Горячие Новости

Облако тегов

Как обворовывают покупателя на АЗС UzGazOil

Как обворовывают покупателя на АЗС UzGazOil

Доверенные источники радио «Озодлик» сообщили, что на АЗС компании UzGazOil сегодня устанавливаются специальные устройства, позволяющие обворовывать покупателей. «В другом сообщении же говорится, что на этих заправках покупателям недоливают бензин», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Сотрудники компании, с кем связывались корреспонденты радио «Озодлик», опровергают эту информацию.

Источник радио «Озодлик», работающий в UzGazOil, говорит, что недолив бензина покупателям стал систематическим в этой компании.

- Те, кто говорит, что в UzGazOil наливают чистый бензин, ошибаются. На каждой АЗС есть баланс наливания бензина. То есть на каждой колонке с 10 литров бензина удерживается 100 грамм. На каждой АЗС по-разному. Я говорю то, что вижу своими глазами. Потому что каждый месяц специальными измерителями проверяется на АЗС количество отпуска бензина. Если сопоставить, сколько UzGazOil поставляет в день на АЗС бензина и дневной доход от продажи, то можно вычислить «прибыль», - сказал источник.

Согласно его утверждению, такие «излишки» бензина контролирует один из управляющих компании (радио «Озодлик» не называет его имени согласно презумпции невиновности).
По словам источника, процессом недолива бензина на АЗС управляют «специальные» сотрудники АЗС.
- Например, когда клиент платит не пластиковой карточкой, а наличными, счетчик колонки отключается, будто бензин не отпускался, таким образом, в государственную казну деньги не поступают, - поясняет источник.

Для проверки этих утверждений радио «Озодлик» обратился к другому источнику, близкому к руководству UzGazOil. Собеседник, знающий ситуацию изнутри компании, на условиях анонимности рассказал о мошеннических способах обмана населения в сфере продажи нефтепродуктов.

- Все эти разговоры – правда. После того как UzGazOil перешла в государственную собственность, начались такие мошенничества. Раньше, когда компания была частной, такого не было. Сейчас из Германии привезли специальные счетчики, которые позволяют менять данные. Счетчики, которые стояли раньше, еще при «Зеромаксе», могут работать еще лет 15.

Но их показания нельзя менять. Прежний владелец предприятия Миродил Джалолов приобрел такие приборы, чтобы и мыслей о краже не было. Но с переходом в собственность государства начальники UzGazOil заказали в Германии новые счетчики, мечтая набить карманы деньгами.

Собеседник также пояснил механизм присвоения денег.
По его словам, установленные в трубах подачи бензина счетчики отматываются назад.
- Чек не дают. В конце рабочего дня догоняют необходимые чеки. Например, бензин, который продавался по 2210 сумов, переделывают в чеках по 2050 сумов. Система очень простая, - говорит собеседник.

В распоряжении радио «Озодлик» имеются подтверждающие сведения о том, что на двух АЗС бензин марки АИ 80 продавался как АИ 91 по завышенной цене.

Это два АЗС в центре Ташкента, самые многолюдные и продающие много бензина.
Этот факт также подтвердил источник, близкий к руководству UzGazOil.
- На АЗС, куда в день привозят машину бензина, то есть 18 тысяч литров, бензин марки АИ 80 продается как АИ 91. Бензин стоимостью 2050 сумов продают по 2210 сумов. С каждого литра остается 160 сумов. В день выходит 6 миллионов, в среднем 7 миллионов «черного нала», - говорит собеседник.

Бензин без документов.

Согласно источнику радио «Озодлик», на некоторые АЗС Ташкента привозят бензин без документов. По утверждению источника, на АЗС-ах UzGazOil половина продаваемого в день бензина – без документов.
По его словам, руководители автозаправок, относящихся к UzGazOil, обязуются обналичить такой «бездокументальный» бензин. Обычно качество такого бензина не гарантировано.

Известные миру мошенничества.

В беседе с радио «Озодлик» ташкентский таксист Равшан сказал, что на многих городских автозаправках бензин, продаваемый как АИ 91, очень низкого качества.

Другой водитель, Шонигмат, также жалуется на низкое качество бензина.

- Бензин марки АИ 80 продается как АИ 91. Точно 80. Машина едет с трудом, буксует. Наливаешь 6 литров, а на самом деле это 4.5 литра. Один раз чистил инжектор. Вчера снова менял бензонасос, - говорит он.

Еще один водитель, Нодир Абилов, сказал, что после заправки так называемого бензина АИ 91 ему пришлось менять свечи.

Корреспондент радио «Озодлик» позвонил на АЗС в массиве Бодомзор Ташкента, принадлежащий компании UzGazOil и сообщил, что водители жалуются на качество бензина.

Парень, представившийся главным оператором, утверждал, что продаваемый по государственной цене бензин соответствует государственному стандарту.
Корреспондент радио «Озодлик» по следам жалоб по фактам мошенничества в структурах UzGazOil обратился также к руководству компании.
Руководство компании UzGazOil не дало объяснений по поводу этих утверждений.

«Перейдя» к государству, UzGazOil испортился…

Проблемы, связанные с предприятием UzGazOil, ранее несколько раз освещались в радио «Озодлик».

В сентябре прошлого года уже говорилось о фактах незаконного увольнения работников UzGazOil, недоплаты заработной платы, о взятках со стороны чиновников отдела кадров при приеме на работу новых работников.

Утверждалось, что UzGazOil принадлежал дочери президента Гульнаре Каримовой. Компания была зарегистрирована в Швейцарии и осуществляла свою деятельность в составе предприятия «Зеромакс».

В 2010 году компания UzGazOil была выведена из состава предприятия «Зеромакс», занимавшегося в основном добычей нефти, газа, золота, а также сельским хозяйством и текстильной промышленностью, и стала государственной компанией.

Согласно наблюдателям, после перехода UzGazOil в собственность государства, в компании участились проявления коррупции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
Беларусь
Республика Беларусь
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Opel Meriva В
Opel Meriva В
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики