Горячие Новости

Облако тегов

В Бухаре для получения паспорта нужно пройти собеседование в СНБ

В Бухаре для получения паспорта нужно пройти собеседование в СНБ

ОВД Каракульского района Бухарской области Узбекистана отправляет всех приехавших из-за границы граждан для обмена паспортов на собеседование в СНБ. «Сотрудники же СНБ проверяют телефоны граждан и расспрашивают, с кем встречались за границей и были ли связи с какими-либо религиозными течениями», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Адхамбек из Каракульского района, 4 года назад вернувшийся из России, где он был трудовым мигрантом, написал в радио «Озодлик» письмо о том, что для получения паспорта ему пришлось ответить на более чем 70 вопросов в районном отделе СНБ и УВД.

«Оказывается, ввели новый порядок получения паспорта. Нужно пойти в СНБ и пройти собеседование, иначе не принимают документы на паспорт! Это только для тех, кто уже побывал за границей. В СНБ завалили вопросами, даже мой телефон выпотрошили. Большинство вопросов касается исламской религии. Затем я пришел в ОВД и там снова заполнял бланк на ту же тему, с теми же вопросами, несмотря на то, что уже 5 лет, как я вернулся из России. Разве это не посягательство на свободу человека? Не противоречит ли Конституции? Это же глупо, какой террорист в здравом уме признается, что он такой?» - пишет Адхамбек (имя изменено).

В других районах Бухарской области наблюдается такая же картина.

Другой источник из Каракуля, попросив не называть его имени, говорит, что независимо от возраста и пола все выезжавшие за пределы Узбекистана граждане вынуждены проходить такое собеседование.

- Я ходил менять паспорт. Прежде чем принять мои документы, мне велели пройти собеседование в СНБ. Я сходил. Отвечал на более чем 70 вопросов, в основном религиозного характера. С кем был, читал ли намаз, кто агитировал, есть ли номер его телефона, к каким религиозным течениям имею отношение и подобное. Сотрудник СНБ во время допроса забрал мой телефон и обшарил там все, что мог. После собеседования вносят в компьютерную базу, и на основе этого паспортный стол принимает у вас документы на получение паспорта, - рассказал собеседник.

По его словам, независимо от возраста и пола все выезжавшие за пределы Узбекистана граждане вынуждены проходить такое собеседование в СНБ и ОВД.

Чиновник ОВД Каракульского района, попросив не называть его имени, в беседе с радио «Озодлик» сказал, что такое требование поступило со стороны СНБ.

- С нас тоже требуют. Выезжающие за границу обязаны пройти собеседование в СНБ. После того как они дадут «добро», мы принимаем документы на паспорт, - сказал собеседник.

Согласно полученной радио «Озодлик» информации, в других районах Бухарской области наблюдается такая же картина. Однако в других областей Узбекистана пока этого нет.
По мнению наблюдателей, такой порядок получения паспортов может быть связан с количеством трудовых мигрантов.
В Узбекистане еще весной был установлен порядок регистрации и заполнения гражданами, вернувшимися с трудовой миграции, «Опросника», составленного УВД.

Такой профилактический процесс, проводимый под контролем инспекторов и сотрудников Уголовно-розыскного отдела УВД, ежемесячно завершается представлением отчета в СНБ.

Однако, видимо, такие «Опросники» не удовлетворили СНБ, поэтому теперь каждый вернувшийся мигрант приглашается на собеседование в СНБ перед получением паспорта.

По словам источников радио «Озодлик» из силовых структур, эти мероприятия проводятся для выявления лиц, присоединившихся к различным религиозным течениям во время длительного пребывания за границей.

Согласно жителям Узбекистана, такие профилактические мероприятия наблюдались и ранее, но собеседование на уровне СНБ происходит впервые.

Вместе с тем, начиная с 2014 года, в аэропортах Узбекистана проходят специальную беседу граждане, возвращающиеся в Узбекистан из-за границы, пробывшие там более года.

По словам очевидцев, на этих беседах разговор происходит по тем же «Опросникам».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 апреля
22 апреля
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Дочь
Дочь
Харьков
Харьков
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева