны поставили в известность уже по факту принятия изменений, напрямую касающихся большинства граждан страны. При этом не было проведено никакого широкого общественного обсуждения предполагаемых новшеств, в частности, по теме введения новых поправок, регламентирующих деятельность блогеров, целесообразным виделось бы их обсуждение с самими блогерами, которые могли бы высказать свои замечания и предложения законодателям, однако, этого проведено не было.
 
С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что законодатели Узбекистана решили пойти по стопам своих российских коллег, которые весной текущего года в значительной мере ужесточили ответственность для блогеров, поставив их в рамки тотального контроля. В частности, 29 апреля 2014 года российские СМИ сообщили о том, что верхняя палата парламента РФ - Совет Федерации, одобрил законопроект, ограничивающий права блогеров. Данным документом, среди прочего, было введено в законодательство понятие «блогер», который является «владельцем сайта с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки», и в таком случае блогер обязан зарегистрироваться в контролирующем органе - Роскомнадзоре.
 
С этого момента российские блогеры обязаны публиковать свои фамилию, инициалы и адрес электронной почты, а также обеспечивать отсутствие в своих блогах противоправного контента. За нарушение всех перечисленных требований «нерадивым» блогерам в России грозит штраф в размере до 30 тысяч рублей для физических лиц, а для  юридических лиц сумма штрафа может составить до 300 тысяч рублей.

В Узбекистане снижают тарифы на Интернет – число пользователей растет.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в конце июля этого года стало известно о том, что государственная акционерная компания «Узбектелеком», являющаяся монополистом по предоставлению доступа во «внешний» Интернет, распространила информацию о планах по снижению доступа к «внешнему каналу» для узбекских интернет-провайдеров до 303,51 доллара за 1 Мбит в секунду. Сообщается, что такое снижение тарифов вступило в силу еще с 11 июля текущего года. Это не первое удешевление «внешнего трафика», которое было объявлено «Узбектелекомом» с начала текущего года.
 

Проникновение услуги доступа к Интернету в Узбекистане, пусть и медленно, но продолжает расти. По данным на конец минувшего года, количество интернет-пользователей (без пользователей мобильного Интернета) в стране возросло на 18,3 процента, и в данный момент составляет уже 7,1 миллиона абонентов. В основном, это жители крупных и средних городов, где есть возможность проведения коммуникаций, вместе с тем, в селах и поселках единственной альтернативой продолжает оставаться мобильный Интернет. Впрочем, даже там, где есть возможность доступа к проводному Интернету, пока нельзя сказать о его высокой скорости, а широкополосный Интернет в Узбекистане пока еще очень дорогой. В целом, средняя скорость доступа к Всемирной паутине в Узбекистане составляет 2,44 Мбит в секунду, в связи с чем по данному показателю государство находится в числе мировых аутсайдеров, занимая 171-е место среди 188 государств, по которым имеются данные составителя рейтинга – компании «NetIndex». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Иван Ряска
Иван Ряска
19 июня
19 июня
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский